Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №167(15.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Запад испытывает нездоровый интерес к энергетическим ресурсам Казахстана

02.04.2007. "El Pais" (Испания)

Пилар Боне

«Интерес к Казахстану обоснован тем, что 70% месторождений, сосредоточенных в районе и акватории Каспийского моря, находятся на нашей территории»

В интервью газете "El Pais" президент центрально-азиатского, богатого полезными ископаемыми Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что связанные с поставками газа и нефти проблемы в отношениях России с Украиной и Белоруссией породили у Запада "нездоровый интерес" заполучить энергетические ресурсы его страны в обход Москвы. Все европейские представители старательно обхаживают казахского лидера. И всем им нужны энергоресурсы и маршрут их поставки, проходящий за пределами России.

- Европейский Союз только что отметил 50-летие своего существования, а возникшее на обломках Советского Союза Содружество Независимых Государств (СНГ) настолько разобщено, что даже не стало праздновать 15 лет с момента своего основания в декабре 1991 года. Чего не достает - или чем в избытке обладают - постсоветские организации для эффективной деятельности?

- СНГ всего 15 лет, и странам-членам Содружества потребовалось время, чтобы осознать свою независимость и оглядеться вокруг. Необходимо учитывать этот психологический фактор. Страны ЕС не были ничьими колониями и у них были совсем другие стартовые возможности, чем у бывших советских республик. После распада СССР мы пребывали в состоянии эйфории, думали, что сумеем сохранить единое экономическое пространство, коммуникации, структуры трубопроводов. Это были мечты, которые не осуществились. Проводимая в каждой из стран политика и темпы реформ различались между собой. В основе ЕС, напротив, лежит демократический выбор и рыночная экономика. Внутри СНГ возникают различные организации, такие как Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭс, в состав которого входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан) и ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Наиболее развитым является ЕврАзЭс. Мы работаем над формированием таможенного союза и провели унификацию 70% наших таможенных пошлин. ГУАМ является чисто политической структурой, и, по моему мнению, перед ней не открываются существенные перспективы.

- В настоящее время многие представители стран Запада направляются в Астану, чтобы получить доступ к вашим ресурсам в обход России. Как Вы отвечаете на подобные попытки?

- Такой всеобщий интерес к энергетическим ресурсам понятен, однако проблемы России с Украиной и Белоруссией - проблемы, на мой взгляд, несколько преувеличенные - сделали этот интерес нездоровым. Москва хочет продавать свои энергетические ресурсы Европе и укреплять рыночные отношения со своими соседями, но те, кто раньше покупал эти ресурсы по низкой цене, сопротивляются этому. Президент Путин сказал мне, что дотации на газ, поставлявшийся Белоруссии, превышали 68 миллиардов долларов в год (так в тексте - прим. пер.). Интерес к Казахстану обоснован тем, что 70% месторождений, сосредоточенных в районе и акватории Каспийского моря, находятся на нашей территории. Значимость Казахстана станет еще больше после начала промышленной разработки Кашаганского месторождения - крупнейшего проекта за последние годы. Следом за ЕС идут США и Китай. Россия хочет транспортировать каспийские нефть и газ по своей территории; американские компании стремятся заполучить побольше активов, а Китай - покрыть свой энергетический дефицит. Но это их интересы и их проблемы. У нас же есть свои. И в этом нет никакой политики. Единственное наше желание - продавать наши ресурсы как можно эффективнее и с наибольшей выгодой. И мы будем поставлять наши ресурсы туда, куда нам больше подойдет: в Россию, на Кавказ, в Китай. Мы не хотим сталкивать лбами тех и других. Мы - континентальная страна. Мы осознаем свое местоположение и уважаем интересы наших соседей, но мы будем преследовать собственные интересы как прагматичное государство, не входящее в состав ни одного военного или же политического блока.

- В апреле в столице Катара Дохе будет проходить саммит, на повестку дня которого вынесен вопрос создания организации стран-экспортеров газа по образцу ОПЕК, в которую входят экспортеры нефти. Как Вы оцениваете подобную идею?

- Казахстан примет участие в этой встрече. Не так давно я посетил Доху и встречался с эмиром. По моему мнению, Катар не планирует создавать газовую ОПЕК. Об этом говорят, и у стран-производителей газа действительно есть такая идея, но не думаю, что на данный момент газовая ОПЕК будет создана.

- Вас интересует разрабатываемый Катаром проект по сжижению газа, и в декабре Вы обсуждали этот вопрос с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Дюрао Баррозу (Jose Manuel Durao Barroso). В чем заключаются Ваши планы?

- После начала в 2010 году промышленной разработки наших крупных месторождений мы получим дополнительные объемы газа. Если оценивать возможности прокладки газопровода через Каспий (из Казахстана в Азербайджан), то, на сегодняшний день, мне кажется, что у него нет никакого будущего, поскольку по-прежнему не урегулирована проблема статуса Каспийского моря и никто не знает технических и экономических возможностей самой глубинной его части, доступ к которой сейчас имеет только Туркменистан, уже заключивший с Россией и Китаем соглашения на поставку всего своего газа. Я поделился своим мнением с Баррозу, что было бы крайне эффективно построить здесь комплекс по сжижению газа и транспортировать уже сжиженное топливо. У Катара громадный опыт в реализации таких проектов, а находясь в Брюсселе, я отметил, что бельгийцы сжижают газ прямо на морских судах. Поэтому я высказал предложение изучить имеющиеся возможности.

- Казахстан испытал на себе последствия проведения испытания ядерного оружия на военном полигоне в Семипалатинске. Почему вы сегодня рассматриваете возможность выработки атомной энергии?

- У нас была АЭС (вблизи Каспия), срок эксплуатации которой истек и теперь она законсервирована. Мы располагаем специалистами и находимся на одном из первых мест в мире по запасам урановой руды. Казахстан занимается обогащением этого урана и поставками урановых таблеток, из которых в дальнейшем получают топливо для атомных электростанций. Поэтому мы планируем строительство АЭС, но получать атомную энергию мы начнем не прямо сейчас, поскольку потребуется от 6 до 8 лет до начала производства электричества.

Мы также в избытке владеем запасами угля, который, на сегодняшний день, представляет собой более дешевый чем газ источник энергии, но и более "грязный", с точки зрения экологии. Что же касается газа, то, учитывая высокую цену на этот вид топлива, его гораздо выгоднее экспортировать. Для нас очень важно построить атомную электростанцию, учитывая, что разработки в этой области продолжаются. На полигоне в Семипалатинске сохранился Институт ядерной физики, в котором занимаются изучением проводимости металлов при высоких температурах. Весь мир ведет поиски альтернативных видов энергии, и, по моему мнению, атомные реакторы стали более современными и более безопасными. Создание атомной электростанции также подразумевает технический прогресс, поскольку повышается уровень научных исследований, технологии и подготовки специалистов.

- По-прежнему не положено начало демократической политической реформе. Вы хотите ввести пожизненное президентское правление?

- Изменения в Конституции, внесенные президентом или Парламентом, принимаются посредством референдума или голосованием 80% членов Парламента. Так называемый "круглый стол", к работе которого были привлечены политические партии и общественные движения, в течение двух лет проводил интенсивные консультации и выработал проект по демократизации нашего общества. Была сформирована группа из шести юристов, депутатов, которые должны уточнить предложения о внесении изменений в законодательство. Мы хотим предоставить большие полномочия Парламенту, независимость судебной власти, расширить права человека и увеличить роль партий и гражданского общества.

- Вы выступаете за увеличение срока президентского правления?

- На данный момент предложений о его увеличении не поступало. По моему мнению, должна быть сохранена нынешняя ситуация: два мандата по семь лет каждый. Но этот вопрос должен обсуждаться Парламентом или выноситься на референдум. Так что посмотрим.

- В Интернете я прочла о предложении (Рахата Алиева, одного из двух зятьев Назарбаева) превратить Казахстан в монархию. Эта идея реалистична?

- С момента обретения независимости в 1991 году и до 1996 года мы боролись с экономическим кризисом и преодолели его. Возглавляемый мною исторический проект независимости успешно развивается. Показатели уровня жизни в Казахстане одни из самых высоких среди бывших республик СССР. Люди становятся свидетелями радикальных преобразований, происходящих в течение короткого периода времени. Именно в этом - в том, что все получилось хорошо, - и заключается объяснение, что некоторая часть населения не хочет ничего менять и говорит о возможности введения монархического правления.

- Вы хотели бы стать монархом?

- Я - нет. Работа - в то время, которое выпало мне, - не настолько проста, чтобы сделать ее пожизненной.

- Тимур Кулибаев - вице-президент государственной нефтегазовой компании "КазМунайГаз", а сегодня также и холдинга "Самрук" - Ваш зять и один из казахских мультимиллионеров, которому, по данным журнала Forbes, принадлежит состоянии в размере 2,1 миллиарда долларов (такое же состоянии принадлежит и его жене - Динаре Назарбаевой). Каким образом он смог заработать такое состояние, находясь на государственной службе? Он настолько умен? У него есть свободное время?

- Он занимает пост вице-президента одной из корпораций и не состоит на государственной службе.

- Но это же государственная компания.

- Эта компаний управляется как частная. Его успех объясняется тем, что он начал заниматься бизнесом очень давно и продолжает им заниматься. Президент Буш-старший рассказал мне, что несколько лет назад он участвовал в конференции, и ее организаторы предложили ему в качестве вознаграждения акции, стоимость которых со временем увеличилась. История Кулибаева аналогична. Будучи предпринимателем он купил банк, который в то время стоил копейки, а сегодня его оборот составляет миллионы. По законам нашей страны, если чиновник владеет какими-то компаниями, он может передать управление ими, чтобы избежать лоббирования. Если бы не эта связанная с банком история успеха, можно было бы утверждать, что он обогатился, находясь на государственной службе. Существует много историй похожих на эту. У нас в Казахстане есть более десятка мультимиллионеров. Мы начали процесс легализации частной собственности и капитала, и надеюсь, они откроют свои (доходы). И история будет чистой. Но в самом начале процесса приватизаций нарушения были.

- У Вас есть недвижимость в Испании?

-У меня нет никакой собственности заграницей. На ее покупку у меня нет денег. Мои дети, возможно, владеют такой собственностью и могут этим заниматься. Я был в Мадриде, Марбелье, Барселоне, Толедо. Уже достаточно давно мы дружны с королем Хуаном Карлосом, которого я очень уважаю. Ему тоже навиться приезжать в Казахстан. Сегодня здесь работают такие (испанские) компании, как Talgo, Indra, а с недавнего времени Repsol, одна казахская компания и одна российская начали совместную разработку газового и нефтяного месторождения ("Жамбай", на Каспии, где испанской компании принадлежит 25%, столько же - "ЛУКОЙЛу", а 50% - "КазМунайГазу")


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ