Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №178(15.10.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


У нас референдум, а у вас? Почти эпохальное событие надвигается на Кыргызстан

11.10.2007. ИАЦ Кабар

Альберт Богданов

"Мы слишком долго топчемся на одном месте. Виноваты в этом политики, которые надоели избирателям как старый костюм или выцветшие обои"

Если у вас нет неотложных дел с чиновниками, отложите их на потом. В эти дни вы едва ли сможете решить свои проблемы в государственных структурах. Там сейчас не до вас. Даже, если вы преклонного возраста ваши просьбы будут слушать в пол-уха и отмахнутся, как от надоедливой мухи: "Разговаривать некогда – у нас референдум!". Подготовка к нему идет на рысях. В Свердловском акимиате, например, почти в авральном режиме готовят и проверяют документы, идут бесконечные совещания, а телефоны служащих раскаляются от докладов "на верх". Предстоящий плебисцит повсюду девальвировал исполнительную власть, которая с головой окунулась в подготовку к голосованию. А население, тем временем, с некоторым злорадством взирает на начавшуюся перестановку кадров.

Радикальная перестройка всех властных структур – насущная необходимость, но она напоминает неуклюже разворачивающийся бульдозер. Тем более, что азартных, живых, жадных до всего нового фигур управленцев что-то не просматривается. Пришедшие на место смещенных из прежней обоймы. Их могут так же быстро убрать. Но никого это особенно не колышет, понеже они привыкли дефилировать между креслами. Как, скажем, новый городничий Данияр Усенов. Примечательно, что при вступлении в должность с приставкой и.о., он вынужден был подстраховаться, заявив: "Мой бизнес и должность мэра Бишкека абсолютно не взаимосвязаны". Можно подумать, что следить за своими делами он будет в свободное от работы время. Например, ночью или во время отпуска. Даже, если передать свой бизнес родственникам, едва ли можно будет повседневно не вникать в дела, которые приносят доход.

Возвращение некоторых "бывших" дает надежду и не пришедшимся прежде ко дворцу, виноват – ко двору, что и они, может быть, воспрянут и над ними засияет нимб. Поэтому загодя надо кинуть пробный камень и показать свою принципиальность. Например, поратовать перед прессой за снятие всех министров, которые не могут реагировать на жизненные коллизии. Как это сделала пришедшая, по ее же словам, из тундры экс-губернатор Иссыккульской области Токон Шайлиева. Можно подумать, что она не ведает - и без ее подсказки кабинет министров уйдет в отставку после референдума. Так что "громкое" заявление не больше, как пиар-ход перед избирательной компанией. Однако избиратель у нас уже не тот, чтобы его можно быстро переубедить. Он с ухмылкой воспринимает и высказывания главы Ассоциации политологов Нура Омарова о том, что "кадровые перестановки во властных структурах Кыргызстана носят временный характер".

Как будто бы не грядет смена правительства, парламента. А там недалеко и до изменений состава депутатов в местных органах власти, куда также придется избирать по партийным спискам, как записано в проекте нового Кодекса. Партийцам предстоит преодолеть пятипроцентный барьер. Так что изменения будут следовать одно за другим не только во властных структурах. Но это еще впереди, а пока идет неразбериха с ценами, ползут слухи о карточной системе и кто может усиленно закупает продовольствие. В этой ситуации едва ли есть вера заверениям стоящего на выходе из своего кабинета премьера Алмазбека Атамбаева, что этого не будет. Остается лишь сожалеть, что опытный бизнесмен не сумел построить эффективную экономическую модель управления, увязнув в политических дрязгах.

Не будь их, может быть, правительство и сумело бы провести серьезную экспертизу деятельности прежних министров и эволюционным путем совершить переворот в управлении. Найти общий язык с парламентом, например, в отношении Кумтора не позволили постоянные "матрешки" и то, что свет нардепам застили предстоящие выборы. Впрочем, поведение их вполне естественно. Когда у людей отнимают некие блага, точнее источник для их получения, в восторг никто не приходит. Да и весьма сложно строить планы законодательной работы, когда обстановка постоянно изменяется. Хотели того парламентарии или нет, но все время после переворота 2005 года они занимались политикой. Решение президента провести референдум быдло для них как обухом по голове. Даже, несмотря на то, что они сами это требовали. А вот, поди ж ты: объявил – и сразу заголосили. Но переть против рожна не стали.

А жизнь идет своим чередом. И вот уже предприниматели затеяли бизнес-форум. Появляется гипотетическая возможность, что республика сможет наладить переработку овощей и фруктов с Латвией и договориться с делегацией прибалтов о поставках новых сельхозмашин и технологий. Кажется, сдвинулась с места проблема и со строительством Камбаратинских ГЭС. В начале ноября пройдет конкурс по их достройке. Проблема самая что ни на есть животрепещущая, поскольку республика может остаться без воды и света. Не помогут никакие перетоки капиталов, которые силовики сейчас выводят из подполья. Нужны кардинальные меры в агросекторе, когда на деятельности перекупщиков надо поставить жирный крест. В противном случае все заверения высоких чиновников о благополучии продовольственного рынка будут пустым звуком.

Предложенная президентом Конституция вызывает немало споров, нареканий, у некоторых вызывает опасения. В основном это споры специалистов и политиков. Абсолютное большинство населения документ и в глаза не видело: проекты Основного закона и Кодекса о выборах напечатали в газете "Эркин-Тоо" с ее мизерным тиражом. А тут еще указы президента о поправках в проекты. При существующем в стране информационном голоде едва ли можно добиться, чтобы хотя бы половина граждан смогла прочитать новую редакцию Конституции и избирательного Кодекса. Именно они, полагают некоторые эксперты, отражают сегодняшнюю расстановку политических сил в стране. Но голосовать за основополагающие в государстве документы придется вслепую, а там – куда кривая вывезет.

Директор центра политических исследований Тамерлан Ибраимов считает, что "значительная часть политбомонда замерла в ожидании и страхе". А с испугу чего не натворишь. Так можно и государственность потерять, пишет лидер НПО Алишер Мамасалиев. В ближнем зарубежье о предстоящем референдума сообщает разве что российская "Независимая газета". Она считает, что грядущие парламентские выборы могут вылиться в очередной катаклизм. По мнению американского президента Дж.Буша, выйдя на референдум, "Киргизия сделала шаги к свободе". Пока кыргызское общество в конституционном цейтноте. Но едва ли стоит делать трагедию из-за кратких сроков обсуждения проектов законов: мы слишком долго топчемся на одном месте. Виноваты в этом политики, которые надоели избирателям как старый костюм или выцветшие обои. Надо, как говорил Наполеон Бонопарт – ввязаться в драку, а там жизнь покажет. Так что внезапная контрольная для кыргызстанцев может констатировать смерть прежнего режима, основы которого заложены в старой Конституции.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ