Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Игра стоит свеч!

05.02.2007. Ольвия-пресс (Тирасполь)

В преддверии приема в члены НАТО очередной «семерки» (Эстонии, Латвии, Литвы, Словении, Словакии, Болгарии и Румынии) на состоявшейся 40-й ежегодной конференции Альянса по вопросам безопасности и обороны, которая проходила в Мюнхене, министр обороны РФ Сергей Иванов сделал жесткое заявление о том, что, в случае развертывания Соединенными Штатами на территории новых членов НАТО своих вооруженных сил, Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) утратит свою актуальность и «не будет поддерживать стабильность и баланс интересов» в Европе. По словам Иванова, в этом случае Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке выйти из этого Договора. Как уточнил российский министр обороны, Договор может разделить судьбу другого реликта времен «холодной войны», Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), который Россия и Соединенные Штаты давно разорвали.

Это заявление, как вы помните, вызвало настоящий переполох у западных и американских политиков. Американских военных всполошил тот факт, что выход России из Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе будет означать сохранение российского военного присутствия в Грузии и Приднестровье. Британское издание «The Financial Times» тогда писало, что «такое заявление министра обороны РФ Сергея Иванова шокировало европейских и американских военных чиновников».

В 1999 году, когда Россия принимала на себя стамбульские обязательства, были совершенно другие военно-политические условия, отличающихся от сегодняшних реалий. Тогда Россия получила «твердое» обещание США, что НАТО не станет разворачивать свои вооруженные силы в восточноевропейских странах, желающих вступить в Альянс. Однако после приема в НАТО вышеназванной «семерки» в апреле 2004 года, Вашингтон, «позабыв» обещания, приступил к передислокации своих вооруженных сил из Центральной Европы (из Германии, в частности) в страны Восточной Европы (к западным границам Российской Федерации). А конкретно, в Польшу, Чехию, Венгрию и бывшие прибалтийские республики.

В октябре 2005 года в Литве была восстановлена и в настоящее время уже модернизирована авиабаза ВВС Литвы Зокняй (пригород Шауляя), на которой базируются американские истребители F-16, предназначенные, якобы, для охраны воздушного пространства стран Балтии от возможных происков «воздушных террористов».

В Латвии, в Скрунде, на месте взорванной в 1995 году российской РЛС типа «Дарьял», сегодня США строят свой мощный радар для системы национальной ПРО в Европе, который будет осуществлять контроль над воздушным пространством Белоруссии и …России. Объяснение необходимости такого локатора на сколько неквалифицированное, на столько же и смехотворное: РЛС в Латвии, якобы, необходима США для того, чтобы «вовремя обнаружить и уничтожить ракеты вероятного противника» в лице исламских террористов, если этого не сделают средства ПВО Российской Федерации.

Более двух лет в Восточной Европе (в непосредственной близости от границ России) США подбирали место под очередную базу своей национальной ПРО. С этой целью недавно группа специалистов из США посетила Чехию. За несколько дней 22 американских эксперта успели осмотреть объекты в трех военных округах – на юге, юго-востоке и в центральной части страны. Американцы интересовались развитием дорожно-транспортной инфраструктуры, климатическими условиями, состоянием окружающей среды, техническими возможностями для ликвидации аварий, в частности пожаров. И несмотря на то, что чешское руководство было не против размещения на своей территории элементов американской ПРО, США оставили Чехию «про запас». По этому поводу представитель чешского министерства обороны Ян Пейшек заявил, что Прага строит свои отношения с США на принципе официальной стратегии безопасности страны: «Наше правительство, соглашаясь на строительство базы США на своей территории, исходило из того, что угроза со стороны тех стран, которые не придерживаются международных договоров, является объективной. Поэтому нам необходимо находиться под защитой американской противоракетной системы».

Сегодня, кажется, Вашингтон решил и эту проблему. Для США, с точки зрения географического расположения, оказалось выгодно третье звено национальной системы ПРО (первое в Калифорнии, второе на Аляске) разместить в Восточной Европе. И первой страной, где будут расположены американские ракеты, стала Польша.

 Судя по информации в СМИ, Польша уже получила официальное предложение США на размещение элементов системы противоракетной обороны (ПРО) на ее территории. По словам министра иностранных дел Польши Анны Фотыга, в настоящее время в Варшаве изучают предложение Вашингтона. А буквально неделю назад США заявили, что до 2012 г. они планируют разместить системы своей противоракетной обороны в Чехии и Польше якобы для того, «чтобы сбивать иранские ракеты, способные долетать до Восточной Европы»,что и на Западе, и в России трезво мыслящие политики воспринимают с иронической улыбкой.

В том, что Польша стала главной точкой опоры США в противостоянии с РФ, ничего нет удивительного. Еще со времен Великой Отечественной войны США и Англия всячески поддерживали враждебность польского эмигрантского правительства, получившего убежище в Лондоне, против Советского Союза и России, в частности. Будучи в изгнании, реакционное правительство Польши, которое стало прототипом для современного, использовало любой повод, чтобы заявлять свои претензии на западные территории Украины и Белоруссии. Вот только один пример. Во время встречи с государственным секретарем Великобритании А. Иденом 21 января 1943 года глава польского правительства генерал В. Сикорский выдвинул перед Вашингтоном и Лондоном идею создания в Восточной Европе под руководством Польши суперфедерации от Балтийского до Эгейского морей.

Польское правительство уже тогда планировало, кроме западных районов Украины и Белоруссии, присоединить к себе Литву, Латвию и Эстонию. А. Иден 2 марта 1943 года, информируя об этом американских коллег, писал госсекретарю США К. Хэллу: «Польша лелеет честолюбивые мечты на послевоенное будущее… Поляки говорят, что Россия будет после войны настолько слаба, а Германия сокрушена, что Польша станет самым могущественным государством в этой части света» («Cоветская дипломатия в 1941-1945 гг.», Москва, 1985 г.). И надо сказать, что Вашингтон и Лондон сделали многое для того, чтобы послевоенная Польша осталась одним из самых непримиримых врагов современной России.

Сегодня Польше представился очень удобный случай продемонстрировать России, что она – главная опора США в Европе, и что Польша, как и в 1943 году, готова возглавить недавно созданную под патронажем Вашингтона «суперфедерацию» (так называемое «Сообщество демократического выбора»), в состав которой вошли Литва, Латвия, Эстония, Украина, Молдова, Грузия, Македония, Словения и Румыния.

Министр обороны Польши Радослав Сикорский еще в прошлом году предсказывал, что Вашингтон и Варшава «найдут общий язык». Еще 28 декабря прошедшего года он утверждал, что «официальные переговоры между Вашингтоном и Варшавой о размещении одной из трех сухопутных баз американского ядерного щита на территории Польши начнутся в январе 2007 года и закончатся успешно». Глава Минобороны Сикорский считает, что сегодня «настало время перейти к делу». Тем более что новый глава Пентагона, бывший шеф ЦРУ Роберт Гейтс, давно ратует за установку над Польшей американского «ядерного зонтика». Согласно информации западных СМИ, работа над этим проектом ведется уже с 1990-х годов, и отказываться от него США не собираются. По оценкам специалистов, строительство базы, в составе которой будет 9 шахт с ядерными ракетами, оценивается примерно в 3 млрд. долларов. Под нее планируется выделить около 300 га земли. Место расположения базы пока засекречено.

Польские генералы, между прочим, уже давно оповестили общественность, что в соседней Чехии американцы планируют построить радар, который будет следить за воздушным пространством Ближнего Востока, откуда по территории США и Европы «может быть нанесен ядерный удар». Радар будет работать в связке с польской ракетной базой перехвата. По информации в прессе, США официально попросили чешское правительство разместить радарную часть европейской системы ПРО на территории чешской военной базы Йинце (Jince).

Необходимо отметить один немаловажный факт: во время недавнего визита в США премьер-министр Польши Ярослав Качинский в обмен на размещение ракетной базы в Польше потребовал, чтобы Вашингтон обеспечил такую систему противовоздушной обороны, которая защищала бы не только американскую базу, но и всю территорию Польши – «на случай авиа-агрессии со стороны восточных соседей». Под «восточными соседями», надо полагать, он подразумевал, конечно же, не Иран или Северную Корею, а Россию и Белоруссию.

Две американские радиолокационные станции слежения за воздушным и космическим пространством над территорией России имеются и в Азербайджане. Об этом стало известно из сообщений СМИ в первых числах октября 2005 года. Тогда же это подтвердили и в посольстве США в Азербайджане. Одна из РЛС сооружается в Астаре, на границе с Ираном, вторая - в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта. Правда, есть в Азербайджане Габалинская РЛС, которая пока арендуется Россией и обслуживается российскими военными специалистами. Но она в начале 2002 года переименована в информационно-аналитический центр «Дарьял», к которому в последнее время огромный интерес проявляют военные спецы из Пентагона. Не исключено, в ближайшие год-два «Дарьял» будет переарендован американцами, так как вот уже более 2-х лет идет целенаправленная дискредитация российских военных в Азербайджане.

Как уже неоднократно сообщалось в российских СМИ, на фоне происходящих на Южном Кавказе изменений, связанных с ликвидацией российских баз в Грузии, перспективой дислокации в той же Грузии и Азербайджане сил США и НАТО и попытками Запада по окончательному выводу этого кавказского региона из-под влияния Москвы, весьма симптоматично появление в азербайджанской прессе публикаций, направленных на дискредитацию дислоцированного в Азербайджане российского военного объекта «Дарьял». Кроме этого, их авторы, под предлогом якобы неблагоприятного воздействия центра «Дарьял» на экологию и здоровье проживающего в прилегающих к нему районах населения, открыто требуют от официального Баку принятия незамедлительных действий - от введения санкций и требования компенсаций до аннулирования соглашения об аренде от 2002 года. К такой кампании в СМИ уже подключились неправительственные организации и оппозиционные партии Азербайджана.

Для информации. Только одна Габалинская РЛС позволяет РФ надежно контролировать южное воздушно-космическое направление, в зону которого, кроме Индийского океана и Персидского залива, входят страны Аравийского полуострова, Иран, Ирак и ряд других государств Ближнего и Среднего Востока. В комплексе со всей спутниковой группировкой контроля космического пространства эта РЛС предупреждения о ракетном нападении создает стройную систему слежения за большей частью северного полушария Земли. Ее ликвидация чревата последствиями для ядерного зонтика над Россией.

Мощную РЛС строят американцы и в Молдове. Как сообщалось еще в сентябре 2005 года, военные специалисты США приступили к строительству специального, мощного военного радара для слежения за воздушно-космическим пространством начальной стоимостью в 10 млн. долларов США.

По словам министра обороны Валерия Плешка, это станет новым атрибутом национальной гордости суверенного государства. Американцы строят радар где-то в районе Кишинева.

 «Теперь, - шутят в МО РМ, - когда в Тирасполь будет лететь очередной борт Министерства обороны РФ, молдавские службы контроля обязательно попросят его доложить – куда и зачем, а потом предложат развернуться и отправиться домой». Не трудно догадаться, чьи уши будет представлять в Молдове построенный американский радар. И хотя сбивать "заблудившиеся" российские самолеты Молдова пока не способна, она может попросить Украину, партнера по «СДВ», запретить им приближаться к своим границам.

Не осталась, как говорится, в стороне и Украина. Известно, что до 2017 года у Российской Федерации с Украиной существует договоренность об аренде российской стороной военно-морской базы в Севастополе. Однако и между бывшими братскими республиками тоже возникают трения.

В конце декабря 2005 года во взаимоотношениях между Украиной и Россией произошли события, которые высветили проблему, требующую переосмысления: небо Украины в любой момент может оказаться под контролем США.

В ответ на решение Москвы перейти с Украиной на рыночные экономические отношения Киев заговорил об "асимметричных" военно-политических действиях, которые способы в определенной степени подорвать военную безопасность России в юго-западном направлении.

Речь тогда шла не только о повышении арендной платы для Черноморского флота РФ, но и о возможном допуске американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево, работающие в интересах ПВО России.

Этот вопрос тогда рассматривался на совместной встрече госсекретаря США Кондолизы Райс и президента Украины Виктора Ющенко. По мнению наблюдателей, этот же вопрос поднимался и на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

Чтобы осознать опасность, которая подстерегала бы Россию в том случае, обратимся к словам бывшего командующего ракетно-космической обороной РФ генерал-полковника Вольтера Красковского. «Допуск американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево приведет к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем». Он не исключил, что "США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде", и добьются уничтожения работающих в интересах России станций в Украине.

Кроме того, писала в то время "Независимая газета", Украина готова была официально отказаться от подписания согласованного уже с Россией Соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса РС-20 ("Сатана"). В этом случае, с сарказмом отмечало украинское агентство «УРА-Информ», России придется утилизировать эти ракеты, разработанные в Днепропетровске на "Южмаше".

Не хочется в это верить, но следующим объектом для специальной «обработки» может оказаться Украина. Пентагон не исключает вероятность того, что элементы системы американской ПРО третьего комплекса в ближайшие годы будут размещены и в Украине, хотя официальный Киев такое развитие событий опровергает.

Итак, если принять во внимание, что второй комплекс американской системы ПРО расположен на Аляске, и его ракеты ориентированы на Россию, напрашивается вывод: Российская Федерация опоясывается плотным кольцом военных баз с ракетно-ядерным оружием. И любая радиолокационная станция – это, как утверждают военные эксперты, не что иное, как очередная военная база.

Кроме того, Пентагон успешно осваивает и Румынию. В апреле 2007 года в Румынию на военный аэродром «Михаил Когэлничану», расположенный к северу от черноморского порта Констанца, прибудут 1500 американских военнослужащих. Заведующий бюро по румыно-американскому военному сотрудничеству при посольстве США в Румынии полковник Джон Ингхэм сообщал недавно, что на военном аэродроме «Михаил Когэлничану» будет создана американская авиабаза, на которой разместятся до 18 истребителей Ф-15, Ф-16 и штурмовиков А-10 ВВС США.

 «Размещение военных баз США на территории Румынии приведет к увеличению оперативной дальности деятельности войск НАТО примерно на 600-650 км к востоку, что невыгодно для России. Благодаря удачному географическому положению Румынии со своих военных баз США получат возможность контролировать черноморскую зону и Приднестровье. К тому же с территории Румынии открывается кратчайший путь на Балканы и Ближний Восток». Так считает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Белоус. Военный эксперт полагает, что базы в Румынии будут использованы для размещения мобильных подразделений быстрого реагирования войск США, их обучения и переброски в горячие точки.

Судя по развивающимся международным событиям и росту противостояния Россия – НАТО, в ближайшее время Российская Федерация может утратить на Балканах последнего своего союзника в лице Сербии. Из сообщений СМИ известно, что, в обмен на независимость Косово, США предлагают этой балканской республике членство в ЕС и НАТО, от которого победившие на выборах в сербский парламент прозападные силы отказываться не собираются.

 В этой обстановке, чтобы сохранить паритет на балканском направлении и свое влияние в Юго-восточной Европе, России жизненно важно сохранить в Приднестровье свое военное присутствие. И не просто сохранить, а, по мнению ряда экспертов, оборудовать стационарную военную авиабазу, как это делают США в Румынии на аэродроме «Михаил Когэлничану». А чтобы не зависеть от «непредсказуемого поведения» соседей, даже построить на территории ПМР РЛС типа «Дарьял», чтобы осуществлять контроль воздушного и космического пространства над Южной Европой, Средиземноморьем и Ближнем Востоком, информировать российскую систему предупреждения о ракетном нападении и не зависеть от капризов «окружающей среды».

Но чтобы осуществить подобные мероприятия, официальная Москва, независимо от того, как отреагирует на это Запад или США, должна в международном плане делать все то, что соответствует ее стратегическим интересам, в том числе и заявить о признании де-юре приднестровской независимости, не дожидаясь косовского прецедента. По убеждению многих российских военных и политических экспертов, суверенитет и независимость Приднестровской Молдавской Республики в полной мере отвечает задачам по обеспечению безопасности РФ.

Конечно, для Запада принятие Москвой такого решения будет более шокирующим, чем заявление министра обороны РФ Сергея Иванова о возможном выходе России из Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе. Если Россию уже не может остановить тот факт, что ДОВСЕ может постигнуть судьба Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО между США и СССР), то ее ничто не должно остановить и в праве обеспечить свои национальные интересы на Днестре. Игра стоит свеч!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ