Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №165(15.03.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИСТАН



Президент Туркмении Курбанкулы Бердымухаммедов подписал указ о введении уроков русского языка во всех средних школах страны и в ВУЗах

04.03.2007. Немецкая волна

В.Волков, О.Сарыев

Президент Туркмении Курбанкулы Бердымухаммедов подписал указ о введении уроков русского языка во всех средних школах страны и в ВУЗах. Делается это в рамках декларированной новым главой государства реформы системы народного образования. Как сказал корреспонденту "НВ" Оразу Сарыеву источник в министерстве народного образования, со следующего учебного года преподавание русского языка в школах и ВУЗах должно осуществляться так, как это делалось в республике в советские времена. Однако выполнить это указание властей очень не просто, так как за годы ниязовского правления учебники русского языка и соответствующие методические пособия были уничтожены с ведома тогдашнего главы государства, причем последние партии этих книг подверглись сожжению, или были ликвидированы иными способами, в прошлом году. По словам источника, восстановить эту материальную базу до начала нового учебного года без активной помощи российской стороны невозможно, и издания указа тут не достаточно. В доме печати осталась лишь одна секция, печатающая тексты на кириллице, но ее мощности хватает лишь на издание русскоязычной версии газеты "Нейтральный Туркменистан". Необходимо восстановить прежние типографические мощности, закупить шрифты в России. В то же время, как утверждает источник в министерстве народного образования Туркмении, власть в Ашхабаде пока не спешит с конкретными решениями по этим вопросам. Средства на закупку учебных пособий, книг и шрифтов министерством финансов не выделены, никаких конкретных инструкций и предложений на этот счет "сверху" не поступало.




Азербайджан стремится наладить новый диалог с Туркменистаном

05.03.2007. Еurasianet

Ровшан Исмаилов (Баку)

В попытке оставить в прошлом годы взаимной неприязни, Азербайджан начал кампанию по улучшению отношений с Туркменистаном. Если эта дипломатическая инициатива удастся, то Азербайджан сможет ослабить мертвую хватку России на экспорте природного газа из Центральной Азии.

На протяжении большей части постсоветского периода, отношения между Азербайджаном и Туркменистаном – двумя тюркскими странами и крупными производителями энергоресурсов – оставались в лучшем случае натянутыми. Наибольшие проблемы были связаны с давними территориальными спорами по поводу прав на дно Каспия. В конце 90-х годов эти противоречия побудили туркменского лидера Сапармурата Ниязова отказаться от сделки по совместному освоению нефтяного месторождения "Капаз" (известном в Туркменистане как "Сердар"), расположенного между азербайджанским и туркменским секторами Каспийского моря. Позднее трения в азербайджано-туркменских отношениях помешали строительству транскаспийского трубопровода (ТКТ) – регионального проекта, предполагающего транспортировку 32 млрд. кубометров газа в год из Каспийского бассейна на европейские рынки в обход России.

После кончины Ниязова в декабре 2006 года у Баку появилась возможность попытаться заново выстроить дипломатические отношения с Туркменистаном. Выступая на российской радиостанции "Эхо Москвы" 22 декабря, на следующий день после смерти Ниязова, президент Ильхам Алиев заявил, что "Азербайджан готов сотрудничать с Туркменистаном".

Второй сигнал, содержавшийся в поздравительном письме, направленном новому туркменскому президенту Гурбангулы Бердымухаммедову 15 февраля, преследовал цель дать толчок двухстороннему диалогу. Алиев назвал Азербайджан и Туркменистан, отозвавший в 2001 году своего посла из Баку, "добрыми соседями", которые "поддерживают друг друга", и чьи "совместные усилия будут направлены на расширение двусторонних межгосударственных отношений". Алиев также направил Бердымухаммедову приглашение нанести государственный визит в Азербайджан. Ответа туркменского лидера на приглашение пока не последовало.

Похоже, движущей силой азербайджанской кампании доброй воли являются энергетические интересы, в особенности транскаспийский трубопровод. На фоне растущей обеспокоенности европейский стран по поводу надежности России в качестве газового поставщика, Азербайджан начал превозносить собственный потенциал как энергетического проводника, соединяющего Центральную Азию и Европу. Алиев высказал это непосредственно европейским лидерам на состоявшемся в конце января Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

Комментируя эти события информационному агентству "Тренд" 15 февраля, бывший президент Государственной нефтяной компании Азербайджана, а ныне глава Азербайджанского Фонда помощи развитию предпринимательства и рыночной экономики Сабит Багиров заявил, что присоединение Туркменистана к проекту транскаспийского трубопровода является одной из приоритетных задач азербайджанской дипломатии.

По мнению Ильхама Шабана, редактора ежедневного информационного бюллетеня "Turan-Energy", Европейский Союз и Соединенные Штаты, активно поддерживающие транскаспийский трубопроводный проект, склонны поощрять инициативы Азербайджана в отношении Туркменистана. ЕС особенно заинтересован в том, чтобы подыскать себе других газовых поставщиков помимо России. По его словам, после кончины Ниязова Брюссель выделил 1.7 млн. евро (свыше 2.24 млн. долларов США) на технико-экономическую проработку участия Туркменистана в проекте транскаспийского трубопровода. Ожидается, что консорциум из четырех компаний, к который входят британская инженерно-техническая фирма MottMcDonald Ltd, греческие компании Kantor Management Consultants и KLC Law Firm и азербайджанская фирма ASPI Consulting Engineers, произведет оценку к середине 2008 года.

Завершение работ по строительству газового трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум под руководством компании British Petroleum, по которому туркменский газ можно будет доставлять на рынки Европы, не полагаясь на российские транзитные маршруты, должно повысить привлекательность транскаспийского трубопровода для центральноазиатских стран, особенно для Туркменистана и Казахстана. Но, считает Шабан, перспективы проекта все же остаются неясными. И одним из главных препятствий здесь является противодействие России этому проекту, который "реально и очень серьезно ослабит позиции Газпрома в Европе", объясняет он.

Способность Туркменистана соответствовать мощностям транскаспийского трубопровода также является вопросом, на который пока нет ответа. Недавно страна связала себя обещанием поставлять ежегодно 30 млрд. кубометров газа в Китай, начиная с 2009 года. Туркменистан также заявил, что намерен увеличить до 80-85 млрд. кубометров ежегодные поставки газа в Россию. Поэтому, говорит Шабан, и возникают опасения о том, "есть ли у Туркменистана возможность экспортировать такие объемы газа в ближайшие 10 лет".

Между тем, по словам азербайджанских чиновников, они ждут, чтобы Туркменистан сделал следующий ход. "Азербайджанское правительство уже сделало все от него зависящее, чтобы пригласить Ашгабат к сотрудничеству. Теперь ответ за туркменским правительством", - прокомментировал сложившуюся ситуацию один высокопоставленный азербайджанский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Будет ли ответ, и, если он последует, то в чем будет заключаться, остается только гадать, говорят бакинские обозреватели. Учитывая отсутствие информации о политических и экономических планах Бердымухаммедова, предсказывать отношения с Туркменистаном – "все равно, что гадать на кофейной гуще", считает политолог Ильгар Маммадов.




Текинское правительство Туркменистана

22.02.2007. Хроника Туркменистана

Мерет Бабаев

Вновь избранный президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов завершает формирование правительства страны.

Первое, что не может остаться незамеченным, это возвращение на ряд руководящих постов тех, кто при прежнем президенте С. Ниязове уже возглавляли министерства и ведомства, а потом были отстранены от занимаемой должности с типичной формулировкой "за недостатки, допущенные в работе".

Особенно удивило многих возвращение уроженки Ашхабада Джемал Геокленовой, которая с 1997 по 2002 года была министром текстильной промышленности и "доросла" до заместителя Председателя Кабинета Министров. Но в августе 2002 года ее звезда неожиданно закатилась. Вождь всех туркмен, разгневанный тем, что текстильная промышленность, в которую было вложено несколько миллиардов долларов, не приносит отдачу, освободил ее от должности и направил в Москву в качестве советника посольства Туркменистана в Российской Федерации. В прошлом году, когда по заданию Туркменбаши правоохранительные органы взялись за расследование преступлений Дортгулы Айдогдыева, сменившего Геокленову на посту министра текстильной промышленности, ее имя еще раз прозвучало из уст покойного ныне президента. Туркменбаши тогда отметил, что "цепь нынешних безобразий и преступлений в текстильной промышленности тянется еще со времен Джемал Геокленовой".

Однако Туркменбаши умер, и сменивший его на посту президент Гурбангулы Бердымухаммедов вспомнил о бывшей коллеге по Кабинету Министров и пригласил Дж. Геокленову в свою команду, назначив ее на должность госминистра, председателя Государственной акционерной корпорации "Туркменхалы" (Туркменковер).

Джемал Геокленова – не единственная, из бывший руководителей высокого ранга, уволенных или пониженных в должности ныне покойным президентом и вновь приглашенных на работу Г. Бердымухаммедовым. Вторично портфель государственного министра получил в свои руки и Тачберды Тагыев – уроженец Этрекского района Балканской области. В ноябре 2002 года Тачберды Тагыев стал министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. Однако уже через год непредсказуемый Туркменбаши увольняет его и отправляет хякимом Балканского велаята. За всю историю современного Туркменистана на должности хякима велаята (главы администрации региона) никто долго не задерживался. Эта же участь постигла и Т. Тагыева. Его, инженера по бурению и эксплуатации нефтяных и газовых залежей, Туркменбаши отстранил от должности хякима за невыполнение велаятом заданий по сбору хлопка.

Возвращение на руководящие должности тех, кого в свое время С. Ниязов уволил или отстранил, порождает массу догадок и предположений. Многие туркменистанцы полагают, что Гурбангулы Бердымухаммедов может освободить из мест лишения свободы, реабилитировать и вернуть на руководящие должности бывших вице-премьеров Еллы Гурбанмурадова, Дортгулы Айдогдыева, Гуйчназара Тачназарова, Реджепа Сапарова, Атамырата Бердыева, Гозель Нуралиеву и других, попавших в свое время в опалу к Туркменбаши.

Среди новых членов туркменского правительства - большинство тех, кто занимал свою должность и при Ниязове. Свои посты сохранили все министры-силовики, а также сельского хозяйства, торговли и потребительской кооперации, энергетики, культуры и телерадиовещания, связи и другие. В результате формирования нового правительства портфели руководителей перешли в руки новых лиц в министерствах водного хозяйства, автомобильного транспорта и автодорог, социального обеспечения, образования. Правда, последнего, Хыдыра Сапарлыева, "новым лицом" можно назвать с натяжкой, ибо в 2004-2005 годах он уже работал министром образования, но затем был смещен Туркменбаши с этой должности и направлен послом в Армению.

Вторичное появление в составе правительства людей, ранее уволенных Ниязовым за различные нарушения, и, наоборот, отсутствие некоторых прежних министров – это первое, что бросается в глаза. Есть и второе. Выше не случайно отмечалось место рождения назначенных руководителей. Подавляющее большинство из них – это выходцы из Ахалского и Марыйского велаятов. Все они представляют крупное туркменское племя теке. Есть, правда, в составе нового туркменского правительства два отраслевых руководителя в ранге государственных министров, представляющих западный Балканский регион. Это государственный министр, председатель Госконцерна "Туркменгаз" Т.Тагыев и государственный министр, председатель Госконцерна "Туркменнефть" Г.Ташлиев. Но они возглавляют не министерства, а только концерны.

Ни одной мало-мальски значимой должности не получили представители Дашогузского и Лебапского велаятов. Т.е. дашогузские емуды и лебапские эрсарыйцы, не говоря уже о других малочисленных туркменских племенах живущих в этих (северный и восточный) регионах, остались не у дел.

Отдавая предпочтение выходцам одного племени и при этом, ущемляя других, Г. Бердымухаммедов может создать в стране ситуацию, очень похожую на ситуацию в Кыргызстане, Украине, Грузии где, после смены власти, борьба между региональными кланами превратилась в большую и опасную проблему.

И еще один нюанс. Президент Бердымухаммедов подписал постановление в соответствии, с которым в Ахалском и Балканском велаятах, открываются специализированные школы искусств, в которых творчески одаренные дети смогут развивать свои таланты. Это замечательная новость. Год назад Ниязов закрыл подобные школы по всей стране. Но Бердымухаммедов, открывая такие школы только в двух велаятах, очевидно посчитал, что одаренных детей, например, в Дашогузском и Лебапском велаятах быть не может. Так же как и не может быть там одаренных руководителей.

Правда есть люди, которые считают, что нелюбовь к емудам, эрсары и прочим, не главное в формировании власти в стране. Дело в том, что регионы, населенные текинцами, имеют границы с Афганистаном. И именно выходцами из этих регионов контролируется наркотрафик из соседней страны. А как утверждают местные аналитики, кто контролирует наркотрафик, тот контролирует очень многое в Туркменистане. Может даже и формирование правительства.




Америка уводит туркменский газ

08.03.2007. РБК daily

Денис Жуйков, Виктор Ядуха

Соединенные Штаты готовы содействовать Туркмении в развитии топливно-энергетического сектора. Об этом в понедельник в Ашхабаде заявил на встрече с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивен Манн.

Представитель Кондолизы Райс выступил также за активизацию взаимодействия в области здравоохранения и образования.

В обмен на помощь в гуманитарной сфере и сотрудничество в газовой области американцы попытаются сорвать долгосрочный (заключенный на 30 лет) контракт Туркмении с "Газпромом" и перенаправить газовый поток из страны через Транскаспийский газопровод (ТКГ) в обход России.

Еще в 1998-2000 годах, когда Стивен Манн был послом США в Турк­мении, Вашингтон активно продвигал проект ТКГ по маршруту Турк­мения - Азербайджан - Грузия - Турция, но на тот момент президент Сапармурат Ниязов подвесил этот вопрос, чтобы не осложнять отношения с "Газпромом". Тем не менее от идеи диверсификации путей транспортировки газа в Ашхабаде никогда не отказывались, в том числе и за счет ТКГ. Однако никто не знает, достаточно ли у Туркмении запасов газа, который Ниязов обещал и Китаю, и Западу. "Весь вопрос заключается в том, хватит ли газа. Туркмены обещают добывать 240 млрд куб. м газа уже в 2010 го­ду. Однако если к 2020 году смогут добывать хотя бы 120 млрд куб. м в год, это уже можно будет считать успехом", - полагает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Ашхабад неоднократно заявлял, что запасы перспективного Иолотанского месторождения достигают 7 трлн куб. м газа, что почти в два раза превосходит, к примеру, запасы Штокмановского месторождения (3,7 трлн). Однако, чтобы получить подтверждение этих данных, необходимо обнародовать результаты независимого аудита газовых запасов Туркмении или провести геологоразведку стоимостью десятки миллионов долларов. Незадолго до смерти Сапармурат Ниязов предложил заняться разведкой "Газпрому", который отклонил предложение.

До последнего времени Запад также сомневался в необходимости инвестировать средства в разведку газа на территории Туркмении. Однако теперь Вашингтон, похоже, принял политическое решение. "После смерти Ниязова ситуация в стране сильно изменилась, этим фактом не могут не воспользоваться американцы. Сейчас они ждут, что же будет дальше, ждут ответной реакции", - говорит г-н Малашенко. США, попытавшись подружиться с Ашхабадом, позже вполне могут попытаться склонить туркменское руководство к необходимости досрочного расторжения контракта с "Газпромом", что помешает ему выполнять свои экспортные обязательства перед Евросоюзом, так как в его ежегодном балансе будет не хватать порядка 70 млрд куб. м газа.

Впрочем, эксперты полагают, что для отторжения туркменского газа от России требуются время и деньги, поэтому у Москвы еще есть шанс пересмотреть свои действия в регионе. "Сейчас все зависит от позиции России, если она и дальше будет проводить бездарную политику в Средней Азии, то ни к какому положительному результату это не приведет", - резюмирует г-н Малашенко.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ