Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №178(15.10.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Выделение несметных богатств …к  хорошему не приведёт.

Об особенностях поддержки соотечественников российскими чиновниками

05.10.2007, http://eursa.org/

Сергей ТАРУТИН

Развернутая кампания по любви к соотечественникам в последующий год после 2-го Конгресса соотечественников, прошедшего в октябре 2006 года, всколыхнул широкие массы русских и русскоговорящих во всем мире.

Надо сказать, что во многом и сам конгресс грянул как гром среди ясного неба. Дело в том, что с первого Конгресса в Москве прошло целых 7 лет. Страна выходила из глубочайшего экономического кризиса, и всем было не до соотечественников, и жизнь по связи с зарубежными россиянами слабо теплилась в стенах Московского Дома соотечественников, Агентства ИТАР–ТАСС, которые ежегодно проводили свои мероприятия, да еще двух-трех местах, на которые снисходило озарение о необходимости в международных контактах.

Вообще долгое время считалось, что Россия богата своим культурным и научным потенциалом, и незначительная доля уехавших или оставшихся на сопредельных территориях погоды не сделает, а прорваться на стратегические высоты удастся и с помощью богатого запаса российских недр.

Однако, как видно, осознание приходит постепенно, и становится понятно, что богатая плеяда шестидесятников и ученых, добившихся результатов еще в советское время, по естественным причинам сходит на нет, а те, кто успел до конца 80-х получить качественное советское образование - либо полностью потеряли квалификацию за невостребованностью, либо уехали в погоне за другим качеством жизни, либо просто переквалифицировались в бизнесменов, бандитов и некоторые - в чиновников. А все, кто позже получали образование, осознавали его никчемность либо просто не верили в будущее. А то новое поколение, которое только начинает свою трудовую деятельность, еще не готово для решения глобальных российских проблем. Итак, следующая смена профессионалов для России возможна только через 10-15 лет, когда те, кто сейчас учится по современной программе, приобретут необходимый опыт для принятия на себя ответственности за страну. Я думаю, это понимает и высшее руководство и пытается всячески продлить срок стабильности и спокойного развития даже в ущерб демократическим ценностям.

Однако в русской народной традиции - неспеша запрягать, но быстро ехать. Так вот, за последние десятилетия случился определенный перекос: Россия, по-видимому, уже быстро едет, но как следует запрячь еще не успели. И, как результат, поднятая на федеральном уровне волна поддержки соотечественников как раз во многом обострила противоречия внутри общин в странах их пребывания. Да, естественно, как и в любом человеческом обществе, противоречия в малых и больших коммунах людей существуют, и вдруг оказывается, что есть еще деление на избранных и индивидуумов второго сорта. И мы, выехавшие за рубеж, подальше от исторических, политических и экономических проблем, так сказать, подальше от начальства, поближе к кухне, напрочь забываем истинную нашу мотивацию и с разгону пытаемся заскочить в мчащиеся, но не до конца запряженные сани начальства. Вот теперь и задумаемся, какие варианты. Первый и простой – разбиться, так и не сумев запрыгнуть, второй – сложнее: все же заскочить, но быть немедленно озадаченным проблемой перезапряжки на ходу, с непонятным исходом на постоянно встречающихся впереди поворотах.

Таковы реалии. Все же некое рациональное звено в политике метрополии по отношению к согражданам существует. Понятно, что немедленное выделение несметных богатств на сомнительные идеи и проекты кого попало к хорошему не приведет. В связи с этим первые скромные бюджетные средства тратятся на всякого рода встречи, семинары и конференции. Где на самом деле наши люди встречаются, заводят знакомства, договариваются о скоординированных действиях. При этом московские функционеры едут посмотреть на нас, но не верят увиденному и до конца не понимают ситуации, так как озабочены собственными проблемами выживания.

Иногда доходит до абсурдов – как на новом Русском Европейском Форуме, когда вожаки русского движения в Европе пытаются продемонстрировать москвичам свои технологические возможности, а россияне усиленно в них не верят, и возможностей в реалии оказывается гораздо меньше, чем планировалось. И вся процедура перерастает в тупое сотрясание воздуха и разрушение мифов о песчаных замках.

Какие же основные выводы можно предположить из всего вышесказанного?

Во-первых, во многом мы такие же люди и с тем же менталитетом, как и большинство россиян, и, может, не стоит придумывать велосипед, а нужно придерживаться той же политики, что ведут простые работяги, учителя и колхозники. А именно - видеть все происходящее с высокой колокольни и держаться ближе к кухне, где за столом можно обсудить все политические вопросы без риска для нервов и здоровья. Тем более что мы погружены в более благоприятную, с точки зрения гуманитарных ценностей, европейскую среду.

Во-вторых, деятелям и локомотивам «соотечественного» движения в России необходимо глубокое исследование работы и взаимодействия других диаспор: армянской, еврейской, китайской, индусской, мусульманской, греческой и ирландской. Может быть, удастся сломать традицию наступания на одни и те же грабли и все же вычленить рациональное звено в работе с экспатриотами.

В-третьих, диаспоре необходимо понимание ее нужности для страны пребывания и западного общества, и объем сотрудничества здесь огромен. Наши европейские хозяева сами не до конца понимают, что происходит у них дома, и приветствуют каждого, кто просто готов понять их проблемы и поделиться своими. Контрабанда, криминал, трафикинг (незаконное перемещение людей) - вот вопросы, которые могут стать нашей точкой отсчета в контакте с европейцами. В нашу пользу - и понимание культуры и порядков страны пребывания. С другой стороны, понимание россиянами мировых процессов, а не только следование централизованным установкам смогут успокоить их извечные метания, а также постоянную зависимость от сложившихся вокруг них обстоятельств.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ