Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №182(15.12.2007)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:
Международная конференция по проблемам преподавания истории в странах СНГ, Литве,Латвии и Эстонии
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

УЗБЕКИСТАН



Новое открытие Узбекистана

12 - 18 декабря 2007.Военно-промышленный курьер

Алексей Матвеев

Москва и Ташкент продолжают строить союзнические отношения во имя двух братских народов

На прошлой неделе в Ташкенте, столице Республики Узбекистан, в "Узэкспоцентре" завершила свою работу Первая национальная российская выставка, организованная Министерством экономического развития и торговли и Торгово-промышленной палатой РФ. Выставка проводилась под девизом "Россия и Узбекистан: стратегическое партнерство". Это была самая большая в Центральной Азии выставка из всех национальных экспозиций, которые имели место в данном регионе в постсоветскую эпоху. Ее представляли делегации 14 территориальных палат РФ и российские бизнес-сообщества из 17 регионов России.

Сергей Иванов и Шавкат Мирзияев приняли участие в церемонии открытия выставки "Россия и Узбекистан: стратегическое партнерство".

Примечательно, что в торжественной церемонии открытия выставки 28 ноября принимали участие первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов и премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзияев. После этого в Ташкенте состоялся экономический форум, посвященный стратегическому партнерству России и Узбекистана. А также 10-е заседание российско-узбекской межправительственной комиссии (МПК).

В ходе визита Сергея Иванова в Ташкент было подписано пять российско-узбекских документов: Соглашение между правительствами Республики Узбекистан и Российской Федерации о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, Меморандум между правительством Республики Узбекистан и открытым акционерным обществом "Объединенная авиастроительная корпорация" о согласовании механизма интеграции ГАО "Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", Протокол о начале реализации инвестиционного проекта строительства установки по производству сжиженного газа на Мубарекском газоперерабатывающем заводе между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Стройтрансгаз" путем создания узбекско-российского совместного предприятия, Протокол между Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и Федеральной таможенной службой России об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственную границу, Протокол десятого заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией.

Подписание данных документов, по мнению Сергея Иванова, свидетельствует о том, что сотрудничество между РФ и Узбекистаном последовательно развивается во всех сферах. "При этом необходимо отметить все большее увеличение объема товарооборота, укрепление связей в сфере энергетики, космических исследований, инноваций, образования, гуманитарно-культурной, а также в области военно-технического сотрудничества", - считает российский вице-премьер. По словам Сергея Иванова, Узбекистан был и остается одним из стратегических партнеров Российской Федерации в Центральной Азии. "Мы считаем, что потенциал современных российско-узбекских контактов только начинает раскрываться и наша задача - сделать этот процесс динамичным и максимально эффективным", - заявил он. И действительно, Узбекистан, пожалуй, единственная страна в Центральной Азии, с которой у России существуют гармоничные союзнические военно-политические и экономические отношения.

Эксперты отмечают, что в 2006 г. объем товарооборота между двумя странами увеличился на 42% и превысил 3 млрд. долл. США. С января по сентябрь текущего года этот показатель составил 2 млрд. 951,6 млн. долл. Из Узбекистана в Россию экспортируются транспортные средства, продовольственные товары, оборудование, хлопковое волокно, черные и цветные металлы, изделия из пластмассы и другая высокотехнологичная продукция. В Узбекистане действует более пятисот совместных предприятий, созданных при участии российских инвесторов. Особенно эффективно работают такие предприятия, как "Петромарузгаз" (химическая продукция), "Вим-Билль-Дан-Ташкент" (молочная продукция), "Балтимор-Челек" (консервы), "Элимпекс" (текстиль), "Электроизолит" (стройматериалы).

В Узбекистане открыли свои представительства 145 российских фирм и компаний. В России функционирует около трехсот совместных предприятий, созданных при участии узбекских инвесторов. В настоящее время между Москвой и Ташкентом проводится широкомасштабная работа по развитию инфраструктуры топливно-энергетической отрасли, геолого-разведывательных работ, поиску и освоению месторождений, транспортировке энергоносителей. Яркий тому пример - реализация совместного с российской компанией "Лукойл" проекта по добыче газа (месторождение Хаузак в Бухарской области). В сфере авиастроения Россия и Узбекистан занимаются совместным производством и экспортом самолетов.

Видимо, неслучайно совсем недавно в Москве принято решение о вхождении Ташкентского авиационно-производственного объединения имени В.П. Чкалова (ТАПОиЧ) в состав ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Это пока единственное иностранное предприятие, которое на данный момент вошло в российскую ОАК. Хотя иностранным назвать ТАПОиЧ можно уже с натяжкой. Как рассказал в интервью журналистам первый вице-премьер России, "мы знали о существовании ТАПОиЧ, которое уже на протяжении долгого времени специализировалось на транспортной авиации. В результате переговоров с узбекской стороной пришли к решению - по окончании оценки активов ТАПОиЧ аудиторской компанией "Делойд энд Туш" (Delloite & Touche) на соответствующую сумму они будут конвертированы в акции ОАК". Со слов Иванова, ОАК получает контрольный пакет (50%+1 акция) и, по существу, ТАПОиЧ будет принадлежать ОАК. В интересах промышленной кооперации руководители предприятий определили бизнес-план для работы на будущее.

"Торговый ряд марок самолетов, который будет производиться в Ташкенте, нам уже известен. С учетом специализации ТАПОиЧ это транспортная авиация. Это очень перспективные турбовинтовые самолеты Ил-114, на которые сегодня уже есть десятки заказов", - сказал Сергей Иванов. Имеется также перспектива создания легкого транспортного самолета Ил-112 для ВВС России, а в случае необходимости и для военной авиации Узбекистана. На ТАПОиЧ также будут производиться отдельные агрегаты и узлы для новой модификации Ил-76.

Как сообщил журналистам президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров, условия возможного приобретения контрольного пакета акций ТАПОиЧ определятся к середине 2008 года. Имеются корпоративные процедуры, и Ташкентский авиазавод будет включаться в состав ОАК на тех же принципах, что и российские предприятия.

Основной образец продукции ТАПОиЧ - тяжелый рамповый самолет Ил-76 - эксплуатируется военными летчиками и гражданскими ведомствами в различных странах уже четверть века. Общее количество произведенных судов составляет более 960 самолетов. ТАПОиЧ - единственное в Центральной Азии авиастроительное предприятие, но пока испытывает дефицит заказов. В начале ноября правительство Узбекистана сообщило, что ряд авиакомпаний и Минобороны РФ разместили на ТАПОиЧ заказы на производство 28 самолетов Ил-114, двух Ил-76 и двух топливозаправщиков Ил-78.




Суверенитет глубокой заморозки

14.12.2007. Литер (Казахстан)

Алина Бекиров

Сегодня Каракалпакстан отмечает День независимости

14 декабря 1990 года сессия Верховного Совета Каракалпакской АССР приняла Декларацию о государственном суверенитете, что предполагает полную независимость государства. Но спустя 2 года, а именно: 9 января 1992 года, Республика Каракалпакстан вошла в состав Узбекистана как автономия. Таким образом Каракалпакстан приобрел статус сателитта, т.е. стал государством, лишь формально обладающим независимостью, но фактически находящимся под политическим и экономическим влиянием другого государства.

За прошедшие 17 лет в Каракалпакстане День независимости ни разу не праздновали и выходным днем не считали. А сами каракалпаки либо боятся вспоминать, либо не знают о том, что в истории их страны существовал такой факт.

Каракалпакская автономная область была образована в 1924 году и вошла в состав Казахской ССР, а в 1930 году – в состав РСФСР. В 1932 году область была преобразована в Каракалпакскую автономную республику, вошедшую в 1936 году в состав Узбекистана. С 1992 года страна получает название Республика Каракалпакстан.

Автономная Республика Каракалпакстан расположена на северо-западе Узбекистана, граничит с Казахстаном и Туркменистаном.

Здесь проживает около 1,6 млн человек, из которых 33 процента – каракалпаки (на севере), столько же – узбеки (на юге), остальная часть – казахи, русские и представители других национальностей.

У Каракалпакии есть собственная Конституция, принятая 9 апреля 1993 года. Документ не противоречит основному закону Узбекистана. По этой Конституции страна обладает всеми титулами и регалиями независимого государства. Возглавляет республику председатель Верховного Совета Каракалпакстана.

Правда, в Конституции Узбекистана из соображений политкорректности прописан особый статус Каракалпакии. В частности, Каракалпакстан самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства (ст. 73), взаимоотношения Узбекистана и Каракалпакстана регулируются договорами и соглашениями, споры между республиками также решаются путем согласительных процедур (ст.75). Но зато, во избежание всяких непредвиденных ситуаций, Конституционный суд Узбекистана дает заключение о соответствии Конституции Республики Каракалпакстан Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Каракалпакстан – законам Республики Узбекистан (ст. 109). Обязательность исполнения законов Узбекистана на территории Каракалпакстана закреплена статьей 72.

Вместе с тем есть одна статья в основном законе Узбекистана, по сути своей имеющая большое значение для любого государства-сателлита, – статья 74, которая гласит: "Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана". Но за 15 лет с момента вхождения в состав Узбекистана каракалпаки и все остальное население республики так и не удосужились провести подобный плебисцит.

Видимо, потому, что все прекрасно понимают, что выход Каракалпакии из состава Узбекистана абсолютно нереален. Несмотря на то что конституции обеих республик это позволяют, в Узбекистане референдум как таковой просто невозможно представить. Более того, на этом воображаемом референдуме к каракалпакам должно присоединиться все население. Вместе с тем самих каракалпаков в автономии становится все меньше и меньше. По неофициальным данным, на территорию Казахстана после распада СССР переехало (бежало) около 100 тысяч граждан Каракалпакстана. Это, можно сказать, вполне устраивает Ташкент. Ведь в таком случае демографическая ситуация становится более приемлемой для узбекских властей.

К тому же Каракалпакстан полностью зависит от Ташкента, потому что республика сама не в состоянии справиться не только с аральской катастрофой, но и со многими более простыми задачами. Однако положение Каракалпакии в составе Узбекистана очень сложное. Республика считается беднейшей областью Узбекистана, несмотря на то что в ее недрах хранятся очень крупные залежи природного газа, есть золото, нефть и другие полезные ископаемые.

Между тем Ташкент за последние 15 лет особо не стремился решить проблемы этого суверенного образования в своем составе. Скорее всего, по этой причине некоторые каракалпаки меняют в своих паспортах пятую графу и стараются выехать в Казахстан в качестве оралманов.

Необходимо также учитывать тот факт, что в Каракалпакии, как и вообще в Узбекистане, нет серьезной оппозиции центральной власти. В начале 90-х годов ХХ века в Каракалпакии существовало народное движение "Халк мапи" ("Интересы народа"), которое выступило за ограничение вмешательства Ташкента во внутреннюю жизнь суверенного Каракалпакстана. Впоследствии это движение распалось: кого-то запугали, кто-то бежал, кто-то получил высокую должность.

Теперь в Каракалпакстане нет политических сил, способных стать двигателем сепаратизма, нет таких лидеров, которые могли бы объединить людские массы, чтобы отстоять идею независимости, и, похоже, еще долго они не появятся.

Само население Каракалпакии нельзя винить в инертности и пассивности.

– Если в чьем-то доме собирается человек 10 и больше, то вскоре на пороге появляется небольшой отряд сотрудников СНБ и увозит всех собравшихся для выяснения обстоятельств. А в окружении каждого есть хотя бы один, кто доносит в спецслужбы. Люди запуганы, – рассказывает один из бежавших в Казахстан каракалпаков. Даже здесь он боится называть свое имя.

Сегодня Каракалпакстан фактически не пригоден для нормальной жизнедеятельности человека в европейском понимании качества жизни.

Страна площадью 165 тысяч квадратных километров расположена непосредственно в зоне экологического бедствия – регионе Аральского моря. Более 80 процентов территории Каракалпакии занимают пустыни: на востоке – Кызылкум, на западе – плато Устюрт, на юге – высохший Арал. Для края характерны сильные ветры, в год приносящие с собой до 500 килограммов ядовитой соли на каждый квадратный километр. Воду здесь впору назвать мертвой – это плохо очищенный соляной раствор, обильно насыщенный хлором.

Каракалпакстану в Центральной Азии принадлежит первое место по уровню смертности среди новорожденных: 63 из тысячи умирают в первые часы жизни. В республике насчитывается около 17 тысяч инвалидов с детства.

– Женщины не хотят рожать, боясь, что на свет появится урод. Мужчины не стремятся создавать семьи – не хотят обрекать свое потомство на смерть. В Каракалпакии люди превращаются в зомби. Они затравлены. Но все могло бы быть иначе, если бы наш народ обладал реальным правом на самоопределение, – говорит беженец.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ