Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №193(23.06.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 В. Лосев.  Фальшивый «пиар»

 

11.06.2008

В своем недавнем интервью британскому информационному агентству «Рейтер» Александр Лукашенко недвусмысленно дал понять, что намерен избираться на четвертый президентский срок. Собственно, само это признание не несет в себе чего-либо сенсационного. Ведь он неоднократно заявлял, что не мыслит себя никем иным кроме как президентом.

Аппетит, как известно, приходит во время еды, и если в начале своей президентской карьеры Лукашенко стремился добиться (по крайней мере, провозглашал это) максимальной справедливости в государственных делах, то ныне речь идет совсем об ином – о его бессрочном пребывании на посту главы государства.

Лукашенко первого президентского срока, а еще раньше депутат – это без преувеличения народный трибун и политический боец, для которого жесткие политические баталии являются родной стихией.

За годы своего депутатства он добился популярности и получил массовую поддержку благодаря своим жестким пикировкам с противниками объединения с Россией и государственного белорусско-русского двуязычия. К тому же он возглавлял в Верховном Совете Белоруссии комиссию по борьбе с коррупцией, что давало возможность получать обильную фактуру для своих обличающих зажигательных речей, в которых он беспощадно бичевал вороватую номенклатуру.

Он был запальчив и по-народному остроумен, что безусловно позволяло ему успешно решать поставленные политические задачи. Достаточно вспомнить как он «снял», с поста председателя Верховного Совета РБ известного «незалежнiка-беловежца» Станислава Шушкевича. Депутат Лукашенко во всеуслышание обвинил Шушкевича в мелком воровстве, заявив, что тот прихватил для своей дачи ящик государственных гвоздей. После чего песня Станислава Станиславовича как главы белорусского парламента и государства была спета. Под смех и улюлюканье депутаты согнали его с высшего в то время государственного поста.

Подобную участь разделил в ходе первых президентских выборов и тогдашний премьер-министр Вячеслав Кебич. Он ничего не смог противопоставить напору «бешеного популиста» и толпам его сторонников, которые установили жесточайший контроль на избирательных участках и нейтрализовали механизм пресловутого административного ресурса.

Это была подлинная политическая революция, но она оказалась возможной не только благодаря личным качествам Лукашенко и лозунгам, которые он провозглашал и которые нашли отклик в душах людей.

Был один существенный фактор, без которого нынешний белорусский президент так и остался бы малоизвестным экстравагантным депутатом. Это свобода печати и прямые эфиры радио и телевидения. Ведь сбивание «короны» с головы Шушкевича в парламенте и «размазывание» Кебича в ходе теледебатов происходили принародно, так как транслировались в прямом эфире на всю Белоруссии, что не оставляло им никаких шансов.

Сейчас все по-иному. Прямые эфиры и прочие вольности свободы слова канули в лету, да и сам Лукашенко уже не трибун, а скорее пресыщенный усталый вельможа. И политическая жизнь в Белоруссии уже давно превратилась в некую договорную игру, когда команды вроде бы и борются за победу, а на деле результат всем заранее известен.

Собственно в этой «игре» никто и не стремится реально побеждать. Власть и оппозиция нужны друг другу хотя бы для того, чтобы продолжать «кормиться» от внешних источников. По крайней мере, до недавнего времени так и было. Оппозиционные вожди, расписывая на западе «ужасы последней диктатуры Европы» получали и получают на борьбу с белорусским режимом неплохие деньги, а Лукашенко, говоря об угрозе Москве со стороны НАТОвских танков, требовал от России многочисленных экономических льгот и поблажек. Все было «тип-топ». Власть и оппозиция неплохо сосуществовали.

Но, наконец, российскому руководству надоело-таки слушать бесконечные интеграционные басни белорусского президента и оно предложило или реально объединяться, или переходить на прагматичные, т.е. коммерческие отношения, Вот тогда из арсенала Шушкевича и был позаимствован и вытащен на свет Божий жупел российского империализма. Тому же агентству «Рейтер» Александр Лукашенко заявил: «Российская политика все больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки. Я считаю, что в этой части позиция руководства РФ опасна не только для Белоруссии. Это беспокоит не только меня. Это беспокоит руководство всех республик бывшего Советского Союза. Россия нас, бывшие республики СССР, пытается не замечать».

Ну и чем это заявление отличается от заклятий вождей оппозиции? Вот и получается, что власть и оппозиция практически сомкнулись. Но вот незадача. Несознательному белорусскому населению продолжается нравиться Россия, а вот популярность самого Лукашенко заметно пошатнулась. Конечно, точную цифру его поддержки со стороны граждан назвать трудно (злые языки говорят о 20 процентах) хотя бы потому, что независимые социологические исследования в республике запрещены. Публикуемым же данным, как официоза, так и оппозиции доверять не приходиться. Те и другие работают на заранее определенные цифры.

Хотя косвенно о падении рейтинга Лукашенко можно судить по довольно странным действиям белорусских властей в области «пиара». Они вознамерились сделать из лидера Белоруссии «самого человечного человека». Не знаю, кто подсказал Лукашенко этот ход, но официоз начал усиленно пропагандировать малолетних отпрысков, как самого президента, так и его взрослых сыновей.

Так, полгода назад на белорусском политическом небосклоне неожиданно рядом с Александром Лукашенко появился маленький мальчик по имени Коля. Еще в конце декабря прошлого года президент сообщил озадаченной публике, что отмечать встречу Нового года он собирается с неким «малышом в своем доме». А уже с апреля этот таинственный малыш, как оказалось четырех лет отроду, начал регулярно прилюдно появляться рядом с Александром Лукашенко. Чтобы развеять, все сомнения относительно личности мальчика, Лукашенко сам назвал его младшим сыном и сказал, что он будет президентом Белоруссии.

Официальные источники ничего не говорят о матери ребенка, но в народе не сомневаются, что таковой является ныне отлученная от «двора» бывшая личная врач президента Ирина Абельская. Конечно, рождение и воспитание малолетнего сына – это частное дело А.Г. Лукашенко. Но загвоздка-то в том, что на публику ребенка потянули с политическими целями. Вот мнение по этому поводу одного из руководителей оппозиционной Белорусской ассоциации журналистов Леонида Миндлина: «Создается новый, более привлекательный для многих образ. Теперь президент не воспринимается как жесткий лидер. Он появляется с ребенком – и это, конечно, умиляет».

Но, политтехнологи белорусского президента, очевидно, полагают, что одного мальчика Коли для поднятия рейтинга Лукашенко недостаточно. Поэтому в ход пошла еще и десятилетняя внучка Виктория. Девочка сыграла одну из главных ролей в снятой на киностудии «Беларусьфильм» кинокомедии «На спине у черного кота». Сценарий картины «случайно» попал к дедушке Лукашенко, и он не возражал против роли своей внучки в фильме. Премьера картины с большой помпой прошла 11 июня и можно не сомневаться, что все малолетние жители Белоруссии ее посмотрят в «добровольно-принудительном порядке».

Так, что Александр Лукашенко занят улучшением своего политического облика. Теперь взору белорусов он должен предстать в образе «обыкновенного человека». Все это, правда, прописано в западных учебниках по политтехнологиям, очевидно, поэтому и выглядит вся эта кампания как фальшивый и неуклюжий «пиар», построенный на плохо воспринимаемых славянами умильных сценах из личной жизни руководителя государства.

Владислав Лосев, Институт стран СНГ

 

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ