Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №182(15.12.2007)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:
Международная конференция по проблемам преподавания истории в странах СНГ, Литве,Латвии и Эстонии
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Доля переселенца несладка

Воспользоваться переселенческой программой российские соотечественники пока не торопятся

23.11.2007, http://www.ferghana.ru/

Владимир Шахов (Калининград)

2007 год близится к своему завершению. Сдается, однако, что у калининградских чиновников, ответственных за реализацию в области программы переселения соотечественников из-за рубежа, настроение вряд ли будет праздничным.

Становится очевидным, что в выстроенной российскими властями схеме приема граждан из-за рубежа что-то не срабатывает. Ну не спешат потенциальные переселенцы на свою историческую родину! Тормозят ли их проблемы со сбором вороха необходимых бумаг на местах в рамках объявленной президентом России программы, начинают ли ощущать реальный вкус переселенческого «пряника», но факт остается фактом: из десяти тысяч соотечественников, приезда которых с таким нетерпением ожидали в Калининградской области, пока объявилось чуть больше сотни.

Центр временного проживания для мигрантов, открытый летом в поселке Северный (под него задействовали бывшие казармы элитного авиаполка имени Покрышкина, а до 1945 года здесь располагались асы «Люфтваффе»), рассчитан на 250 жильцов. Но сегодня здесь проживают не более десяти семей. Из трех «с иголочки» отделанных трехэтажных здания переселенческого центра под жилье задействовано, по сути, лишь одно, во втором проживает только одна семья из Бишкека. И это несмотря на прогноз властей о небывалом осеннем наплыве соотечественников.

Доля переселенца несладка

Олег Токунов с женой и сыном поселился в Северном благодаря посредничеству губернатора Георгия Бооса. Дозвонившись до главы областного правительства первым во время прямой линии, организованной одной из местных газет, Токунов обрисовал свою непростую ситуацию и получил поддержку региональных властей. Первой ласточкой надежды стало решение областного министерства по развитию территорий о предоставлении семье Токуновых временного жилья в переселенческом центре. Однако вся проблема в том, что они не подпадают под действие программы переселения.

В России Токуновы живут уже пять лет. Приехали из Ташкента. В Узбекистане, как признается Олег Николаевич, русским живется несладко. Тому виной - политика руководства республики: если не нравится, говорят, убирайся в свою Россию. Дети с высшим образованием никак не могли там найти работу по специальности.

Вначале Токуновы поселились в Самарской области. Каждые три месяца во избежание разорительных штрафов приходилось заново выезжать в Казахстан, чтобы обновлять действие миграционной карты (казахи ближе, признается глава семейства, да и сложностей с въездом-выездом там меньше). Возвращаясь, всякий раз заново проходили регистрацию и оплачивали госпошлину в размере четырехсот рублей с человека. Гражданство не могли получить из-за того, что, согласно законодательству того времени, у каждого переселенца должно лежать на счету в банке по двадцать четыре тысячи рублей. Столь большой суммы семья Токуновых, состоящая из семи человек (в Жигулевске остались дочь, тесть и внуки), скопить не смогла.

Для чего с переселенцев требуют такие деньги? Логика чиновников понятна: чтобы не сидели на шее у России. Но Токуновы и не думали сидеть. Работали, не покладая рук. Вот только налоги с них, в отличие от коренных жителей, взимали не по тринадцать, а по тридцать три процента.

Узнав, что в Калининграде стартует программа содействия переселению соотечественников, глава семейства в январе написал письмо на имя губернатора. От правительства за подписью руководителя аппарата Александра Торбы пришел ответ с расчетами – сколько стоит жилье, какова зарплата в разных отраслях и так далее. Токуновы собрали последние деньги – хватило на троих – и подались на берега Балтики. До Москвы доехали поездом, далее пересели на самолет, поскольку с литовской визой вышли некоторые трудности. Из Жигулевска прихватили только постельные принадлежности и посуду. Контейнер – это уже роскошь.

8 мая Токуновы прибыли в Калининград. Прошли регистрацию, для чего нашли человека, согласившегося их у себя зарегистрировать, заплатили ему деньги. Медкомиссия для приезжих тоже стала в копеечку. Плюс госпошлина по две тысячи рублей на брата. Все про все вылилось на троих почти в двадцать тысяч рублей. Разрешения на трудовую деятельность ждали две недели. Устроились на работу – телевизоры из деталей собирать. Стали готовить документы на гражданство – опять надо госпошлину по тысяче рублей на каждого члена семьи платить. В общем, за съемную квартиру смогли платить лишь на два месяца.

- Хозяин уже грозил нас выгнать, - рассказывает Олег Николаевич. - От отчаяния я позвонил в правительство. И вдруг узнал о проведении «прямой линии». Хочу поблагодарить Георгия Валентиновича за человечность, благодаря ему мы оказались здесь. Но что будет дальше, просто не знаю. Двадцать восемь писем-отписок имею на руках из правительства Российской Федерации. В программу переселения мы не попадаем. Чиновники предлагают заново выехать в Ташкент и обратиться там в посольство России. Но это нереально как по деньгам, так и по ситуации – ну кто русских пустит обратно в Узбекистан? А нас убеждают, что мы поторопились. Когда в начале этого года я звонил из Казахстана, программа в Калининградской области еще не заработала. Я прождал с января по май. Обратился в МИД – они посоветовали выезжать. Может, нам какая-то благотворительная организация поможет хотя бы с приобретением гражданства? Самое ужасное, что семья распалась на две части.

В декабре Олегу Токунову исполнится шестьдесят лет. Но он полон сил и энергии. У него очень полезная и востребованная специальность – инженер по пуску, наладке и ремонту промышленного оборудования для банно-прачечного хозяйства. В Узбекистане его ЧП обслуживало больницы, поликлиники, силовые структуры и даже аппарат президента. А вот, к примеру, в роддоме райцентра Гусева, удивляется соотечественник, нет вообще стиральных машин, детские пеленки возят аж в соседний Черняховск. Опытный мастер-наладчик жаждет собрать тех же переселенцев, обучить их, создать мобильные бригады при региональном Минздраве, которые бы выезжали в любое медучреждение области для обслуживания соответствующей техники. Какую экономию денег это дало бы бюджету!

А иначе для чего приглашать в Россию людей из-за бугра?

Иди туда не знаю куда

Вадим Файферт прибыл из Алма-Аты, мужественно пройдя все круги инстанций, положенных переселенцу, но с оформленными, как требуется, документами. И радоваться бы человеку – его семью, жену и двоих детей, радушно встретили, поселили в общежитии Северного, выплатили подъемные, не чинили никаких препятствий с оформлением гражданства. Но неприятность произошла, когда пришел черед устраиваться на работу. В российском консульстве в Казахстане Файферта заверили, что его персоной сильно заинтересовался частный предприниматель из Нестерова: ему очень нужен водитель, и деньги готов платить приличные.

Вадим – шофер со стажем. Такие везде нужны. И все же ехать на определенное место – меньше проблем. Каково же было удивление переселенца, когда, «отмахав» почти две сотни километров до Нестерова и заглянув по указанному адресу на улицу Чернышевского, 10, он столкнулся с совершенно непредвиденной ситуацией: шоферы не требуются, - заявил хозяин скромного ЧП. О том, почему его предприятие фигурирует в списках вакансий для переселенцев, он ничего путного сказать не смог.

Пришлось, несолоно хлебавши, возвращаться назад. Знающие люди посоветовали: езжай-ка, дружище, в Калининград, да позаботься о своей работе сам, на чиновников надежды мало. Вадим купил газету бесплатных объявлений и позвонил на завод железобетонных изделий. Спросив про категорию, на другом конце провода неожиданно предложили: приезжай, работа есть.

Но тут уже возмутились чиновники: как этот так? Написано - трудоустройство в Нестерове, туда и отправляйся. А не то вычеркнем из программы!

«Вакансии ждать не будут»

Так считает заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами самоуправления регионального правительства Александр Мезенцев.

Фергана.Ру: - Александр Григорьевич, с июня в Калининградской области действует программа по переселению соотечественников из-за рубежа. Каковы ее главные отличительные особенности?

А.Мезенцев: - Первое, на чем бы я хотел заострить внимание, – каждый переселенец должен приезжать к нам на конкретное рабочее место. Это не только установка губернатора Георгия Бооса, но и федеральный подход к выполнению программы президента. Мы первыми среди двенадцати регионов России начали у себя прием соотечественников, и уже подписано шестьдесят одно трехстороннее (правительство, муниципалитеты) соглашение с работодателями. В этих документах определена потребность того или иного предприятия в конкретных рабочих специальностях. При этом муниципалитет, подписавший соглашение, гарантирует переселенцам предоставление в полном объеме социального пакета, который предусмотрен участникам государственной программы. Сюда входит медицинское обеспечение, устройство детей в школу и, по возможности, предоставление мест в дошкольных учреждениях. Предусматривается также выделение на муниципальном уровне небольшого количества служебного жилья для некоторых категорий лиц, которые будут размещаться, в основном, в сельской местности, – учителей, работников дошкольных учреждений и здравоохранения.

Хочу обратить также внимание на то, что большинство вакансий сохраняются на срок не более двух-трех месяцев с момента оповещения о них заявителей. Понятно, что в условиях рынка, никто места долго держать не будет. Какие здесь плюсы и минусы? Этот вопрос мы выносим на федеральный уровень, на рассмотрение межведомственной комиссии. Дело в том, что ни в одном документе не прописан срок въезда на территорию вселения, выбранную участником программы с момента получения свидетельства. Можно поехать через месяц, а можно и через год. В последнем случае, вы понимаете, весьма проблематично обеспечить человека работой.

Фергана.Ру: - А какие специальности пользуются у потенциальных переселенцев наибольшим спросом?

А.Мезенцев: - Из числа заявителей, анкеты которых уже обработаны, а это – более одной тысячи трехсот человек, восемь процентов желают поработать в строительстве, по двенадцать - в образовании и здравоохранении, двадцать восемь - по рабочим специальностям, по пять процентов - в сельском хозяйстве и в сфере обслуживания. Еще тринадцать процентов составляют те, кто имеет возможность организовать собственное дело.

Фергана.Ру: - В каких странах российские соотечественники проявляют наибольшую активность в стремлении возвратиться на свою историческую родину?

А.Мезенцев: - Это Армения, Казахстан, Киргизия, Латвия, Молдавия, Туркменистан, Узбекистан, Украина и Таджикистан. Однако совсем скоро с учетом того, что отлаживается соответствующая информационная система, мы ожидаем поступление анкет также из стран Евросоюза и дальнего зарубежья, таких, как Израиль, США, Канада, Аргентина, и даже из Австралии. Наибольшее же количество желающих участвовать в программе переселения сегодня зарегистрировано в Германии, по некоторым данным число таких людей превышает пятнадцать тысяч. Уже в октябре ждем оттуда поток анкет, официально оформленных через российские консульские учреждения.

Фергана.Ру: - Каков механизм прохождения анкет через различного уровня исполнительные структуры?

А.Мезенцев: - В каждом муниципалитете создана межведомственная комиссия. Одновременно аналогичная комиссия работает и при правительстве страны. Первичный анализ и обработка поступающих из-за рубежа документов происходит в специально созданном государственном учреждении «Миграционный центр», учредителем которого является региональное министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления. Далее анкеты доводятся до муниципалитетов, с учетом договоров и соглашений работодатель подтверждает прием того или иного специалиста. После этого материалы обобщаются и уполномоченный орган – наше министерство – принимает решение о направлении заключения в Федеральную миграционную службу. И далее ФМС как координирующее звено, согласно указу президента, направляет документы в консульские учреждения или представительства на местах. Получив заключение, заявитель вправе идти получать свидетельство госпрограммы и определяться, когда ему ехать.

Фергана.Ру: - А на какую помощь со стороны российского правительства он может рассчитывать?

А.Мезенцев: - Наш регион относится к категории А, а это значит, что участник программы, переселяющийся в Калининградскую область, вправе претендовать на весь пакет предоставляемой федеральными и местными властями помощи – это и подъемные в размере шестидесяти тысяч рублей на самого участника и по двадцать тысяч на каждого члена семьи, это и компенсация затрат на контейнерную перевозку личных вещей, уплату пошлин, таможенных платежей и сборов, если таковые имеются. Наконец, это оплата пособия по временной нетрудоспособности. Выплата компенсаций производится за счет средств федерального бюджета территориальными органами Федеральной миграционной службы Российской Федерации по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации в установленном порядке переселенца и членов его семьи на территории вселения.

Фергана.Ру: - Какие функции возложены на «Миграционный центр»?

А.Мезенцев: - Эта структура была создана постановлением губернатора с целью объединить все направления работы. Аппарат центра содержит ряд отделов, которые специализируются на конкретных направлениях. Это, прежде всего, адаптация соотечественников, прибывающих из-за рубежа. В штате есть психологи, юристы, специалисты по миграционной тематике, профессионалы широкого профиля, способные при возникновении любой нештатной ситуации ее разрешить. Мы планируем ввести круглосуточную прямую линию. На центр возлагается также первичная работа и обработка поступающих анкет, взаимосвязь с работодателями, муниципалитетами, связь с дошкольными и школьными учреждениями на местах. Ну и самое главное - центр занимается размещением вновь прибывших, которое у нас в плане до 2012 года должно быть организовано в одиннадцати центрах временного проживания.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ