Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №167(15.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Определились стратегически

30.03.2007. Экономическая газета

Дмитрий Ермак

Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы утверждена Указом Президента от 26.03.2007 № 136. Главной целью программы является перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития в рамках белорусской экономической модели.

В процессе реализации утвержденной госпрограммы намечается, сообщает пресс-служба Президента, создать 100 новых предприятий и важнейших производств и 386 новых производств на действующих предприятиях, а также провести модернизацию 609 важнейших промышленных предприятий на основе внедрения 888 передовых технологий. При этом более 80% всех инноваций будут базироваться на отечественных разработках.

В планах — увеличение к 2010 г. доли важнейших инновационно активных предприятий в общем количестве предприятий промышленности до 25%. Расходы на реализацию госпрограммы в 2007-2010 гг. предполагаются в общей сложности в размере 6113,2 млрд. Br.

«У Беларуси сегодня нет другого выхода, кроме как развивать высокие технологии, и микроэлектроника должна стать основной отраслью. Определяющая роль в этом должна принадлежать малому и среднему бизнесу». Такое мнение высказал академик, член президиума Национальной академии наук Владимир Лабунов.

Государство должно стимулировать создание и развитие частных предприятий, чтобы они имели возможность брать кредиты и открывать производства на небольших площадях, считает он. Причем не надо ничего придумывать, нужно просто покупать новые производства «под ключ», самим производить и продавать, убежден академик. В результате предприятие не только получает самые современные технологии, что гарантирует успешный сбыт продукции на экспорт и полное сопровождение проекта. В России уже давно пришли к выводу, что покупать современные производства лучше, чем модернизировать старые.

Беларусь должна стать своеобразным дизайн-центром, где будут проектироваться самые сложные схемы. Производить же продукцию дешево и надежно можно в Китае. Нам нужно определиться стратегически, какую конкурентоспособную продукцию мы можем производить. Например, в ЕС сначала определяются приоритеты развития, затем Еврокомиссия подбирает под них конкретные проекты, которые проходят жесткий отбор, и только потом объявляется тендер на всю Европу. «Десятки, сотни организаций пытаются попасть в консорциум, выполнить малую часть в рамках одного большого проекта, нацеленного на конкретный результат», — привел опыт ЕС В.Лабунов, призвав активнее участвовать в европейских инновационных программах.

По его мнению, мировая практика не знает случаев, чтобы разработки вузов и Академии наук непосредственно внедрялись в производство. Должны быть промежуточные организации, которые обеспечивают связь между наукой и производством, адаптируют научные разработки к внедрению в промышленность.

В сфере микроэлектроники и радиоэлектроники Беларусь хотя и серьезно отстала, но сумела сохранить свой потенциал, считает начальник управления радиоэлектронной промышленности Минпрома Эдуард Лобанович. Он высказал сомнение, что государство сможет вложить в техническое перевооружение отрасли 1 млрд. USD, поэтому задача — привлечь средства другими способами, в частности, через зарубежные кредиты под гарантии правительства. Программа инновационного развития позволила усилить работу по привлечению зарубежных кредитов. Развернуть полномасштабную инновационную деятельность на предприятиях радиоэлектроники только усилиями государства нельзя, отметил он.

Согласно государственной программе развития радиоэлектронной промышленности до 2010 г. планируется создать 6 новых предприятий, модернизировать 128, организовать 82 новых производства с внедрением новых технологий. Кроме того, предполагается внедрить более 700 новых видов конкурентной продукции, разработать и внедрить почти 190 новых технологий и сократить на 30% цикл постановки продукции на производство.

По информации зампредседателя Госкомитета по науке и технологиям Игоря Войтова, Закон о бюджете на 2007 г. предусматривает для высокотехнологичных предприятий ставку налога на прибыль в размере 50%. Кроме того, размеры инновационных фондов органов госуправления для модернизации производств в нынешнем году увеличатся и составят в общей сложности около 2 трлн. Br. Предусматривается и более широкое использование средств Белорусского инновационного фонда, где аккумулируется 3% от всех фондов. Открыто несколько кредитных линий Германии, Китая и других стран под реализацию положений Государственной программы инновационного развития.

Планируется, что доля инновационной продукции в стране вырастет к 2010 г. до 25%, доля сертифицированной продукции по международным стандартам будет более 70%, на 12% снизится износ основных фондов предприятий, а государственная поддержка в инновациях по различным направлениям составит 1,4% от ВВП.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ