Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №56(15.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: КАКИМ ПУТЕМ ИДТИ РОССИИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КАЗАХСТАН



GazetaSNG,
1 июля 2002

В Казахстане объявлено о новом коммерческом открытии

Александр Орлов

Когда два года назад в Казахстане было объявлено о том, что на месторождении Кашаган обнаружены большие запасы углеводородов, многие эксперты и аналитики строили скептические прогнозы. В частности, заместитель председателя партии "Азамат" Петр Своик выразил сомнение насчет объемов запасов по поводу обнародованной цифры в 7 млрд тонн. Однако сегодня стало очевидно, что пессимистические прогнозы не оправдались. Как заявили «ГазетеСНГ» в компании Аджип ККО, в конце прошлой недели стороны Соглашения о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию объявили о кашаганском коммерческом открытии. Совместное заявление о коммерческой значимости кашаганского открытия сделали подрядные компании СРП по Северному Каспию (Эни, осуществляющая управление проектом через компанию Аджип ККО, Бритиш Газ, ЭксонМобил, Инпекс, Филлипс, Шелл и ТотальФинаЭльф) и "КазМунайГаз". Напомним, что "КазМунайГаз" была образована в марте этого года указом президента Казахстана "О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в нефтегазовом секторе экономики страны". "КазМунайГаз", которая представляет правительство республики, была сформирована путем слияния ЗАО "Национальная Нефтегазовая Компания "КазахОйл" и ЗАО "Национальная Компания "Транспорт Нефти и Газа".

Объявление о коммерческой значимости месторождения Кашаган, расположенного в северной части Каспийского моря, на расстоянии около 70 км к юго-востоку от Атырау, приходится на конец 24-месячного, контрактного периода оценки. В течение этого периода компания Аджип ККО провела работы по оценке месторождения, а также исследования по охране здоровья, труда и окружающей среды, проектно-конструкторские разработки и исследования по транспортировке. Данные исследования способствовали определению предварительной оценки начальных геологических запасов углеводородов и извлекаемых запасов, добыча которых будет осуществляться в соответствии с согласованным освоением месторождения.

Согласно предварительным расчетам, извлекаемые запасы месторождения Кашаган оцениваются примерно 7-9 млрд баррелей нефти. Вышеуказанные цифры будут пересматриваться в будущем на основе результатов дополнительных данных и исследований, которые будут проводиться компанией Аджип ККО в ходе будущих работ. Соглашение, достигнутое сторонами в отношении кашаганского коммерческого открытия, является важным достижением всех сторон, принимавших участие в проекте.

Завершение сложной работы, необходимой для объявления о коммерческой значимости месторождения Кашаган, подтверждает выдающиеся технологические ноу хау и совместные знания в результате сотрудничества между подрядными компаниями и КМГ. Данное объявление создает основу для успешного перехода к освоению нефтегазовых ресурсов Казахстана для взаимной выгоды народа республики и подрядных компаний. В настоящее время подрядные компании готовят план освоения месторождения Кашаган для продолжения работ с бережным отношением к чувствительной окружающей среде региона Северного Каспия. Подрядные компании продолжают разведочные буровые работы на других структурах контрактной площади Северного Каспия: Каламкас (2002), юго-западный Кашаган ( 2003), Актоты ( 2003) и Кайран (2003). Подрядными Компанями по СРП по Северному Каспию являются Эни (осуществляющая работы через Аджип ККО, владеющая 16.67% доли участия), Бритиш Газ (16.67%), ЭксонМобил (16.67%), Инпекс ( 8.33%), Филлипс (8.33%), Шелл (16.67%) и ТотальФинаЭльф (16.67%).

Первая нефть с месторождения Кашаган будет экспортироваться по трубопроводу Баку-Джейхан. Об этом договорились Нурсултан Назарбаев и спецсоветник президента и госсекретаря США Элизабет Джонс. Первая нефть с этого месторождения должна пойти в 2005 году.




"Экспресс-К" (Казахстан). N 127,
10 июля 2002

Премьера казахстанского газа на европейском рынке

Андрей Доронин

Россия будет способствовать экспорту казахстанского газа в страны Европейского сообщества. Это сенсационное заявление в минувший понедельник появилось на официальном сайте РАО "Газпром". В правлении компании намерения газового монополиста полностью подтвердили.

Дело в том, что "Газпром" не справляется с собственными обязательствами по долгосрочным контрактам на поставки газа в Европу. Добыча голубого топлива на российских месторождениях неуклонно падает второй год подряд, что не может не отражаться на курсе акций компании. Между тем лидеры ЕС заинтересованы в стабильных, гарантированных объемах закупок недорогого газа из России. Они продлили долгосрочные обязательства российских газовиков до 2020 года: доля поставок РАО в европейском потреблении этого горючего вырастет на треть и составит 22 процента. Но, получив этот желанный подряд, в "Газпроме" поняли: не справиться. Именно тогда в совете директоров компании возникла идея: транспортировать в Европу не только свой, но и казахстанский газ.

Россия и Казахстан уже подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Документ будет действовать десять лет. На его основании "Газпром" и "КазМунайГаз" создадут на паритетной основе совместное предприятие. Задача создаваемого СП - обеспечение надежной и безопасной транспортировки казахстанского газа на рынки СНГ и Европы. В соглашении звучат довольно заманчивые цифры: уже в этом году Казахстан планирует экспортировать через Россию 6 миллиардов кубометров газа. Такая же динамика роста сохранится и в следующем, и в 2004 году. А через двенадцать лет доля среднеазиатского топлива в объемах газового экспорта в Европу из России достигнет сорока процентов. Для сравнения: немногим более двух месяцев назад Касымжомарт Токаев и Михаил Касьянов подписали в Москве аналогичное соглашение, предусматривающее довести объем транзитного газа к 2015 году до 12 миллиардов кубометров.

О реалистичности этих намерений в Москве предпочитают говорить с осторожностью: например, господин Сафин, вице-президент компании "ЛУКойл", рассказал корреспонденту "ЭК", что намерения "Газпрома" часто носят популистский характер. Дескать, громкие заявления правление компании иногда делает для того, чтобы "набить цену" собственным обязательствам. Так, например, было с разработкой газового месторождения на Ямале: о намерении вложить в полуостров миллионы долларов экс-глава газовой монополии Рэм Вяхирев кричал на каждом углу, чтобы не пустить на рынок частных промысловиков. Впрочем, российско-казахстанское соглашение тоже кое-кого лишит доступа к европейским рынкам. Например, Азербайджан, Туркмению и Узбекистан: эти страны тоже страсть как хотели побыть европейскими поставщиками, реализовав тем самым ненужный в рамках собственных границ потенциал не разработанных пока месторождений.

Несмотря на скептицизм газовиков-частников, авторитетные экономисты, работающие в нефтегазовой отрасли, сходятся во мнении, что российско-казахстанскому сотрудничеству - быть. Например, вице-президент компании "Сургутнефтегаз" Анатолий Ольминиченко уверен: если Казахстан справится с обязательствами по этому соглашению, то раз и навсегда приобретет репутацию добропорядочного производителя и надежного поставщика на европейских рынках. России же деваться некуда: если она откажется от транзита казахстанского газа в Европу, то попросту не выполнит план поставок, и "Газпром" в Европе долго не продержится. По мнению господина Ольминиченко, все это означает, что и Россия, и Казахстан будут из кожи вон лезть, лишь бы обеспечить ЕС газом, а значит, отныне будут кровно друг в друге заинтересованы. Речь-то идет о десятках миллиардов долларов.

Реализация проекта обойдется примерно в 12 миллионов долларов. Деньги понадобятся на модернизацию газопровода из Средней Азии в Россию: необходима пропускная мощность в 60 млрд кубометров в год. Работы российская сторона доверила "КазМунайГазу". Тимур Кулибаев, вице-президент компании, доволен. Пресс-служба "Газпрома" цитирует его заявление: "Нас устраивает и обширность перспектив, и то, что сотрудничество с Россией никак не ограничивает казахстанскую сторону в конструктивном сотрудничестве с третьими сторонами по вопросу добычи, продажи и транспортировки газа". А президент компании Ляззат Киинов заявил, что переговоры с инвесторами из Германии и Франции уже ведутся.

Собственно, и себя "Газпром" в правах не ограничил: сотрудничество с российскими газовиками никак не мешает ему оставаться монополистом внутри России. Руководство Европейского сообщества никогда и не отождествляло импорт газа из России с российскими газовыми месторождениями. Имеется в виду лишь российская "труба".

И казахстанский газ в этой трубе - серьезная тактическая победа менеджмента "КазМунайГаза".



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ