Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №193(23.06.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Мифы и реальность молдавской политики

 

  «Ольвия-пресс», 18.06.08  

В марте нынешнего года президент Молдовы Владимир Воронин, пребывая в эйфории потому, что Россия заявила о своем намерении поддержать усилия Кишинева по объединению РМ и ПМР в рамках единого молдавского государства, заявил, что его страна не нуждается в участии в организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). В частности, говоря о неэффективности ГУАМ, он заявил следующее: «Когда создавался ГУАМ, он ставил перед собой иные цели. Говорилось о строительстве нефтепровода «Одесса – Броды». Но когда я глянул на карту маршрута этой трубы, то увидел, что Молдову он обходит очень далеко. От присутствия в любой организации должна быть эффективная польза. Если ее нет, то нет и интереса. А если нет интереса, то присутствие становится обременительным. С нашим ГУАМ перспектива туманная. Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно».

Разумеется, в Москве восприняли такое заявление с воодушевлением. ГУАМ давно уже прозвали «противовесом СНГ и России» и «западной марионеткой». Эти ярлыки были приклеены к этой организации совсем не случайно. Учреждение региональной международной организации ГУАМ неразрывно связано с деятельностью США на постсоветском пространстве. В свое время главный советник по Евразии госдепа США Ст. Манн публично заявил о том, что Вашингтон инициировал создание этой организации как способ «привить геополитический плюрализм на постсоветском пространстве», а также с целью «содействовать укреплению демократии и безопасности в этих странах». Мало того, США видят в этой организации инструмент закрепления контроля над богатыми газом и нефтью регионами, а также как средство отдаления от России всех остальных государств-членов СНГ.

Само образование альянса ГУАМ эксперты связывают с подписанием Российско-Белорусского договора о союзе 1997 года, а также с обострением проблемы Черноморского флота и молдо-приднестровского конфликта. 10 октября 1997 г. в Страсбурге президенты стран ГУАМ провели встречу, на которой было принято решение о создании политико-консультационного форума. Кроме того, была подписана декларация, которая определяла основные принципы деятельности ГУАМ: уважение суверенитета и территориальной целостности стран, нерушимость границ, взаимоуважение, сотрудничество, демократия, верховенство закона, уважение прав закона.

24 апреля 1999 г. в Вашингтоне на юбилейном саммите НАТО к ГУАМ присоединился Узбекистан: ГУАМ превратился в ГУУАМ. Впрочем, позже Узбекистан покинул эту, откровенно антироссийскую, структуру. На совместном заседании президентов стран ГУУАМ было принято Заявление, в котором был провозглашен курс на максимальное сближение с НАТО.

Во время «Саммита тысячелетия» в 2000 году было объявлено о превращении ГУУАМ в международную организацию, а на первом Ялтинском саммите ГУУАМ в 2001 году была определена структура и цели этой организации. В качестве основной экономической цели странами ГУАМ было объявлено о создании «евроазиатского транскавказского транспортного коридора», политическими же целями организации стало укрепление «сотрудничества четырех стран в рамках ОБСЕ, других европейских и атлантических структур, включая Совет Евро-Атлантического Партнерства и Программу НАТО «Партнерство ради мира».

В 2006 году странами ГУАМ был принят устав организации, в котором были определены основные цели альянса: «утверждение демократических ценностей; обеспечение устойчивого развития; укрепление международной и региональной безопасности; углубление евроинтеграции».

Таким образом, и устав, и другие документы ГУАМ четко определяли прерогативы развития стран, входящих в организацию, а именно: интеграцию в евроструктуры, взаимодействие с НАТО, утверждение демократический ценностей западного образца. Позже Грузия и Украина пошли еще дальше, высказав намерение вступить в Североатлантический блок. Азербайджан также проявляет заинтересованность в членстве в НАТО. И только коммунистические власти Молдовы продолжают делать заявления о нейтральном статусе страны, записанном в Конституции РМ и подтвержденном в Концепции национальной безопасности весной этого года. Впрочем, нет уверенности в том, что и Конституция и Концепция не будут изменены уже через год, после очередных парламентских выборов, на которых имеют все шансы победить ультраправые, националистические силы.

Что же касается заявления молдавского президента о намерении выйти из ГУАМ, то сегодня уже очевидно, что оно было ничем иным, как популизмом, игрой на публику, прежде всего, на российскую, поверившую в добрые намерения Кишинева и клятвы в вечной любви и дружбе. Подтверждением этого стало заявление заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерия Осталепа, опубликованное сегодня молдавским информационным агентством «АПА». В частности, Осталеп отметил, что «в Молдове считают, что членство страны в ГУАМ идет на пользу региональному сотрудничеству». Мало того, замминистра МИДЕИ четко и ясно заявил, что Молдова не планирует выходить из ГУАМ: «Находясь в составе этой структуры, она имеет значительную возможность для развития и сотрудничества на региональном уровне. Нужно, чтобы все жители страны поняли благоприятные аспекты ГУАМ. Никто не должен сомневаться в том, что мы продолжим свое членство в этой структуре».

 Таким образом, в очередной раз Молдова показала, что доверять заявлениям ее президента не только глупо, но и опасно. Подавляющая часть их является откровенно коньюктурной, делается ради достижения своекорыстных целей и не имеет под собой никакой реальной основы. С самого начала было очевидно, что молдавский президент лукавит, говоря об обременительности ГУАМ для Молдовы. Цели и задачи этой организации полностью соответствуют политике молдавского государства, направленной на евроинтеграцию, сближение с евроатлантическими структурами и выдавливание России из региона. Кроме того, было бы глупо считать, что США позволят Молдове выйти из откровенной антироссийской коалиции, взлелеянной и созданной Вашингтоном. Поэтому к словам Воронина, по крайней мере, в Приднестровье никто серьезно не отнесся. Как показало время, совершенно справедливо.

А.Галин


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ