Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №167(15.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


А.Грозин: Любые решения киргизская элита пытается провести с помощью митингов

12.04.2007. kreml.org

- Ситуация в Киргизии на сегодняшний день выглядит достаточно сложной. Оппозиция в тактическом плане сделала ставку на ежедневное увеличение количества своих сторонников на площади. Если сравнивать с последним по времени всплеском митинговой активности в Бишкеке в ноябре прошлого года, я как раз там был, наблюдал это все непосредственно, есть ощущение, что нынешняя акция более многочисленная, более организационно продуманная и подготовленная. Кроме того, видно, что оппозицию явно не устраивает тот курс, который сейчас проводит президент. Я имею в виду не политический курс, не курс в целом страны, а именно реакцию президента на активизацию оппозиции. Президентская администрация сейчас ориентируется на раскол оппозиции, на растаскивание лидеров различных оппозиционных движений, перетягивание их на более умеренные позиции, если не на прямое сотрудничество. То есть, если не удается решить вопрос непосредственно с трудоустройством тех или иных оппозиционеров, как это, допустим, было недавно с премьером Атамбаевым, в таком случае их постараются ориентировать на более умеренные лозунги, по сравнению с теми, которые выдвигает Объединенный фронт оппозиции. Сейчас идет активизация недавно созданного движения "За реформы", "За единый Кыргызстан". Если оценивать в целом палитру киргизской оппозиции, то радикальное оппозиционное движение "Объединенный фронт", радикальное по отношению к президентской власти, и значительная часть движения "За реформы", от которого откололось более умеренное его крыло "За единый Кыргызстан", в количественном и качественном плане явно превосходят все остальные сегменты оппозиционного поля Киргизии. Можно с уверенностью говорить о том, что сейчас лицо киргизской оппозиции выглядит достаточно радикально, и наиболее заметная его часть как раз и находится на площади.

Судя по тому, что вчера говорил Кулов, выступая на митинге, в частности, он утверждал, что никаких закулисных переговоров с президентом не ведется и вестись не может, очевидно, что какие-то переговоры все-таки идут, потому что иначе просто не надо было бы опровергать подобного рода информацию. Другое дело, что я не вижу пока ни с той, ни с другой стороны серьезного желания пойти на взаимные уступки для снятия напряженности. Президент Бакиев предложил создать комиссию для выработки очередных поправок в очередной проект Конституции. За последние пять месяцев это будет уже третий проект. Скорее всего, это вынужденная мера. Президент идет на такие шаги, в том числе перераспределяет часть своих полномочий парламенту и правительству, как мне представляется, в надежде просто выиграть время. Как это, кстати, было и в ноябре. Тогда после недели митингов была принята очень неприятная для президента Конституция, где его полномочия были существенно ограничены. Но буквально через месяц после этого, президент, используя различные формальные и неформальные рычаги влияния на депутатов, сумел вернуть себе все ранее утраченные позиции. Был принят декабрьский проект Конституции или декабрьская Конституция, которая, по сути дела, возвращала все на круги своя, и президент опять стал центральной фигурой в политическом поле Киргизии. Я думаю, что сейчас Бакиев рассчитывает на подобного рода комбинацию.

В Киргизии, к сожалению, к процессу выработки основополагающих законодательных норм, таких как Конституция, и к процессу назначения правительства, относятся, мягко говоря, без лишнего почтения. Министры сидят на своих постах не более полугода, происходит постоянная чехарда, Конституции меняются даже чаще, чем раз в полгода. Такой "нигилистский дух" существует там последние два года, и, к сожалению, прогрессирует.

Митинговая активность, которая перманентно наблюдается в Киргизии, появилась из-за осознания того, что любое решение, даже на уровне Конституции, на уровне формы политического режима можно "продавить" через митинги.

После прецедента 2005 года, когда бывший президент покинул свой пост, все элиты поняли, любое решение можно "продавить", используя элементы массовой мобилизации населения. Это стало превалировать в умах элиты. Причем это касается не только радикальной оппозиции, примерно те же подходы исповедует и официальная власть. То есть, налицо отсутствие, условно говоря, того, что принято называть почтением к власти, отсюда безвластие. Кроме того, существует масса противоречивых интересов различных групп, на которые распадается киргизская элита - и по региональному принципу, и по принципу образования финансово-промышленных групп, и по принципу внешнеполитических предпочтений.

Это дробит элиту, и ее интересы, к сожалению, почти не сходятся.

Оппозиция - это часть элиты. В Киргизии говорят о том, что оппозиционеры - это бывшие чиновники, которые по тем или иным причинам утратили свои посты, а теперь исповедуют идеологию реванша. Отчасти это действительно так.

Президент в определенной степени сам породил нынешний кризис после непродуманного шага по разрыву тандема с Куловым. Трудно было ожидать, что Кулов удовлетворится предложениями возглавить Совет Безопасности или президентскую администрацию. По большому счету, всем в Бишкеке тогда было понятно, что если бы Кулов принял эти предложения, то он просто перестал бы существовать как самостоятельный политик. Ничего другого, кроме как уйти в оппозицию и консолидировать ее вокруг себя, Кулову просто не оставалось. И вытолкнули его туда люди Бакиева, да и сам Бакиев. Я думаю, что это непродуманное решение сейчас аукается митингами.

Как дальше будет развиваться ситуация в республике предсказать очень сложно. Страна в последнее время демонстрировала хаотические тенденции, существующие на разных уровнях общественной жизни, которые не позволяют достаточно определенно прогнозировать развитие событий. Возможны варианта. Власть и радикальное крыло оппозиции придут к какому-то консенсусу, это может произойти вокруг будущей конституционной комиссии. Может сыграть положительную роль решение кооптировать часть представителей оппозиции в правительство, то есть поменять чиновников. В ныне действующем кабинете министров от оппозиции пока только премьер-министр, какое-то отношение к оппозиции имеет министр сельского хозяйства. Конечно, это не коалиционное правительство. Поменять министров, ввести в правительство другие фигуры в Киргизии не является серьезной проблемой.

В каком ключе будут развиваться взаимоотношения Кулов - Бакиев, я сказать затрудняюсь. Кулов объединил вокруг себя большую часть оппозиции, и предлагать ему пост ниже премьерского, бесполезно - он откажется. Тем более, что совсем недавно назначили нового премьера. Даже по киргизским меркам, это будет слишком. Наверное, можно найти какую-то формулу, которая удовлетворила бы и Кулова, и Бакиева. Бакиев человек достаточно вменяемый, договороспособный. Кулов тоже при всей своей прямоте, которую он всегда демонстрирует, за долгие годы сидения в тюрьме, стал гораздо мудрее и спокойнее. Как известно, он отбывал длительный срок заключения при Аскаре Акаеве, и был освобожден после революции 2005 года. В принципе, оба эти человека могут договориться. Даже личная встреча этих политиков, совместное обсуждение проблем могут как-то смягчить нынешний градус противостояния.

Второй вариант развития ситуации в Киргизии смотрится гораздо хуже. В том случае, если оппозиция будет ежедневно увеличивать количество своих сторонников, митингующих на площади, обстановка в Бишкеке может развиваться как в ноябре прошлого года. Тогда люди тоже выходили на площадь, и постоянно твердили о том, что в любом случае надо избежать насилия, перетекания конфликта на региональную плоскость между севером и югом. То есть, говорили то же самое, что говорят сейчас и власть, и оппозиция. Тем не менее, с каждым днем стояния люди становились все более радикально настроенными. Градус противостояния повышался с каждым днем. Произошли столкновения, но они носили локальный характер только потому, что президент резко отыграл назад и согласился передать часть своих полномочий парламенту. Была принята Конституция, которая устроила митингующих, и люди начали расходиться. Я думаю, что если бы они постояли еще день-другой, тогда могло бы дойти до серьезного побоища. Сейчас все повторяется: каждый лишний день не улучшает ситуацию, а увеличивает вероятность развития сценария по негативному пути. Поэтому решать конфликт надо как можно быстрее.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ