Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Для народов Казахстана важен русский язык в качестве второго государственного

 04.12.2006, http://www.russians.kz

Игорь Курбатов

В Казахстане статьи критического свойства, посвящённые реальному положению русскоязычного населения, почти не публикуются. Местные русские журналисты всячески избегают национальной тематики, а если и пишут, то выступают с позиций официальных: «русского вопроса» в Казахстане в принципе не существует. Любые факты и материалы, свидетельствующие о межэтническом неравноправии, в казахстанских СМИ подвергаются самоцензуре.

После памятного выступления президента Назарбаева на Ассамблее народов Казахстана, на которой он дал «добро» латинице и административному усечению функций русского языка, скрывать курс  на строительство мононационального государства стало труднее. Дискриминация «некоренного» населения  всё больше стала приобретать конкретные и зримые очертания.

Судя по всему, Нурсултан Назарбаев с началом дерусификации слегка поторопился. Удельный вес русскоязычного населения в Казахстане велик и составляет, как минимум, около 40%. И русскоговорящие граждане не спешат ассимилироваться и поддерживать президента в его «великоказахских» амбициях  и попытках ограничить конституционный статус русского языка. Русские организации уже заявили о том, что готовы оказывать помощь в развитии казахского языка, но никогда  не согласятся с  дискриминацией русского языка.

Вместе с тем  даже традиционно лояльные властям национальные объединения, начинают проявлять признаки  недовольства и говорить о необходимости государственного двуязычия. Так, например, председатель Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов «Вайнах» Ахмет Мурадов выступил с критикой проводимой властями языковой политики и высказался за придание русскому языку статуса государственного языка.

На прошедшей в Алма-Ате конференции «Международный опыт формирования толерантности в сфере укрепления межэтнических и межконфессиональных отношений» он заявил,  что Казахстану надо перенимать опыт Финляндии, где 6% шведов имеют шведский язык в качестве государственного языка. Поддержав законное стремление казахской элиты развивать государственный язык, он также указал на то обстоятельство, что половина населения страны не являются казахами и следует «думать о комфорте между нациями».

В интервью  ИА РЕГНУМ Ахмет Мурадов, в частности,  сказал:  «Сегодня есть временная установка о том, что в такие-то дни  такого-то года будет только казахский – это немного жестковато. Надо спокойным естественным эволюционным развитием переходить и на государственный язык и обсуждать на разных уровнях – общественными организациями, в парламентских слушаньях в рабочем режиме, вопрос введения второго государственного языка, если это для народов Казахстана важно».

Можно предположить,  что в случае продолжения практики насильственного внедрения государственного языка, к протестам русских организаций присоединятся и другие общественные объединения, представляющие национальные диаспоры. Власти, конечно,  в состоянии зажать руководителей национально-культурных центров, но ясно одно – в Казахстане у русского языка есть достаточно широкий  фронт поддержки.

Несмотря на   усилия казахстанских властей по выдавливанию русского языка, «великий и могучий» пока ещё продолжает удерживать свои позиции в республике. Большинство казахстанцев,  вопреки этнократической политике руководства страны, выступают за придание русскому языку статуса второго государственного языка.

Социологи Центра актуальных исследований «Альтернатива» 18-19 ноября провели опрос жителей г. Алма-Аты о целесообразности придания русскому языку статуса второго государственного языка. Результаты этого исследования были опубликованы оппозиционной газетой «Азат» (№42 (184) от 23.11.2006 г) в материале «Русский язык в качестве государственного языка: ЗА и ПРОТИВ».

На вопрос: «Считаете ли Вы целесообразным придание русскому языку статуса государственного языка?» положительно ответили 44,39% опрошенных. Против высказалось 40, 25% респондентов.  Из этого числа однозначно  «непримиримых» противников русского языка набралось всего 25,37%.

Среди «особых»  мнений, высказанных представителями «титульной» национальности, газета отмечает такие суждения: «нет, это лишний повод для межрасовых разногласий», «должен быть один государственный язык – казахский … », «когда страна говорит на одном языке, значит, в этой стране проживает не этнос, а нация …»,  «мы живём в Казахстане и русский язык нам не так уж и важен – многие казахи не знают родного языка».

Представители  «других национальностей» высказали следующие мнения: «да, если не будут ущемлены чьи-то права», «да, потому что литературного не знают сами казахи», «прежде чем что-то предпринимать, следует подумать, нужно ли это народу и какая финансовая нагрузка этого изменения».

Очевидно, что языковая политика президента Назарбаева, направленная на ограничение сферы применения русского языка, не встречает ожидаемой поддержки у населения. Характерно, что результаты этого опроса появились на странницах  известного оппозиционного издания.   А из этого следует, что в скором времени ряды оппозиции правящему  режиму могут пополниться  значительным числом граждан «других национальностей».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ