Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №55(01.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Гундогар".,
21 июня 2002

Гуманитарные акции и героиновый транзит.

Амангельды Эсенов (Ашхабад).

Похоже, что известные факты "разоблачений" - это только верхушка айсберга криминализации госструктур в Туркменистане. По мнению большинства международных экспертов, описанная критическая ситуация с наркотиками в Туркменистане во многом вытекает из действий самого президента С. Ниязова, юридическая некомпетентность которого связала "по рукам и ногам" правовую и оперативную деятельность правоохранительных органов. Как известно, августовским указом 2000 года Туркменбаши силовым структурам республики было запрещено проводить любые обыски в домах туркменских граждан без санкции специальной комиссии, подчиняющейся непосредственно президенту. Согласно негласному указанию Туркменбаши, хранение 5 граммов опия не должно преследоваться законом.

Подобные псевдодемократические нововведения уже привели к тому, что наркоторговцы безбоязненно хранят в своих домах крупные партии наркотических веществ. За истекшие 10 месяцев 2001 г. отмечено резкое снижение количества возбужденных уголовных дел по совершаемым преступлениям.

Свою негативную лепту в нарко- и криминогенную ситуацию в целом вносит и применяемая Туркменбаши порочная практика регулярного амнистирования преступников. В 1997 году президентом Туркменистана были помилованы 2065 осужденных наркоманов и торговцев наркотиков, в том числе 222 преступника, приговоренных к смертной казни, которым высшую меру наказания заменили 10-15 годами тюрьмы. В 1998-99 годах в Туркменистане за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, были приговорены к высшей мере наказания 180 человек, однако в связи с введением моратория на смертную казнь, мера наказания была изменена на длительные сроки лишения свободы.

Ситуация вокруг транзита наркотиков усугубляется увеличением объемов внутреннего производства и употребления наркотиков. По мнению экспертов Комиссии по наркотикам ООН, это, в первую очередь, вызвано постоянно ухудшающимся материальным положением населения Туркменистана, особенно в приграничных районах, и уже привело к тому, что производство и торговля наркотиками стали единственным средством к существованию, как в соседнем Афганистане.

В настоящее время на территории Лебапского и Дашогузского велаятов растет безработица. Только в 2001 году в данных велаятах количество безработных возросло в 2 раза. Многие жители для того, чтобы просто прокормить свои семьи, вынуждены заниматься наркобизнесом. В крупных колхозах приграничного с Афганистаном Тагтабазарского этрапа почти все работоспособные мужчины были осуждены за употребление или за торговлю наркотиками (к примеру – колхоз имени "Кирова").

В некоторых сельских хозяйствах Лебапского велаята выращивается конопля, которая с "легкой руки" С. Ниязова, не считается наркотиком, а ее употребление, по его словам, является "национальной традицией народа". Подобное отношение к проблеме наркомании привело к тому, что "легкие" наркотики употребляют даже некоторые чиновники районного, областного и республиканского уровней.

Наркомания получает широкое распространение среди туркменской молодежи, подавляющая часть которой находится в наркотической зависимости. В некоторых регионах этот показатель достигает 80%. Участились случаи пристрастия к наркотикам и среди старшеклассников общеобразовательных учреждений Туркменистана, женщин и даже детей. При этом порядка 70% туркменских наркоманов отдают предпочтение "тяжелым" наркотикам опийного ряда, фабричному героину, доставляемому из Афганистана и Пакистана. По словам сотрудников системы здравоохранения, теперь наркоманы начали применять наркотики внутривенно даже в отдаленных населенных пунктах страны и число сторонников такого способа употребления наркотиков, несвойственного для туркменских наркоманов, увеличивается.

По данным Минздравмедпрома Туркменистана, число зарегистрированных лиц с впервые установленным диагнозом "наркомания" выросло в 1996 году почти на 55%, а в 1997 году - на 138%. К 1 января 1998 года на учете состояло 5809 человек, регулярно употребляющих наркотики. К сегодняшнему дню эта цифра значительно выросла. К тому же, многие наркоманы уклоняются от медицинской помощи и не учитываются статистикой.

Фактически, выразив официальную готовность присоединиться к поясу безопасности и другим мерам по борьбе с наркотрафиком, туркменские власти на деле почти ничего не предпринимают в этом направлении. Их участие во всех совместных акциях по сдерживанию распространения наркотиков, по мнению ООН, зачастую номинально. Однако участие властей Туркменистана в осуществлении политических и криминальных интересов движения "Талибан" номинальным назвать никак нельзя. Вряд ли "отец туркменов", дотошно вникающий в тончайшие вопросы туркменской культуры, закрывающий театры и библиотеки, устанавливающий "государственный калым" на собственных гражданок, не понимал, что его участие в талибском наркобизнесе имело не только коммерческое или криминальное, но и международно-политическое значение.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ