Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №178(15.10.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Москва и соотечественники



Миссия "В седле из Фриулии в Москву" завершится 12 октября

09.10.2007, http://eursa.org/

В пятницу 12 октября в библиотеке фонда "Русское зарубежье" пройдет торжественная церемония закрытия конного пробега "В седле из Фриулии в Москву" - миссии взаимного знакомства Культурной ассоциации выходцев из бывшего СССР "Унита".

Итальянские спортсмены Мариантоньетта Спиццо, Дарио Масаротти и их компаньон Паоло Синуэлло стартовали 7 июля с главной площади города-крепости Пальманова. 8 октября всадники достигли стен российской столицы. Это был конный пробег в 3000 километров без использования технических средств передвижения и без смены лошадей.

Пробег посвящен 5-летию создания Международного Совета Российских соотечественников. Его подготовила Культурная ассоциация "Унита" города Гориции. Президент ассоциации Елена Владимировна Тукшумская лично взяла на себя курирование отношений с дипломатическими службами России и Белоруссии по вопросам оформления необходимых документов. Миссию поддержали МИДы России и Белоруссии, федерации конного спорта России и Италии, Правительство Москвы, администрация города Пальманова.

"Мост дружбы, объединивший итальянский город Пальманова и Москву, еще раз доказал, что Россия становится современной европейской державой, которую люди готовы посетить даже таким несовременным способом", - заметила президент ассоциации "Унита" Елена Тукшумская.




Песни возвращаются на Родину

До фестиваля соотечественников зарубежья – полмесяца

01.10.2007, http://www.moskvaimir.mos.ru

Пять лет назад в Москве на свою учредительную конференцию собрался Международный совет российских соотечественников – международный союз общественных объединений, в который сейчас входят 87 организаций из 45 стран мира. За эти пять лет МСРС приобрел устойчивую репутацию среди российских соотечественников зарубежья, но в России он пока чуть менее известен; в октябре ему предстоит продемонстрировать свой организационный и творческий потенциал перед широкой московской аудиторией.

С 17 по 22 октября в Москве пройдет Первый международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня», на который съедутся около 500 исполнителей из 47 стран мира. Организацией этого фестиваля МСРС занимался при поддержке правительства Москвы, Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Министерства иностранных дел РФ, и уже сейчас ясно, что он станет одной из наиболее ярких акций МСРС за все пять лет его существования, – ведь именно культура является одним из главных связующих звеньев между российской диаспорой и Россией.

Фестиваль будет состоять из множества концертов на различных площадках; его программа делится на четыре основные части: классическая русская песня (романс), авторская песня, народная песня и современная песня. Приедут на фестиваль и профессионалы, и любители, победившие в творческих конкурсах в странах проживания или прошедшие другие формы отбора.

Конечно же, желающих приехать со своими песнями в Москву оказалось гораздо больше, чем было намечено. Поэтому можно сказать, что мы услышим лучшие голоса русского зарубежья.

Торжественное открытие песенного фестиваля намечено на 17 октября, скорее всего оно пройдет в актовом зале нового корпуса МГУ, вмещающем 1200 человек; закрытие состоится 22 октября в Колонном зале Дома союзов. В одном из ближайших номеров «ВМ» рассчитывает более подробно рассказать о программе фестиваля и его участниках.

В те же сроки, с 16 по 21 октября в Государственном центральном музее современной истории России, расположенном по адресу Тверская, 21, состоится благотворительная акция «Наши сердца с вами», организуемая МСРС совместно со столичным правительством и посвященная Году ребенка. Около полусотни картин современных русских художников зарубежья образуют выставку «Художники русского зарубежья и России – детям Москвы»; средства, полученные в ходе акции, и некоторые из картин будут после завершения выставки, направлены в Санаторный детский дом для детей-сирот № 48, расположенный на 16-й Парковой улице.




Русский - нам родной язык!

 В Даугавпилсе прошел Праздник русского языка, который собрал в зале 5-й средней школы множество коллективов школьников, гостей и всех, кому дорог русский язык.

03.10.2007, http://www.chas-daily.com

Светлана ГАРТОВАНОВА

PhotoМероприятие, приуроченное к Неделе европейских языков, стало возможным во многом благодаря поддержке Дома Москвы. Собравшихся приветствовали руководитель Управления образования Даугавпилса Ольга Дукшинская и представитель правительства Москвы в странах Балтии, депутат Даугавпилсской думы Юрий Силов.

После вступления дети разошлись по классам, где учителя подготовили для них конкурсы на тему русского языка и фольклора. А когда все вновь собрались в зале, праздник стал единым: народные песни, танцы и стихи русских классиков в исполнении школьников, а также выступления приехавших артистов - все это праздник русского языка!

А уже в ноябре Дом Москвы собирает детей для поездки к Деду Морозу в Великий Устюг!




Окно в Москву

В Русском культурном центре состоялось собрание крымских учителей. Поводов для заседания было два: встреча с победителями VII Международного Пушкинского конкурса и творческий отчет учителей-словесников АРК, посетивших курсы повышения квалификации. Последний проводился Московским институтом открытого образования при поддержке Генерального консульства РФ в Симферополе и Росзарубежцентра.

27.09.07http://www.ruscultura.info

Алена Армашевская

Удивительные впечатления оставило у группы учителей посещение Центра образования "Сабурово". Школа является победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Не случайно ей был вручен грант президента России. Здесь проводят уроки по будущим специальностям профессора ведущих ВУЗов Москвы. Школа стала местом, где ребенок не только учится, но и проводит свое свободное время – это возможно благодаря разного рода кружкам. В учебной практике широко применяется «метод проекта» - работа над постановкой и решением проблемы. Создаются и развиваются детские научные сообщества.

Помещения оборудованы по последнему слову техники, согласно всем потребностям подрастающего поколения: музей декоративно-прикладного искусства, каток, современные кабинеты информатики, мультимедийные доски. Что касается последних, то благодаря им у учителей, в частности, русской литературы, появилась возможность более полно раскрыть свой творческий потенциал. Они создают небольшие фильмы, где присутствует рассказ о писателе, текстовый отрывок из его произведения, сцены из фильма и спектакля, поставленного по мотивам книги, картины, иллюстрирующие различные эпизоды. Таким образом, используя несколько видов искусства, учитель полностью раскрывает дух произведения. Это обеспечивает удобство преподавания, равно как и многое другое. Работа центра строится на замечательном наборе учебников  Осуществляется развитие преподавательского состава: компьютерные курсы проводятся за счет школы. Предусмотрены помещения, предназначенные для отдыха учителей. Преподавателям оплачивается организация «экспериментальных площадок». По словам участницы курсов, это возможно потому, что правительство Москвы «повернуто лицом к будущему поколению».

Программа курсов была очень насыщенной и увлекательной. Особенную пользу учителя вынесли из лекции профессора И.Г. Минераловой. Ее методика преподавания направлена на развитие творческого мышления ребенка.

Руководитель группы Татьяна Домрачева о впечатлениях от поездки отозвалась так:  «Русский язык объединил преподавателей из Украины, Грузии, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана. К сожалению, сейчас в украинских школах в качестве иностранного языка обучения выбирают не русский, а английский, полагая, что знание русского языка заключается в умении говорить на нем. Но, не зная норм, ребенок становится безграмотным, не обучаясь литературе, он упускает возможность познакомиться с классикой.»

О VII Международном Пушкинском конкурсе для учителей русского языка и литературы стран СНГ и Балтии рассказала его лауреат Ирина Челышева: «Тема конкурса «Язык.ру. Нужен ли русский язык компьютерному поколению?» - необыкновенно нужная и важная. Она раскрыла, чем живут наши дети, ведь русский язык в наше время не может существовать отдельно от компьютеров. Учителя опрашивали детей, посещали интернет-сайты и «чаты». Оказывается, во «всемирной сети» есть и борцы за грамотность, и те, которые гордятся своей незнанием норм языка. Задача современных учителей состоит в том, чтобы влиять на Интернет, изучив его суть и законы. Мы должны не допустить гибели русского языка, ведь он выходит на мировую арену.»

Самое яркое впечатление у Ирины Леонидовны оставила доброжелательность учителей, приехавших из разных стран. «Когда учитель годами находится в рамках собственной страны, где все происходит по устоявшимся законам, то, попав в такую среду,  получает огромную пользу и опыт», - считает она.

 Группы учителей, побывавшие с разной целью в Москве, сошлись во мнении в отношении главной ценности поездок. Это знакомство с высокой культурой Москвы.




Премьер Армении в восторге от «Дома Москвы»

"Вечерняя Москва", №181, 01.10.2007

Олег Перов

Хорошие вести из Еревана привез на этой неделе премьер-министр Армении Серж Саркисян

На встрече с Юрием Лужковым армянский премьер высоко оценил первые полгода работы «Дома Москвы», торжественно открытого весной прямо напротив здания мэрии Еревана на улице Аргишти. По мнению Саркисяна, «Дому Москвы» за столь короткое время удалось стать центром культурных связей двух народов, а организуемые в нем мероприятия становятся известными не только в Ереване, но и во всей Армении.

Конечно, благотворная деятельность «Дома Москвы» в Ереване не была единственной темой беседы мэра и премьер-министра: круг тем был, по традиции, широк, а тон переговоров – конструктивен. Обсуждали в основном экономические связи и возможности для улучшения этих связей. Хотя товарооборот между Москвой и Арменией постоянно растет (более чем в два раза с 2002 года) и в целом достаточно сбалансирован, все же существует немало проблем, решение которых может быть найдено на федеральном уровне.

К примеру, Армения везет и успешно продает в России в целом и Москве в частности обработанные алмазы и ювелирные изделия, а также высококачественные алкогольные напитки – транспортировка таких грузов по воздуху вполне рентабельна. А вот везти экологически чистые фрукты, которыми также славится Армения, по воздуху слишком накладно – но как еще? Есть техническая возможность ввоза товаров через грузинский порт Поти и дальше в Россию на пароме, а вот таможня пока отстает, и в результате фрукты из Армении с трудом пробиваются на московский рынок.

Такие ярмарки, как «Золотой гранат», проводимые в ЦАО уже не один год, доказывают, что армянские товары хорошо воспринимаются москвичами (в 2006 году объем продаж на этой двухдневной ярмарке составил полтора миллиона рублей, в 2007 году – уже два миллиона). Однако пока что их явно недостаточно, что особенно хорошо заметно в торгово-развлекательном комплексе «Ереван-Плаза», – по мнению Юрия Лужкова, высказанному на встрече с премьером, армянских товаров там должно быть, конечно же, больше, чем сейчас.

Московские предприятия поставляют в Армению автомашины (продукцию АМО ЗИЛ), гидроэнергетическое оборудование (Тушинский машиностроительный завод участвует в создании Джрадзорской ГЭС, в планах еще несколько ГЭС), кабели и провода (Москабельмет). Успешным явилось участие московских строителей в возведении нового жилого дома на Северном проспекте Еревана. Со своей стороны, Юрий Лужков предложил армянским строительным организациям участвовать в работах по капитальному ремонту жилого фонда в Москве. В будущем году, возможно, в Ереване пройдет ярмарка московских товаров, аналогичная «Золотому гранату», – такие планы имеются.

После переговоров с Юрием Лужковым премьер Армении посетил стройплощадку – на пересечении Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта уже не первый год возводится армянская церковь. Для Армении, которая на протяжении нескольких сотен лет была лишена государственности, армянская христианская церковь традиционно выполняла государствообразующие, объединяющие народ функции.

Храм на Трифоновской должен стать главной армянской церковью Москвы, образовательным и культурным центром, и тот факт, что его возведение тянется столько лет, не мог не обратить на себя внимание столичного правительства и руководства Армении. Стороны выразили надежду, что строительство будет ускорено.




Юбилею писателя посвящается

Русское общество в Латвии провело в Доме Москвы литературную встречу, посвященную Валентину Распутину, в честь его 70-летия.

 03.10.2007, http://www.chas-daily.com

Татьяна ФАВОРСКАЯ

Ансамбль Русского общества «Родник» исполнил несколько песен о России, участники театральной студии 95-й школы «Дебют» представили зрителям отрывки из произведений писателя, прозвучала небольшая лекция о его судьбе и творчестве, а в конце встречи, поддержанной посольством России в Латвии, зрители увидели отрывок из фильма «Уроки французского», снятого по повести Распутина.

Напомним, что Валентин Распутин - яркий представитель русской «деревенской прозы» - одного из заметных явлений современной литературы России. В его творчестве нашла отражение острейшая проблема конца XX века - уничтожение природы и нравственности под воздействием цивилизации. В настоящее время, размышляя о судьбе России, Распутин напоминает своему читателю, что народ нуждается в духовности, в осознании своего единства.

Распутин не предсказывает России быстрого избавления от всех бед, но призывает интеллигенцию способствовать продвижению своей родины по пути к исцелению и выдвигает идею национального патриотизма.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ