Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №160(01.01.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


А есть ли что праздновать?

15.12.2006. Республика (Казахстан)

Редакционная статья

В 86-м – дубинки и щиты, в 2006-м – резиновые пули и водометы

На этой неделе республика будет отмечать 20-летие декабрьских событий в Алматы. И то, что в 1986 году до основания потрясло политическую систему и раскололо наше общество на две части, теперь стало объединяющим фактором.

Цветы к срочно возведенному памятнику на углу бывших улицы Мира и Новой площади возложат и официальные лица, и лидеры оппозиции. Наверняка состоится множество мероприятий – от торжественного заседания общественности с участием депутатов и президента до скромных посиделок на кухне тех, кто двадцать лет назад осознанно или случайно стал «декабристом», а сегодня оказался чужим на празднике жизни. Вопрос только в том, что мы будем праздновать и стоит ли это делать?

Несмотря на работу специальной комиссии Верховного совета РК во главе с Мухтаром ШАХАНОВЫМ, большое количество свидетельских показаний участников декабрьских событий с обеих сторон, множество ставших доступными документов, в том числе секретных из архивов КПСС, КГБ и МВД, сегодня известно только то, как это произошло, но не что.

Стихийный протест молодых казахов против назначения руководителем республики неказаха? Организованная сторонниками старого руководства провокация с целью вернуться к рулю? Вспышка народного негодования против ухудшения социально-экономических условий жизни, получившая националистическую окраску? Спецоперация Москвы с целью разгрома тех, кто и после снятия Кунаева с должности выступал против перестройки?

Все эти версии с той или иной частотой мелькают в прессе, но научного исследования декабрьских событий 1986 года нет до сих пор. Что очень странно, поскольку вот уже 15 лет Республика Казахстан – суверенное и независимое государство, и по логике, ее руководство должно быть крайне заинтересованно в том, чтобы снять пелену неопределенности с дней, ставших, по официальной трактовке, началом обретения казахами собственной государственности.

Но ясности нет, и это навевает печальные размышления. И не только о роли самого Нурсултана Абишевича, бывшего членом Бюро ЦК Компартии Казахстана, и в этом качестве – соответственного за разгон силой протестующих и последовавшие репрессии. Но и о том, что мы празднуем? Хорошо, если вспышку народного гнева! А если провокацию?

И самое главное, а есть что праздновать?

Двадцать лет назад все решения, как принципиальные, так и не очень, принимались в Москве на Старой площади и в Алматы на Новой площади. Что изменилось? Только то, что центр принятия решений географически переместился в Астану? Но по-прежнему у руля страны находится один человек, который ворочает им, как ему вздумается.

Двадцать лет назад мы жили в условиях авторитаризма, когда всем заправляла одна политическая партия, а инакомыслящих всячески преследовали и ограничивали. Сегодня «Отан» стремительно укрепляется, и по доле числящихся в рядах этой партии совершеннолетних граждан страны, глав местной исполнительной власти и депутатов представительных органов власти всех уровней давно уже обставил КПСС. А что касается общественной атмосферы – то она еще душнее, чем тогда, потому что мы глотнули воздуха свободы во времена перестройки и гласности, да и в первые годы независимости, так что можем уже сравнивать.

Двадцать лет назад мы жили в условиях административно-плановой экономики, теперь рыночной, но вот количество выигравших от перехода относительно немного, вряд ли превышает треть общей численности населения страны. Остальные только потеряли, и ощутимо, особенно в сельской местности. Согласитесь, при всех недостатках советской власти она никогда не допустила бы создания «Бакаев» и «Шаныраков» и тем более не стала бы сгонять людей экскаваторами и дубинками в никуда.

Но не это самое главное. Если 17 декабря 2006 года несколько тысяч граждан по инициативе оппозиции вдруг выйдут на площадь Республики в Алматы, их разгонят так же жестоко и без разговоров, как двадцать лет назад. Не верите? Давайте попробуем спрогнозировать развитие событий.

Итак, предположим, воскресное утро, на главной площади Алматы начинает собираться молодежь – это сразу будет зафиксировано полицейскими патрулями. Через час-другой появится представитель прокуратуры и потребует разойтись. Допустим, что, как в декабре 1986 года, протестующие расходиться откажутся, а число их достигнет нескольких тысяч человек. Очевидно, что вскоре площадь Республики будет оцеплена полицейской цепью, поддержанной курсантами военных училищ.

После этого перед собравшимися начнут выступать представители власти, скорее аким города или его заместители, требуя покинуть площадь и угрожая применением силы. Для подкрепления угрозы со всех сторон будут подтянуты отряды полиции особого назначения, президентская гвардия, внутренние войска, поддержанные бронетранспортерами, пожарными и водометными машинами.

Когда демонстранты не поддадутся на угрозы и начнут сопротивляться разгону, что они могут использовать для своей защиты? Только камни и куски облицовки, как это уже было в декабре 1986 года. Что предпримут силы «правопорядка», когда в них полетят тяжелые предметы, а люди вместо того, чтобы покорно идти в подогнанные автобусы, начнут отбирать дубинки и щиты и бить атакующих? Правильно – звереть.

Сегодняшний опыт показывает, что полицейские патрули зачастую бывают опаснее тех, от кого они охраняют граждан, а уровень грамотности и воспитанности нынешних стражей безопасности куда ниже, чем двадцать лет назад. Плюс нынче куда более «демократичное» законодательство, не просто позволяющее, а даже обязывающее применять против несанкционированных митингов спецтехнику, вплоть до резиновых пуль, водометов и газов.

То есть в декабре 2006 года казахстанцы, не согласные с курсом руководства страны и собравшиеся на несанкционированный митинг на площади Республики в Алматы, чтобы заявить об этом, будут разогнаны с такой же, если не большей жестокостью, чем в декабре 1986 года. Ну и последующие репрессии вроде судебных приговоров за хулиганство, сопротивление полиции, нанесение телесных повреждений, исключение из вузов так же неизбежны. Так что изменилось в нашей стране за двадцать прошедших лет?

Нас могут упрекнуть в очернении нашей власти, в искажении действительности, в провоцировании конфликта. Но ведь мы ничего не выдумали – просто экстраполировали реальные случаи, произошедшие за последнее время, на вымышленную, но вполне возможную ситуацию.

Вспомним, когда представители молодежного крыла оппозиционных партий пешком отправились на площадь Республики возложить цветы к монументу независимости, их по дороге перехватила полиция, и силой, буквально таща по асфальту, занесла в автобусы и отвезла в суд, где судьи дали кому штраф, а кому и пару суток. И ведь таких случаев десятки!

Вот и выходит, что внутриполитическая ситуация в Казахстане в декабре 2006 года соответствует декабрю 1986-го. Как и тогда, власти не готовы и не хотят разговаривать с народом, как и тогда, они отгораживаются от него законодательством и полицейскими, как и тогда, они предпочитают применить силу и разогнать протестантов, нежели вступать в диалог. Так стоит ли нам отмечать двадцатилетие декабрьских событий как момент начала пути Казахстана к независимости?

Ведь если непредвзято и без фанфар проанализировать ситуацию (смотрите выше), то выиграла только узкая кучка элиты: во-первых, она ушла из-под контроля Москвы, во-вторых, что-то приобрела от капитализма. А что получили все остальные?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ