Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №184(01.02.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Жители Таджикистана раздумывают о мрачных перспективах на будущее посреди суровой зимы

24.01.2008. Eurasianet

Константин Паршин

Самая суровая зима за последние десятилетия погрузила Таджикистан в социально-экономический кризис. Властям страны все чаще приходится делать выбор один тяжелее другого. Страна живет в состоянии чрезвычайной энергетической ситуации: ряд районов остались полностью без электричества. Усилия же как-то разрешить этот кризис могут привести к гибельному витку инфляции в стране, где более 50 процентов населения влачит существование за чертой бедности.

В течение последних нескольких недель температура в столице Таджикистана Душанбе держится на отметке минус двадцать. Температура минус 22 градуса по Цельсию, зарегистрированная в столице 19 января, стала рекордно низкой с 1982 года. Устаревшая городская инфраструктура неспособна справиться с холодами, приводя к отключению электроэнергии.

Жителям Душанбе пока дают электричество на несколько часов в день, но многие сообщают об отсутствии в домах отопления. Намного хуже ситуация сложилась за пределами столицы. Так, например, полностью прекращена подача электроэнергии в ряде районов Хатлонской области на юге страны, передает ИА "Азия-Плюс". Школы закрыты, не работают многие компании и предприятия легкой промышленности. Смерть нескольких новорожденных малышей в родильных домах объясняется сочетанием факторов холода и отсутствия электроэнергии. Кризис достиг такого масштаба, что 15 января власти решили сократить подачу электричества на Таджикский алюминиевый завод – одно из главных бюджетообразующих предприятий страны, являющееся крупнейшим потребителем электроэнергии – и пустить его на гражданские нужды.

Усугубляет кризис понижение уровня воды на Нурекской ГЭС, вырабатывающей большую часть производимого в стране электричества. В результате, по данным государственного энергетического холдинга "Барки точик", ряд турбин станции остановлены. Между тем сократились и столь необходимые поставки из соседних стран. В начале января Узбекистан прекратил экспорт электроэнергии несмотря на имеющиеся договорные обязательства на поставку 10 млн. киловатт-часов в день. Одновременно с этим и Туркменистан ежедневно поставляет всего 3 млн. киловатт-часов.

Отключение электроэнергии заставило многих жителей Таджикистана обратить внимание на тот факт, что администрация президента Эмомали Рахмона практически не продвинулась в деле реализации инфраструктурных проектов. Ряд гидроэлектростанций пребывают на различных стадиях строительства. Правда, одна из них, "Сангтуда-1", была 20 января введена в действие. Но станция, рассчитанная на производство 2,7 млн. кВтч электроэнергии в день, не способна особо смягчить кризисную ситуацию. Один только Душанбе ежедневно потребляет около 12 млн. кВт/ч электроэнергии.

Некоторые местные политические аналитики поспешили отметить, что контрольный пакет в Сангтудинской ГЭС принадлежит российской компании, РАО "ЕЭС России", так что жителям Таджикистана не стоит ожидать каких-то особых выгод от этого проекта в краткосрочной и даже в долгосрочной перспективе.

Работы над другим значительным проектом, Рогунской ГЭС, застыли на мертвой точке после того, как в августе таджикские власти разорвали соглашение об ее достройке с российским алюминиевым гигантом "Русал". Администрация президента Рахмона обещала ускорить строительство Рогунской ГЭС, но пока правительство так и не нашло новых инвесторов. По некоторым оценкам, на завершение строительства понадобится около 2 млрд. долларов. Совершенно очевидно, что эта сумма намного превышает возможности Таджикистана, беднейшего государства Центральной Азии, годовой бюджет которого по оценкам ЦРУ составляет около 614 млн. долларов.

В стране в эти дни царит уныние столь же сильное, сколь и установившиеся морозы. "Таджикистан загнан в угол не только природой, но и геополитикой. Нет разницы, кто наш сосед – нестабильный Афганистан или стабильный Узбекистан. Куда не кинь – везде клин, – говорилось в статье, опубликованной 17 января в газете "Азия-Плюс". – Эта зима еще раз дает понять, что при препятствующих внутренних и внешних факторах появляются большие сомнения насчет их [проектов] реализации, нашего светлого будущего".

Любые попытки сократить зависимость Таджикистана от внешних источников энергии несет с собой риск причинения непереносимых страданий населению. Таджикский министр труда и социальной защиты населения Шукурджон Зухуров объявил 23 января, что более половины граждан страны живет в нищете, сообщает ИА "Авеста". По словам министра, цена потребительской корзины в Таджикистане составляет 216 сомони в месяц (около 62 долларов США), тогда как средняя зарплата едва-едва дотягивает до 157 сомони (44 доллара США).

Учитывая и без того серьезный экономический шок, у властей практически не остается пространства для маневра при проведении необходимых структурных реформ. Например, работая в сотрудничестве с Всемирным банком, Таджикистан объявил о намерении повысить тарифы на электроэнергию в рамках реализации комплексных мер по модернизации энергетического сектора и обеспечению стабильных поставок электроэнергии. "Средние тарифы на электроэнергию в Таджикистане остаются одними из самых низких в мире", – подчеркивал Всемирный банк в своем заявлении от 15 января. Росту опасений среди населения способствовали сообщения в местных СМИ о 40-процентом повышении цен на электроэнергию.

По словам некоторых местных наблюдателей, таджикские власти вряд ли смогут выполнить свое обязательство перед Всемирным банком без того, чтобы не навлечь на себя гнев миллионов своих граждан. Любое радикальное повышение цен на основные предметы потребления и услуги может спровоцировать виток инфляции, крайне опасный с точки зрения социальной стабильности. Даже без дополнительных неприятностей в виде холодов и вызванного ими энергетического кризиса, темпы инфляции в Таджикистане составляют двузначные цифры – один из самых высоких показателей на территории бывшего СССР.

Хотя простого пути продвижения вперед явно не просматривается, сохранение статус-кво также не обещает устойчивого развития. Энергетический кризис ведет к быстрому накоплению задолженностей. Ряд важных секторов экономики уже находятся в крайне нестабильном состоянии. Так, например, имеются сообщения, что в 2007 году долги хлопководческих хозяйств достигли около 500 млн. долларов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ