«С Беларусью равной конкуренции быть не может»
26.03.2007.
БелГазета
Ольга Микша
На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Фрадков
поручил российскому Минсельхозу подписать соглашение с Беларусью о поставках
сахара на 2007-08гг. Этим соглашением Беларусь добровольно берет на себя
ограничения в размере 180 тыс. т свекловичного сахара в т.г., а в 2008г.
обязуется поставить на российский рынок лишь 100 тыс. т с распределением
помесячно равными долями в течение года. Сахар будет поставляться по оптовым
ценам, соответствующим оптовым ценам российских производителей. При этом
белорусская сторона настаивает на отмене проверок происхождения продукта.
Подписание проекта планировалось к 15 февраля и с тех
пор дважды откладывалось. На прошлой неделе было заявлено, что документ по
сахару будет подписан после подписания общего соглашения о развитии
торгово-экономического сотрудничества двух стран. Об отношении российских
сахаропроизводителей к белорусскому продукту и перспективах взаимного
сотрудничества корреспонденту «БелГазеты» рассказал генеральный директор
«Русагро-Центра» Алексей КНЯЗЕВ.
- Почему так долго подписывали
соглашение об урегулировании взаимных претензий по поставкам сахара, которое
планировалось к подписанию еще до 15 февраля и было парафировано обеими
сторонами?
-Это вопрос чисто политический, а не рынка сахара в
целом. Тем более, в соглашении речь шла о взаимной торговле по нескольким
категориям.
- Доволен ли «Союзроссахар»
ограничениями по поставкам сахара в Россию, принятыми Беларусью?
- Безусловно, 180 тыс. и 100 тыс. т лучше, чем 400 тыс.
т, которые были совсем недавно. В этом плане - да. Проблема в другом:
неизвестно, когда начнут действовать эти ограничения, т.е. когда соглашение
фактически вступит в силу, и будет ли соглашение четко исполнено, а также как
российская сторона узнает о его исполнении.
По инициативе белорусской стороны мы сильно отступили от
первоначального текста соглашения. В частности, соглашение по ограничению
поставок начнет действовать, когда подписанный документ пройдет согласование в
ряде учреждений и ведомств Беларуси. Процесс может искусственно затянуться. При
этом после подписания соглашения действующий на сегодняшний день режим пропуска
через единый таможенный пост, единый склад отменяется. Таким образом, с 23 марта
склад должен прекратить функционирование, и мы возвращаемся к режиму полного
бесконтрольного ввоза.
Формально белорусская сторона не должна ограничиваться
предписанным объемом в 180 тыс. т, и до вступления документа в силу заводы могут
отгрузить столько, сколько успеют за это время.
Но главная проблема в том, что в России нет механизма
контроля за выполнением этого соглашения. Информацию мы сможем получать только
от белорусской стороны, замечу, наиболее заинтересованной в этом вопросе.
Образно говоря, лисам доверили перестройку курятника, а волки охраняют овец.
- Почему ваши
сахаропроизводители на протяжении нескольких лет упорно обвиняют Беларусь в
подрыве российского сахарного рынка, несмотря на то, что объемы поставок
белорусского сахара удовлетворяют примерно 10% емкости российского рынка, а его
цена на 10% ниже, чем аналогичный российский продукт? Разве эти показатели могут
подорвать сахарную индустрию России?
- Плутовской вопрос. Вы пытаетесь смешивать понятия.
Сахар относят к рынку commodity (англ. «продукт, товар»), и, несмотря на то, что
он стоит в магазине, на сегодняшний день больше половины всего объема сахара
потребляет промышленность. Далее, возьмем, например, мировой рынок. В этом году
планируется превышение объема производства над спросом, т.е. профицит мирового
баланса сахара. Разные агентства предоставляют данные о 3-8 млн. т, что при
общем мировом объеме производства намного меньше 10%. Но при этом все считают,
что цены пойдут вниз. Почему? Потому, что на рынке commodity цена формируется
исключительно из баланса спроса и предложения. И если на сбалансированный рынок
добавить 10%, цена пойдет вниз. И пойдет вниз не только на эти 10%, но и на весь
рынок.
Другой момент: кто-то должен отказаться от этих 10%.
Получается, российские сахарные производители должны сократить свой объем
производства на эти 10%. Возможно, 500 тыс. т - это не так много. Но возникает
закономерный вопрос: почему? Мы работаем в России, а нам говорят: сейчас вам
из-за границы увеличат поставки, а вы, соответственно, сократите производство.
Либо мы будем производить столько, сколько и производили, добавив 10%, и цена
уйдет вниз. Следовательно, окажемся в убытке.
Чтобы не оказаться в убытке, мы должны самоограничиться,
чтобы белорусская сторона смогла нам поставить эти 10%. Почему мы должны
самоограничиваться?
Кстати, 500 тыс. т, если брать только свекловичный
сезон, - это объем производства десяти сахарных заводов, которые должны будут
закрыться. В сезон сырца, соответственно, не будут работать пять заводов.
- «Союзроссахар» полагает, что
цена на белорусский сахар формируется не рыночным способом, а в результате
господдержки белорусских сахаропроизводителей. Однако российские потребители в
соответствии с законами рынка выбирают более дешевый продукт, им никто не
навязывает белорусский сахар. Возможно, «Союзроссахару» стоит добиваться не
закрытия рынка для Беларуси, а сокращения затрат в себестоимости российских
сахаропроизводителей?
- Что касается формирования цены на белорусский сахар,
где здесь противоречия? И не очень понятно, как нерыночный характер формирования
себестоимости белорусского сахара связан с рыночными механизмами, действующими в
России.
Белорусское государство, являющееся владельцем заводов,
экспортирует в Россию свою продукцию. И российским частным компаниям предлагают
снизить собственную себестоимость, чтобы конкурировать с государством?
Что такое себестоимость сахара в России? В сырцовый
сезон она складывается из стоимости сырца в порту, которая на текущий момент
составляет $285-290/т, перевалки в порту - около $17-20, доставки до ближайшего
сахарного завода - от $7-10, плюс переработка. Рыночная стоимость переработки 1
т сырца составляет $35-40 за т. Плата в пользу государства (таможенная пошлина и
НДС) - около $190. При этом себестоимость мы снизить не сможем, как и рыночную
стоимость сырца и стоимость перевалки. Остается только переработка, которую
снижать уже больше некуда: $35 за т - это чуть-чуть больше, чем переменные
издержки завода.
И ваша сторона это прекрасно знает. Просто в отличие от
нас фактически $190 с 1 т вы платите сами себе. Деньги возвращаются на сахарные
заводы в различных формах, в т.ч. в инвестициях. И как в таких условиях частная
компания может конкурировать с государством? С точки зрения себестоимости
свекловичного сахара, мы готовы с вами побороться на рынке, хотя и здесь у вас
все равно будут преимущества.
При этом надо признать, что белорусские заводы
эффективнее российских. В плане технического состояния - на голову выше. Можно
предположить, что себестоимость ниже, а показатели по выходу сахара, потери в
производстве и т.д. лучше.
- Каким вам видится
сотрудничество Беларуси и России в области сахарного производства и
торговли?
- Никаким. До тех пор пока мы будем работать в разных
условиях, никакого сотрудничества быть не может.
Почему, например, перспектива открытия границ с Украиной
пугает нас меньше, несмотря на то, что там производят намного больше сахара? На
Украине и в России внутренний частный рынок. Украинское государство также
пытается административными методами формировать привлекательную внутреннюю цену
на сахар и исключить контрабанду из соседних государств, но все равно рынок
остается частным. И если сейчас откроется часть границы с Украиной, мы сможем
конкурировать с украинским сахаром.
Причин несколько. Во-первых, границу откроют только в
том случае, если таможенные режимы приведут в соответствие, а тогда не будет
смысла завозить сырец, перерабатывать и отгружать в Россию. Во-вторых, у нас
будет одинаковая структура себестоимости. И несмотря на то, что у них будет
переполнен рынок, как сейчас, и цена на $100 ниже, чем в России, мы будем
находиться в равных условиях, сможем конкурировать.
С Беларусью равной конкуренции быть не может.
Сотрудничество может быть, например, в области машиностроения. Если белорусы
начнут производить такое же оборудование, как немцы, голландцы или французы, и
смогут продавать его дешевле, то мы с удовольствием его купим.
- Каким образом Россия защищает
свой рынок от поставок белого сахара из других стран?
- Все поставки сахара из других стран, в т.ч. из
ближнего зарубежья, должны проходить таможенное оформление. Это относится и к
казахскому, и киргизскому сахару. Из стран дальнего зарубежья, как и любой
импортируемый товар, сахар приходит на таможенный склад, на склад временного
хранения, предъявляется товарному инспектору, на него должна быть уплачена
пошлина и НДС.
|