Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №193(23.06.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


А.Докучаева. Международная конференция «Соотечественники и российские регионы» завершила работу – регионам дан новый импульс

03.06.08

30 мая завершилась двухдневная Международная конференция «Соотечественники и российские регионы», которая проведена в рамках федеральной программы поддержки российских соотечественников за рубежом. Цель Конференции – активизировать взаимодействие субъектов Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Конференция собрала в Москве соотечественников из 67 стран мира и представителей 72 регионов России.

Соотечественники приехали, чтобы наладить связи между собой, узнать, что же им предлагают российские регионы в качестве помощи в поддержке русского языка, культуры в странах проживания, а также что ждет тех, кто соберется перебраться в Россию по программе переселения. Представители регионов, которые давно ведут планомерную работу по поддержке соотечественников, отчитались о своей работе. Те, кто еще только в начале пути – рассказали о привлекательных для инвесторов и трудовых ресурсов сторонах экономики своих областей. Большинство регионов, участвовавших в конференции, видели свою задачу  в выполнении разнарядок по программе содействия добровольному переселению соотечественников.

Выступая перед соотечественниками, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров подчеркнул, что руководство России рассматривает вовлечение регионов в работу с соотечественниками, установление прямых связей между ними и различными зарубежными структурами соотечественников, прежде всего страновыми координационными советами, как один из основных резервов дальнейшего наращивания взаимодействия с соотечественниками. «Благодаря принятию региональных программ поддержки соотечественников можно будет оказывать помощь более широкому кругу соотечественников, разнообразить их связи с исторической Родиной, прежде всего этнокультурные, образовательные, научные, экономические. Причем эта работа представляется взаимополезной, поскольку российские регионы через организации соотечественников могут найти для себя интересные проекты», – подчеркнул Лавров. Министр надеется, к 2009 году количество регионов, имеющих региональные программы для работы с соотечественниками, значительно увеличится. На сегодня только 4 региона России: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Московская область - проводят активную работу на этом направлении и имеют соответствующие региональные программы. Расширение этой работы на десятки регионов потребуют  новых подходов к организации этой работы, поиска новых методов сотрудничества. (Полный текст выступления С.В.Лаврова приведен ниже).

Очень важным и ожидаемым соотечественниками было выступление мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Его слова о том, что поддержка соотечественников - это «работа по собственной инициативе, по велению нашего сердца» без преувеличения характеризуют суть широкомасштабной и долгосрочной работы Правительства Москвы по осуществлению государственной политики Российской Федерации в отношении российских соотечественников, проживающих за рубежом. Мэр Москвы рекомендовал регионам России активнее включаться в эту работу и строить свою деятельность на программной, системной основе. В июне этого года Правительство Москвы будет рассматривать третью Комплексную целевую среднесрочную программу осуществлению государственной политики Российской Федерации в отношении российских соотечественников. Объем финансирования в действующей программе по поддержке соотечественников составляет 600 миллионов рублей, в будущей трехлетней программе, которая готовится, эти средства будут увеличены. Среди приоритетных задач поддержки российских соотечественников – правовая защита, поддержка организаций и объединений российской диаспоры, оказание медицинской помощи, информационное сотрудничество с диаспорами, поддержка социально незащищенных слоев соотечественников. Особое внимание также уделяется помощи соотечественникам, занимающимся малым и средним бизнесом, вопросам образования. В 2007-2008 годах более 700 молодых специалистов из Балтии получили образование за счет стипендий мэра Москвы.

Перед участниками Конференции выступили губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, директор Департамента внешних связей Республики Татарстан Т.Ю.Акулов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Г.А. Рапота, министр внешнеэкономических связей Московской области Т.А.Караханов, председатель Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга А.В.Прохоренко, председатель Общегерманского координационного совета общественных организаций российских соотечественников Германии И. Фиксель, председатель правления Всеукраинского объединения «Русское содружество» Сергей Проваторов, президент Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел» Канафия Хуснутдинов, директор Русского культурного центра г.Ровно Михаил Кириллов и другие представители российских регионов и организаций наших соотечественников.  С приветствием к участникам конференции обратился первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками К.Ф.Затулин. (Текст приветствия приведен ниже)

В первый день работы Конференции ее участники после пленарного заседания разделились на секции для установления непосредственных контактов с представителями: Центрального и Южного, Северо-Западного, Приволжского и Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Одна из секций обсудила проект типовой программы работы российских регионов с соотечественниками за рубежом.  

Ко второму дню конференции было приурочено XI заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России (СГС), посвященное вопросам активизации работы субъектов Российской Федерации с соотечественниками за рубежом. Совет принял рекомендации, направленные на активизацию работы субъектов Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом.

О незатихающей боли, которую соотечественники, поневоле отрезанные от России, несут в своих сердцах  говорили в кулуарах Конференции. Об этом написал один из ее участников из Латвии - Вячеслав Алтухов:

Я   НЕ ПОКИНУЛ    ТУ   СТРАНУ

(Если Вы имели гражданство СССР, то когда и в связи с чем Вы его потеряли-вопрос из визовой анкеты России)

То, что случилось наяву,

Когда-то не могло присниться:

Все в том же месте я живу,

Но...оказался за границей!

Я не покинул ту страну,

В которой довелось родиться,

И не поставить мне в вину,

Что я уехал за границу.

Но все же чья-то есть вина

В свалившейся на нас напасти,

В том, что единая страна

Была распилена на части?

Вина-то есть, да вот беда -

Судить виновных не придется,

И только божьего суда

Нам ждать, как видно, остается...

Но все ж ,политиков кляня,

Спрошу народ  спрошу Россию:

Россия, родина моя!

Неужто мы тебе чужие ?

Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пленарном заседании международной конференции «Соотечественники и российские регионы», Москва, 30 мая 2008 года

Уважаемые участники конференции,

Дорогие друзья,

Знаю, что вчера вы уже неплохо поработали. Первый день прошел весьма плодотворно. Удалось значительно продвинуться в обсуждении основных направлений взаимодействия российских регионов с зарубежными соотечественниками.

Мы заинтересованы в том, чтобы прямые связи между регионами и различными структурами соотечественников России в зарубежных странах укреплялись, прежде всего, со страновыми координационными советами, которые были созданы за последнее время. Проблемы, которые вынесены на нашу конференцию, являются одними из приоритетных.

Руководство России, Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом рассматривают расширение этой работы на региональном уровне как один из основных резервов дальнейшего наращивания взаимодействия с соотечественниками.

Благодаря принятию региональных программ поддержки соотечественников можно будет оказывать помощь более широкому кругу соотечественников, разнообразить их связи с исторической Родиной, прежде всего этнокультурные, образовательные, научные, экономические. Причем эта работа представляется взаимополезной, поскольку российские регионы через организации соотечественников могут найти для себя интересные проекты, в том числе экономические, культурные и другие.

Как вы знаете, на разработку региональных программ поддержки соотечественников нас нацеливают рекомендации Президента Российской Федерации, которые были приняты в прошлом году. Хотел бы вас проинформировать, что в рамках содействия регионам в разработке таких программ мы провели 12 мая этого года заседание Консультативного совета субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России.

Сегодня пройдет заседание еще одного органа, который действует при МИД России – заседание Совета глав субъектов Российской Федерации с аналогичной повесткой дня. Кстати, большинство участников заседания Совета глав субъектов присутствуют в этом зале.

Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, а с позапрошлого года Московская область наряду с федеральными органами исполнительной власти проводят активную работу с соотечественниками, имеют соответствующие региональные программы. Надеюсь, что руководители этих субъектов Российской Федерации сегодня поделятся своим опытом, выскажут рекомендации своим коллегам из других регионов по разработке таких региональных программ.

Весьма важно, что нынешняя Конференция позволяет неформально установить прямые контакты между организациями соотечественников и представителями руководства субъектов Российской Федерации. Рассчитываю, что к 2009 году количество регионов, имеющих региональные программы для работы с соотечественниками, значительно увеличится.

Было бы, конечно, важно, чтобы максимальное количество регионов такие программы подготовило уже к предстоящей в ноябре Всемирной конференции российских соотечественников, которая состоится в нашей столице.

Приветствие первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ К.Ф. Затулина участникам Международной конференции «Соотечественники и российские регионы»

Уважаемые соотечественники, дамы и господа, товарищи!

Конференция, собравшая в Москве представителей областей, краев, земель Российской Федерации, проходит в ответственное время. И возрождение России как державы и сопротивление этому возрождению в возрастающих масштабах, ? все это происходит на наших глазах, как откровение Божье, одномоментно, нераздельно и неслиянно. Наши соотечественники, своими ли волей или судьбой оказавшиеся за границей России, как никто ощущают и переживают происходящее. Многие из них в новых независимых государствах вынуждены проходить испытание на верность русскому языку и нашей общей исторической памяти. Кто, если не Россия, такая многообразная «от тайги до британских морей» и вновь такая единая в своем многообразии, поддержит русского человека за рубежом?

Не будем лукавить, еще совсем недавно Российское государство отказывалось не только от ответственности, не только от связей со своими соотечественниками за рубежом, но и от самого себя. И тогда, как и в предыдущее Смутное время в XVII веке, задачу государства взяли на себя лучшие люди и лучшие регионы.

Пять лет назад, в 2003 году, на 14-м заседании Консультативного совета субъектов Российской Федерации при МИД России столица Москва поделилась своим опытом системной поддержки наших соотечественников в самые трудные для Российского государства годы. Сейчас свои программы работы с соотечественниками имеют многие регионы, и их уже не заставишь отказаться от этой благородной, патриотической деятельности. Даже когда само право оказать помощь соотечественнику по собственной инициативе края, области или республики в составе России, было поставлено под сомнение неумной попыткой его запретить, предпринятой далекими от понимания этой проблемы инициаторами так называемого 122-го Закона, сделать это не удалось.

Совместными усилиями регионов, депутатов Госдумы и Министерства иностранных дел удалось убедить Правительство вернуть субъектам Федерации право на участие в государственных усилиях по поддержке наших соотечественников за рубежом. Будем надеяться, что из этой истории все сделали должные выводы во благо большого дела – укрепление русского мира во всем мире.

Желаю конференции плодотворной работы, а всем ее участникам успехов, здоровья и счастья.

А. Докучаева, Зав. отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ