Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №184(01.02.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Зачем власть устроила «карикатурный скандал»?

Владислав Лосев

Белорусская политическая жизнь не перестает удивлять своими вывертами. 18 января бывший редактор оппозиционной газеты «Згода» Александр Сдвижков  был приговорен Минским городским судом к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Этот срок господин Сдвижков получил не за какие-то финансовые махинации и даже не за оскорбление личности президента, что было бы хоть как-то оправданно.

Карающая десница белорусского правосудия настигла оппозиционного журналиста за перепечатку в своей газете скандальной карикатуры на пророка Мухаммеда из датского издания «Julland-Posten». В феврале 2006 года в «Згоде» за подписью Александра Сдвижкова вышла статья, в которой рассматривались гипотетические угрозы для Белоруссии со стороны международных исламистских экстремистских группировок.

Как пояснил на суде автор злосчастного материала: «С моей точки зрения, я опубликовал  карикатуру не на пророка Мухаммеда, а на исламских террористов. Цель этой публикации – показать корни исламского терроризма, которые просочились и в Беларусь. Я абсолютно уверен, что весь этот «карикатурный скандал» спровоцирован исламским терроризмом».

Конечно, некий элемент провокационности в последующем ставшей подсудной публикации несомненно  имелся. Но направлена она была все же не против верующих мусульман, которых в Белоруссии не так уж и много. По-видимому, этой в некотором смысле хулиганской выходкой редактор «Згоды» хотел не только продемонстрировать некую солидарность с датскими коллегами, но и (что самое главное) хоть как-то привлечь внимание читающей публики к собственному малотиражному изданию.

Однако реакция властей на это мелкое информационное  хулиганство оказалась явно несоразмерной содеянному Сдвижковым. Причем санкции на самые жесткие действия в отношении журналиста-горемыки были даны лично белорусским президентом. Касаясь этого инцидента в своем выступлении 3 марта 2006 года на Всебелорусском народном собрании,  Александр Лукашенко заявил следующее: «Я так понимаю, что речь идет о газете этого отморозка, где были напечатаны карикатуры. Послезавтра надо ехать в Европу, отчитываться, что сделал. Поэтому он в этом своем боевом листке и напечатал эти карикатуры. Уголовное дело возбуждено и, если будут для этого основания, все будут сидеть в тюрьме. Потому, что это провокация против государства».

Через несколько дней после выхода публикации республиканская прокуратура и КГБ Белоруссии  устроили соответствующую проверку  с последующим возбуждением  уголовного дела по ст. 130 ч. 2 УК РБ  «разжигание расовой, национальной или религиозной вражды, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий».

Поводом же для действий правоохранительных органов  стало обращение к ним и в Комитет по делам религий и национальностей при Совете министров РБ председателя Духовного управления мусульман Республики Беларусь муфтия Исмаила Вороновича, который согласно иску посчитал оскорбительным для мусульман опубликование этих карикатур. Но это официальное толкование данной истории.

Уже после суда над Сдвижковым стали известны некоторые любопытные подробности возбуждения этого  уголовного дела.  Выяснилось, что ни сам Воронович, ни его единоверцы не видели саму публикацию «живьем». Газета выходила относительно небольшим тиражом (5 тыс. экз.) и не распространялась через государственную подписную и розничную сеть. Кроме того, как сообщил тогдашний главный редактор «Згоды» Алексей Король распространение скандального номера было остановлено, и разошлась только небольшая часть тиража.

С учетом же того, что читателем данного издания являлся исключительно прозападный оппозиционный актив, то религиозно оскорбиться на статью Сдвижкова этот самый  никак не мог. Поэтому от собственно граждан никуда никаких жалоб и протестов не поступало.

Но зато несколько экземпляров газеты имелось у властей, которые получили удобный повод, чтобы закрыть этот  «боевой листок». Муфтия Вороновича пригласили в Комитет по делам религий и национальностей для деликатного разговора, где показали ксерокопию злосчастной публикации и предложили соответствующим образом отреагировать. Естественно, главный мусульманин  Белоруссии просто не мог не написать требуемого от него заявления. После чего,  решением Высшего хозяйственного суда РБ газета «Згода» была закрыта, а  в отношении автора  материала было возбуждено уголовное дело.

Справедливости ради следует заметить, что муфтий Воронович  вовсе  «не жаждал крови» и накануне судебного процесса заявил, что не требует уголовного наказания для Александра Сдвижкова. Но суд посчитал иначе и отправил бедолагу за решетку.

Теперь впору задаться вопросом. Почему действия властей в отношении второстепенного оппозиционного издания оказались чрезмерно жесткими? Может это следствие  излишней щепетильности в вопросах религии и национальностей? Если бы это было действительно так, то возможно было бы и неплохо.

Но дело-то в том, что та же самая «Згода» до случая с «исламистскими» карикатурами годами публиковала откровенно вызывающие, а порой и злобные  антирусские, антироссийские и антиправославные материалы. Но власти на это никак не реагировали.

Причем, представители различных общественных объединений  неоднократно обращались в государственные органы с требованием принять меры по прекращению  оскорбительной для России, русского народа и Православия пропаганды в оппозиционных и некоторых государственных СМИ. Но все эти воззвания попросту игнорировались или в ответ поступали ничего не значащие отписки.

Однако за единичную статью против экстремистов, орудующих под прикрытием ислама,  газета закрывается, а журналиста сажают в тюрьму под флагом защиты ислама и мусульман. Откуда такая религиозная избирательность? И почему защита интересов представителей не  самой  распространенной в Белоруссии конфессии вдруг стала такой актуальной для белорусской Фемиды, слепой в других случаях?

С учетом того, что мусульманская община в Республике Беларусь невелика и не оказывает сколько-либо заметного влияния на общественно-политическую жизнь Белоруссии,  представляется маловероятным, чтобы белорусская власть так старалась угодить Духовному управлению мусульман РБ. Тем более что ее об этом  никто и не просил.

В связи с этим есть основания подозревать, что все это религиозно-уголовное представление было затеяно для  внешних зрителей. Надо полагать, что таким образом официальный Минск дает знать международным исламским финансовым кругам, что «перегрызет горло» любому в Белоруссии, кто хотя бы косо посмотрит в их сторону. Ну, а неудачливый «крестоносец»  из «Згоды» всего лишь попался под руку. Кстати, услышав приговор суда, Сдвижков воскликнул: «С нами Бог и крестная сила!». Что ж, время покажет, услышат ли его на небесах.

А тем временем в центре Минска возобновилось строительство соборной мечети, которая возводится на деньги Королевского фонда Саудовской Аравии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ