Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №182(15.12.2007)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:
Международная конференция по проблемам преподавания истории в странах СНГ, Литве,Латвии и Эстонии
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


И вновь о праве на защиту внутреннего рынка

07.12.2007. Экономическая газета

Алесь Иванович

Министерство торговли Беларуси считает необоснованным требование Минэкономразвития и торговли России отменить действующий в нашей стране механизм обязательных поставок товаров на внутренний рынок. Такова первая реакция на обращение главы департамента торговых переговоров МЭРТ М.Медведкова в МИД РБ с соответствующей просьбой к белорусскому правительству.

В письме МЭРТ отмечено, что принятое белорусским правительством постановление от 29.10.2007 № 1409 «О некоторых вопросах поставок отдельных товаров в 2008 г.» противоречит духу обязательств Беларуси в рамках соглашения правительств двух стран о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества от 23.03.2007 г.

Российская сторона обращает внимание, что фактически указанным постановлением белорусское правительство установило объемы поставок товаров, произведенных производителями, подчиненными правительственным структурам, которые несут ответственность по организации поставок товаров.

Российские эксперты, сообщает ПРАЙМ-ТАСС, отмечают, что указанные белорусские ведомства, как правило, не имеют структурных подразделений или подчиненных организаций, занимающихся импортом аналогичных товаров, которые могли бы попасть в выделенный объем квот.

К примеру, государственный концерн «Белгоспищепром» не имеет права на ввоз на территорию Беларуси табачных изделий иностранного производства, однако в его подчинении находится гродненская табачная фабрика «Неман», которая по итогам 2007 г. намерена произвести более 11 млрд. штук сигарет. Примерно такой же объем сигарет (11,1 млрд. штук) установлен постановлением белорусского правительства для обязательной реализации в 2008 г. торговыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями на внутреннем рынке республики, говорится в письме МЭРТ РФ.

Призванная гарантировать реализацию отечественных товаров на внутреннем рынке система фактического квотирования приводит к тому, что доступ российской продукции на белорусский рынок будет существенно затруднен, а в ряде случаев и невозможен, считают российские эксперты.

Эти требования совершенно необоснованны, заявил на пресс-конференции в среду заместитель министра торговли Беларуси Вячеслав Драгун, комментируя оценку российским МЭРТ механизма обязательных поставок товаров на внутренний рынок как противоречащего обязательствам страны в рамках межправительственного соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества.

Как известно, еще в сентябре 2006 г. в нашей стране было отменено лицензионное требование о наличии обязательной квоты товаров белорусского производства в розничном ассортименте объектов торговли и общественного питания. Ограничительная мера, согласно которой удельный вес отечественных товаров в ассортименте предприятий торговли и общественного питания должен был составлять около 70% в зависимости от региона, была направлена на поддержку своих производителей.

Постановление Совмина № 1409, как отмечало в связи с его принятием Минэкономики, принято в целях наполнения внутреннего потребительского рынка отдельными товарами в 2008 г. Оно включает 41 товарную позицию, из них 12 — по продовольственным и 29 — по непродовольственным товарам.

Приведя в пример доведение обязательных объемов поставок на внутренний рынок молочной продукции в связи с недостаточным поступлением летом 2007 г., В.Драгун отметил, что это была защита внутреннего рынка, любая страна в такой ситуации применяла бы меры, чтобы сбалансировать поставки на внутренний и внешний рынки и нивелировать негативную ситуацию. «В данном случае мы не считаем, что это ограничительная мера или мера тарифного регулирования, мы просто перераспределили товарные ресурсы, которые есть в республике», — сказал он. Тем более что экспортные поставки при этом были сохранены, обязательства перед российскими партнерами выполнены. «Что касается внутреннего потребительского рынка, то не думаю, что кто-либо, например, польская или украинская сторона, вправе диктовать, правильно мы поступаем или неправильно», — добавил замминистра.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ