Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №167(15.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Москва отказывается давать кредит "под честное слово" Минска

31.03.2007. БДГ

Посол России в Беларуси Александр Суриков считает возможным выделение стабилизационного кредита Беларуси, но не в курсе того, что белорусская сторона снизила запрашиваемую сумму с 1,5 миллиардов долларов до 1 миллиарда. Кроме того, Москва потребует гарантий возврата кредита.

Как заявил Суриков, «официально запрашивалось 1,5 миллиарда долларов, сегодня в средствах массовой информации речь идет об 1 миллиарде». «Видимо, уменьшилось значение так называемого кассового разрыва на закупку нефти и газа», - считает российский посол. При этом он подчеркнул, что «чтобы получить кредит, надо работать, а не в средствах массовой информации об этом говорить».

По словам дипломата, в первую очередь «следует готовить документы под гарантии возврата этих средств». «Это могут быть государственные гарантии, или же, например, возврат этих средств может быть гарантирован имущественным комплексом», - пояснил посол. - «Честных слов в данном случае не бывает», - объяснил он.

Суриков отметил, что бюджетные кредиты в России могут выдаваться на год под четверть ставки Центрального банка, «но могут быть и банковские стабилизационные кредиты».

По сообщению БелаПАН, намерения Беларуси добывать нефть в Венесуэле, Азербайджане и Иране посол России в Минске Александр Суриков считает пиар-акцией. Об этом он заявил 30 марта на пресс-конференции в Минске.

"Надо входить на российские рынки и добывать нефть там безо всяких проблем, — сказал дипломат. — Другой вопрос, что там надо участвовать в конкурсах, выигрывать их".

При этом А.Суриков подчеркнул, что в России Беларусь "без проблем" могла бы добывать те же два миллиона тонн нефти в год, как планирует делать это в Венесуэле. "Там (в России. — БелаПАН.) всё есть — трубы есть, железные дороги есть, схема есть транспортная".

При этом посол отметил, что планы Беларуси добывать нефть в других странах "не подрывают интересов России". "Можно приветствовать такое желание, но нужно смотреть в экономику — в любом случае это будет дороже", — сказал А.Суриков.

Помимо этого, снятие "Белтрансгазом" 18-долларовой надбавки на отпускаемый потребителям газ может отрицательно сказаться на создании совместного предприятия с "Газпромом". Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков 30 марта на пресс-конференции в Минске.

В настоящее время "Белтрансгаз" перепродает объединению "Белтопгаз" для дальнейшей реализации конечным потребителям газ с надбавкой в 18 долларов США за тысячу кубометров. Ранее руководство концерна "Газпром" выражало обеспокоенность планами Беларуси по отмене надбавки за перепродажу ОАО "Белтрансгаз" российского газа для внутренних потребителей. В частности, 1 марта заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев заявил, что "Белтрансгаз" может стать убыточным, если действующая надбавка будет отменена. Он сообщил, что "Газпром" настаивает на закреплении надбавки указом президента Беларуси.

"Эта 18-долларовая надбавка была в оценке бизнеса, и создавать форс-мажорные обстоятельства я бы не хотел", — сказал А.Суриков.

"Насколько я понимаю, в газовом соглашении, подписанном обеими сторонами, говорится, что если такие вещи случаются по такому показателю, то цена на газ немедленно может стать 201 доллар", — подчеркнул российский посол.

При этом А.Суриков высказал мнение, что "рушить бизнес не надо". "Это совместное предприятие, — отметил дипломат. — Прибыль там должна делиться пополам".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ