Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №193(23.06.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Н. Сергеев. Славянские парламентарии за единство

11.06.08

Недавно в Минске состоялась VII сессия Международного общественного объединения «Славянский Парламентский Союз» (создано 3 июня 1998 года в Праге), которое объединяет депутатов парламентов различных славянских государств. По замыслу участников СПС, это международное объединение парламентариев в дальнейшем должно приобрести межгосударственный статус по типу Парламентской ассамблеи СНГ или ПА Совета Европы.

В ходе сессии славянскими парламентариями были рассмотрены во втором чтении проект модельного Закона «О развитии туризма между славянскими государствами» (разработан чешскими парламентариями) и в первом чтении проект модельного Закона «О совместной работе парламентариев славянских государств против торговли людьми» (инициатива белорусской стороны). Была определена также повестка дня VIII сессии СПС, где центральными станут парламентские слушания по вопросам углубления экономического, культурного и политического сотрудничества славянских государств.

О том, какие еще проблемы обсуждали славянские парламентарии, о сложностях взаимоотношений в славянском мире, о перспективах сотрудничества братских государств «Материк» беседует с председателем Славянского Парламентского Союза, депутатом Палаты представителей национального собрания Белоруссии Сергеем Ивановичем Костяном.

- Какие еще вопросы, помимо законодательных, обсуждались славянскими парламентариями?

Состоялось совместное заседание двух комитетов СПС – Комитета по межпарламентским связям, который возглавляет депутат Палаты депутатов парламента Чешской республики Вацлав Экснер и Комитета по внешнеполитической деятельности СПС, председателем которого является Вадим Попов, он же возглавляет Комиссию по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Главной темой состоявшегося обсуждения были целенаправленные (а это именно так) действия ведущих стран НАТО и США по дальнейшему раздроблению, а в конечном итоге и ликвидации славянской цивилизации как таковой.

Все это видно на конкретных примерах. Наиболее наглядные – это гибель Югославии и отторжение Косова от Сербии. Сейчас уже открыто ставится вопрос об отделении от этого южнославянского государства уже ее следующей провинции – Воеводины, где компактно проживает венгерское меньшинство. Но и это не все. На очереди Македония. В этой небольшой славянской стране проживает всего два миллиона человек, и есть районы с компактным албанским населением. За счет этих районов и строятся планы по территориальному расширению так называемого албанского Косова. В этом случае Македония, по сути, превратится в ничто.

При этом западные политики очень опасаются, что бывшие югославские славяне после стольких лет не просто вражды, а войны между собой вновь смогут найти общий язык. Это особенно наглядно видно на примере такого, возникшего на обломках большой Югославии, государства, как Босния и Герцеговина. Как только в этом изначально лоскутном государственном образовании начали выстраиваться контуры устойчивой государственности, то на Западе возникли планы раздела БиГ на три подмандатные Евросоюзу территории – «боснянскую» (славяне-мусульмане), хорватскую и сербскую (Республика Сербская). К этому стоит добавить планы западных политиков по созданию на нынешней территории Словакии так называемого «европейского цыганского государства.

Следует сказать, что после вступления Чехии и Польши в Евросоюз и НАТО вновь выходят, казалось бы, из небытия проблемы Судетской области в Чехии и западных земель Польши, которые отошли к ней после Второй мировой войны. Тогда же по решению держав-победительниц из этих областей Польши и Чехии было отселено немецкое население. И вот сейчас потомки этих отселенцев требуют от Евросоюза, чтобы Чехия и Польша выплатили им компенсацию, за счет которой они могли бы заново приобрести утраченные после войны земли и имущество. По сути, речь идет о пересмотре территориальных итогов Второй мировой войны для этих западнославянских стран.

- Как на подобные перспективы откликается общественность Польши и Чехии? Ведь трудно предположить, что чехи и поляки могут безропотно согласиться на подобный ход событий.

В настоящее время и в Польше, и в Чехии идет широкая кампания протеста против размещения в этих странах баз американской системы ПРО. Против таких планов выступает восемьдесят процентов населения этих стран. Однако протестная позиция чехов и поляков обусловлена не только последующими ответными шагами России, что, конечно, тоже немаловажно, но и пониманием того, что размещение стратегических баз США на территории этих стран будет играть роль «политических оков» для польского и чешского правительств, серьезного сдерживающего фактора на тот случай, если они попытаются каким-то образом воспрепятствовать осуществлению германского «коммерческого реванша». И здесь не нужно питать иллюзий относительно того, что США встанут в этом вопросе на сторону славян, пусть и западных. Антиславянизм – это суть западной политики. Самый наглядный пример тому – сербская трагедия в Косово.

Причем за подлинность названных протестных цифр можно ручаться, так как в Польше и Чехии социологические опросы проводили как американцы с европейцами, так и сами чехи с поляками. По сути, в этих странах имеет место внутреннее восстание против баз ПРО, но об этих настроениях западные СМИ сознательно умалчивают.

Если коснуться уже наших восточных славян, то положение здесь также очень не простое. Это касается, в первую очередь, Украины. Фактически даже не скрывается, что нашу ближайшую сестру уже в недалеком будущем может ждать раздробление, по крайней мере, на три части. Причем если Западную Украину планируется сделать непосредственно протекторатом Евросоюза, то Крым рассчитывает взять под свое управление Турция.

Что касается России и Белоруссии, то мы видим почти неприкрытую враждебность к нашим странам со стороны правящих кругов Запада. При этом нельзя сбрасывать со счетов и угрозу этнической экспансии со стороны Китая и других азиатских стран. Вот об этих проблемах и шел заинтересованный, а иногда и болезненный разговор на встрече славянских парламентариев.

- Положение действительно очень серьезное. Славянские государства в большинстве своем разобщены, а угрозы действительно нарастают. Что делается для того, чтобы нейтрализовать существующие угрозы и направить дальнейший ход событий в благоприятное для славянских народов русло?

Очень многое зависит от политических лидеров славянских государств. К сожалению, среди них очень мало тех, кто осознает ответственность и перед своими народами, и перед славянством в целом. Большинство из них не то чтобы наивно верит в благие намерения Запада, но оно глубоко эгоистично. Их в первую очередь волнует собственные власть и благополучие «здесь и сейчас». А своим народам они внушают, а точнее, вдалбливают пустые надежды на помощь Запада.

Возьмем одну из самых близких нам стран – Болгарию. После вступления в Евросоюз и НАТО эта еще не так давно развитая агропромышленная страна на глазах превращается в захудалую провинцию ЕС и полуколонию ведущих западных государств.

Вот только некоторые примеры. После вступления в Евроатлантический альянс Болгарию обязали полностью перевооружить армию, для чего ей выделили кабальный кредит и заставили закупать вооружение в США и Германии. Кроме того, к 2010 году должна быть окончательно закрыта построенная Советским Союзом и надежно работающая атомная электростанция (два энергоблока уже выведены из эксплуатации). После чего на кредит ЕС Болгария должна будет построить новую АЭС. Таким образом, получается, что болгарское правительство работает в коммерческих интересах США, Германии, транснациональных корпораций, но только не собственного народа. В западных странах создаются новые рабочие мета, туда выплачиваются проценты по кредитам. Между тем при европейских ценах пенсия в Болгарии составляет всего 30 долларов. Меньше только в Боснии и Герцеговине – 20 долларов.

Но самым больным для Болгарии, безусловно, является турецкий вопрос. При этом Евросоюз добился от болгарского парламента принятия закона о свободной купле-продаже земли иностранцам. В результате землю в Болгарии активно начали скупать турки, которые, между прочим, имеют в семьях по десять-двенадцать детей. Поэтому болгары небезосновательно опасаются, что через 10 лет они, как сербы в Косово, окажутся меньшинством в своей собственной стране.

Но все же я бы не сказал, что славянское дело бесповоротно проиграно. Во всех славянских странах активно формируется понимание того, что давление, а точнее, господство Евросоюза на западе и юге славянского мира сохранится не всегда. Вряд ли славянские народы смирятся с участью собственного исчезновения. Порукой тому – вдохновляющий пример России, которая на глазах поднимается и становится одним из центров силы на планете. Конечно, российское руководство России пока еще очень слабо использует в своей политике славянский фактор, но есть надежда, что многое изменится.

- В связи с этим, как бы вам виделась основная задача славянского движения на современном этапе?

Несомненно, что в славянских государствах, а также в странах, где славяне составляют значительный процент населения, одной из главных задач является формирование соответствующего общественного мнения и организация давления на власть. И таким образом должны создаваться условия для проведения правительствами этих стран такой политики, которая бы в наибольшей степени отвечала интересам как конкретно взятого славянского народа, так и славянского мира в целом.

Ведь именно под давлением общественности, в организации которого немаловажную роль играет Польский славянский комитет, нынешний премьер-министр Польши Дональд Туск начал выдвигать жесткие требования, в том числе и финансового характера, к США по поводу их намерения разместить в стране ракетную базу ПРО. Фактически его политическое маневрирование направлено на срыв американских планов. Конечно, он не может, по крайней мере, пока, заявить об этом открыто, так как связан обязательствами перед США предыдущего парламента и президента Качинского, но и допустить размещения баз ПРО также нельзя. Ведь появление этих баз в Польше станет означать военную конфронтацию и с Россией, и с Белоруссией. В этом случае российские ракеты будут размещены как в Калининградской области, так и на территории Республики Беларусь, которая в этом случае будет руководствоваться своим союзническим долгом в рамках Договора о создании Союзного государства.

- Одним из самых уязвимых мест в межславянских отношениях является религиозный вопрос, а также «старые обиды», которые недруги славян постоянно пытаются оживить. Самый печальный пример в этом отношении – трагедия Югославии, когда бойня между славянскими народами была спровоцирована на религиозной почве. А в настоящее время налицо попытка разыграть польско-католическую карту в Белоруссии. Более того, от России и Белоруссии пытаются требовать каких-то бесконечных исторических покаяний. Есть ли понимание губительности этого пути в самой Польше?

Понимание опасности и бессмысленности конфронтации с Белоруссией и Россией имеется и у общественности, и в парламенте, и в правительственных кругах, но этих людей, к сожалению, пока не большинство. Им приходится очень не просто. Ведь главный инструмент воздействия на общественное сознание – средства массовой информации, а они в большинстве своем находятся в руках западных медиа-корпораций.

Поэтому на состоявшейся сессии Славянского Парламентского Союза на заседании Комитета по СМИ, который возглавляет депутат парламента Сербии от Радикальной партии Драган Тодорович, вопросу формирования общеславянского информационного пространства уделялось большое внимание. В частности, возникло понимание необходимости координации и взаимодействия славянских журналистов, в том числе и в вопросе воспитания у граждан славянских государств общеславянского самосознания и чувства причастности к великой славянской цивилизации.

В этом отношении неоценимую роль могли бы сыграть и дни культуры различных славянских стран в других славянских же государствах. Так, осенью нынешнего года в Республике Беларусь пройдут Дни сербской культуры, которые по нашему мнению призваны стать не только демонстрацией солидарности с сербским народом, но и проявлением осознания того, что сербы и белорусы являются ветвями большого и разнообразного славянского этноса.

Надо сказать, что, несмотря на сложный период в жизни славянского мира, вселяет надежду растущий интерес к общеславянской идее среди молодежи славянских государств. Вот только один пример. В конце мая в Минске находилась делегация словацких студентов и преподавателей из университета имени Александра Дубчика города Тренчина, который поддерживает побратимские связи с Белорусским национальным техническим университетом. В ходе встречи делегации с белорусскими парламентариями выяснилось, что молодых словаков волнуют и вопросы единства славянского мира, и перспективы белорусско-российского Союза, который, по их мнению, должен быть примером для всех славянских народов, и возможность создания Славянского банка развития и другие проблемы далеко не частного характера.

В связи с этим необходимо добавить, что уже давно назрел вопрос о создании или отдельного ведомства или же структурных подразделений в существующих госучреждениях, которые занимались бы славянской проблематикой на государственном уровне, так как усилиями только одной общественности решить сложнейшие проблемы, стоящие перед славянским миром, не возможно. В этом отношении огромным подспорьем могли бы стать согласованные в рамках Союзного государства действия России и Белоруссии на славянском направлении. По этому поводу вопрос ставится уже не один год и есть основания полагать, что определенные решения руководством Республики Беларусь будут приняты до конца текущего года.

Николай Сергеев, Институт стран СНГ


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ