Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №193(23.06.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


На всех иностранных инвесторов белорусских банков не хватает

Белорусские новости. 04.06.08

Иностранные инвесторы «расхватывают» белорусские банки, как горячие пирожки в мороз. Причем хватает далеко не всем желающим.

«Сегодня сложилась такая ситуация, когда инвесторы приходят и спрашивают: какой мелкий банк можно купить в Беларуси. А так как «свободных» банков уже нет, мы им говорим: создавайте новый», — приводит БЕЛТА слова заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Николая Лузгина.

Банковский сектор в результате принятых правительством мер стал очень привлекательным для инвесторов. В последнее время приток зарубежных инвестиций идет наиболее активно, сказал Н.Лузгин в ходе недавнего заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в Минске. Из 28 банков иностранный капитал присутствует в уставных фондах 23-х. В 2007 году в белорусские банки привлекли 65,8 млн. долларов и 15,3 млн. евро прямых иностранных инвестиций. Завершены переговоры и получено согласие президента на продажу российскому «Альфабанку» контрольного пакета белорусского «Межторгбанка». Ожидается приход и других инвесторов, в том числе в госбанки.

В результате в Нацбанке подумывают над тем, чтобы отменить или повысить квоту на участие иностранного капитала в банковской системе страны. На начало апреля зарубежная доля в уставных фондах белорусских банков была 11,4% при планке в 25%.

По мнению экс-председателя Нацбанка Станислава Богданкевича, говорить о том, что в банковском секторе наблюдается инвестиционный бум, пока рано. «Если учесть, что собственный капитал банковской системы достигает 3 млрд. долларов, инвестиции в 50-100 млн. долларов — это небольшие суммы», — сказал он в интервью «Белорусским новостям».

Сегодня только два банка — «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» — имеют собственный капитал в пределах 1 млрд. долларов, что составляет около половины капитала всей банковской системы страны. Хотя капитал у них несколько виртуальный, считает С.Богданкевич: «В свое время этим банкам государство выдало кредиты на убыточные проекты («Белагропромбанку» на нужды сельского хозяйства, а «Беларусбанку» — на жилищное строительство). Так как деньги вернуть уже не представляется возможным, правительство свои депозиты в этих банках передало в качестве капитала. Но на самом деле это «мертвые», неработающие деньги».

Тот факт, что в последнее время начались разговоры о продаже 10-15% государственной доли этих банков — большой прогресс. Ведь утвержденная президентом несколько лет назад программа развития банков до 2010 запрещала приватизацию крупнейших белорусских банков. «Это правильные шаги, но скорее вынужденные, потому что экономике нужны деньги», — считает экс-глава Нацбанка.

Серьезным шагом, по мнению собеседника «Белорусских новостей», будет продажа «Белинвестбанка» немецкому «Коммерцбанку». «Собственный капитал там, насколько мне известно, небольшой, порядка 150 млн. долларов. Но в случае покупки контрольного пакета инвестору ставится условие привлечь в Беларусь до 5 млрд. евро. Если это произойдет, то для экономики это будет, конечно, неплохо», — отметил Станислав Богданкевич.

У большинства же банков собственный капитал небольшой, поэтому его еще нужно наращивать. Эксперт положительно оценил намерение Нацбанка отменить квоту на участие иностранного капитала. Другое дело, острой необходимости в этом сейчас нет, потому что доля иностранного капитала в банковской сфере пока все еще незначительна и вдвое меньше установленного предела.

С.Богданкевич считает, что сейчас в Беларуси идет перекос в сторону банковского сектора: «Более важным для экономики был бы рынок ценных бумаг, фондовый рынок. Например, в США более половины кредитов выдают не банки, а различные инвестиционные компании».

По мнению эксперта, необходимо менять экономическую модель. Государственное регулирование по эффективности находится на последнем месте в мировой экономической практике: «Говорят, что в Беларуси развивается экономика знаний. Ничего подобного. У нас сырьевая экономика. Причем в качестве сырьевого придатка выступает Россия. Пока россияне дотирует Беларусь по 200 долларов за 1 тыс. кубометров газа (а раньше дотации были 70 долларов), есть за счет чего жить белорусам».

По словам экс-главы Нацбанка, в последнее время Россия активно помогает пополнять белорусский бюджет, навязав с 2007 года условие, согласно которому таможенные пошлины от продажи нефтепродуктов за рубеж, зачислялись не предприятиям, а напрямую в белорусский бюджет, по аналогии с Россией. «В результате прибыль у нефтепереработчиков упала, а госбюджет пухнет. Деньги можно было бы вложить в эффективные проекты, но хороших предложений нет».

Если бы в Минфине были не бухгалтеры, а экономисты, они бы предложили снизить налоги, считает С.Богданкевич. И оставили бы больше средств предприятиям, чтобы те занимались техническим перевооружением: «Смысла брать внешние займы России при нынешнем профиците бюджета нет».

По данным Нацбанка, доля иностранных инвестиций в совокупном уставном фонде банков страны по состоянию на 1 января 2008 года была 9,84%, в том числе удельный вес российского капитала — 3,84%. В 2007 году объем привлекаемых ресурсов в банковский сектор от нерезидентов составил 2,5 млрд. долларов.

Дмитрий Ермак

 

 

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ