Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №194(01.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Глаза из орбит

  Литер (Казахстан), 24.06.08

Владимир Копешвили

Самым наукоемким проектом в отечественной космической отрасли оказался оцинкованный забор, видимый даже с орбиты

 В 2004 году презентации "Государственной программы развития космической деятельности" больше других обрадовались экономисты. Четыре года назад отечественная экономика проявляла первые симптомы перегрева, а космическая отрасль вполне могла оказаться таким проектом, который переварил бы лишние деньги и спустя время пополнил бы бюджет. Ведь в среднем на 1 тенге инвестиций отрасль дает 1 тенге прибыли. Но, видимо, тогда даже самые смелые мечтатели не могли прогнозировать, какими темпами начнут "осваивать" бюджетные средства чиновники от космоса, избавляя экономику от излишнего давления денежной массы. В результате космическая программа оказалась на грани срыва. Вопреки всем законам экономики, убийственным для отрасли стало не безденежье в начале и середине 90-х, а, видимо, переизбыток средств при полном отсутствии контроля. Теперь памятником благополучному периоду освоения бескрайних просторов Вселенной останется "космический забор" стоимостью 600 миллионов тенге.

Несмотря на огромные деньги, выделенные из бюджета в рамках "Государственной программы развития космической деятельности", за последнее время в Казахстане было сделано меньше, чем за все предыдущие годы существования космических исследований. Зато нынешняя программа имеет ряд достижений, достойных Книги рекордов Гиннесса – 16 из 62 миллиардов исчезли в неизвестном направлении, и виновные в этом не установлены до сих пор.

В безбрежные глубины космоса Казахстан устремился отнюдь не в XXI веке – вселенские просторы начали манить республику с момента обретения независимости в 1991 году. Тогда космическими исследованиями в Казахстане занималось около 20 НИИ, а первую скрипку в этом "космическом оркестре" играл Институт космических исследований, созданный 17 лет назад по инициативе академика Умирзака Султангазина.

Лавры "космической державы" Казахстан тогда еще не примерял. Зато научная работа шла своим чередом – спокойно, без помпы и лишнего пафоса. Если учесть те относительно небольшие, по нынешним меркам, деньги, на которые приходилось в ту пору существовать и работать ученым, то можно сказать, что в исследованиях околоземного пространства Казахстану удалось добиться очень неплохих результатов. Вершиной же "казахстанского" космоса тех лет стали полеты Тохтара Аубакирова и Талгата Мусабаева. На станции "Мир", а впоследствии и на МКС, наши космонавты побывали отнюдь не в роли статистов, а выполнили там немало серьезных и востребованных наукой задач.

Но к концу ХХ века стало ясно, что этих достижений – мало. С развитием экономики семимильными шагами пошли в гору Интернет и сотовая связь. Потребности в каналах связи росли с каждым днем, и арендовать их на зарубежных спутниках связи становилось все накладнее. Когда к голосам ученых, настойчиво говоривших о важности развития космических технологий, присоединились и экономисты, в правительстве решили: государственной космической программе – быть. Начать решили по проверенной историей мировой космонавтики схеме – с запуска собственного спутника.

В январе 2004 года правительство и российский научно-производственный центр имени Хруничева подписывают контракт на изготовление первого казахстанского спутника связи "Казсат". В качестве "начинки" аппарата была избрана экспериментальная платформа "Яхта", в открытом космосе ранее не использовавшаяся. Специалистов такое решение изрядно удивило, да и тот факт, что центр имени Хруничева, специализирующийся в основном на создании ракетоносителей, опыта создания спутников связи к тому времени не имел, особого оптимизма не внушал.

Примечателен и тот факт, что в момент подписания казахстанской стороной договора с центром имени Хруничева, дела последнего шли не лучшим образом. По сути, центр находился в предбанкротном состоянии. А в ноябре 2005 года Центральная балансовая комиссия "Роскосмоса" и вовсе признала "неудовлетворительной" научно-производственную и экономическую деятельность этого предприятия. Как заявили тогда в главном космическом ведомстве России, вся деятельность центра сводилась в основном к "выбиванию" максимальных кредитов под контракты с иностранными партнерами.

По всей видимости, выбор казахстанской стороны был обусловлен дешевизной проекта. Так как 65 миллионов долларов для такого аппарата – цена очень невысокая. Во что в итоге вылилась такая "экономия" уже известно. Не проработав и двух лет, "Казсат-1" прервал свое вещание. Скорее всего, навсегда.

Забор с калиткой в космос

Нанес ущерб государству в 1,2 миллиарда тенге"Земную" поддержку орбитальной группировке казахстанских спутников должен был обеспечивать командно-измерительный комплекс, созданный на базе площадки "ЗД" полигона "Сарышаган". На сегодняшний день единственным зримым результатом проекта стал двухкилометровый забор – пожалуй, одно из самых дорогих ограждений в истории человечества. А дорогостоящее оборудование ценой в 600 миллионов тенге оказалось полностью некомплектным, в результате чего до сих пор пылится на складах.Уголовное дело по несостоявшемуся комплексу находится в ведении КНБ с февраля 2008 года, однако имена виновных в растрате 1,2 миллиарда тенге не названы до сих пор.

Но как бы то ни было решение о запуске было принято. Нужно было двигаться дальше, ведь одинокий спутник на орбите – не более чем дорогостоящая игрушка. Для нормальной работы необходима орбитальная группировка, как минимум из четырех аппаратов. Кроме того, бросать спутники на произвол судьбы нельзя – за ними нужно следить, ими нужно управлять, а для этого требуется развитая наземная инфраструктура и квалифицированные кадры. Одним словом, чтобы стать по-настоящему космической державой, Казахстану предстояло совершить немало шагов. И, прежде всего, нужна была концепция, в которой было бы подробно описано – какие именно задачи нужно решить, и сколько каждая из них будет стоить.

К созданию такой концепции привлекли самых известных казахстанских ученых. Времени им отвели немного – как вспоминают сами разработчики, пилотный проект космической программы они разработали всего за месяц. На проработку же окончательной версии ушло немногим более полугода. Несмотря на спешку, блин не вышел комом – по оценкам зарубежных экспертов, проект у ученых вышел грамотным, экономически сбалансированным и вполне реалистичным.

Концепция понравилась не только западным ученым, но и казахстанскому правительству. После ряда доработок, на ее основе была принята "Программа развития космической деятельности РК на 2005–2007 годы". Трехлетний бюджет программы составил 44,3 миллиарда тенге. Львиную долю этих средств – 38 миллиардов тенге – отвели на "Казсат" и создание совместного с РФ ракетно-космического комплекса "Байтерек". Остальное должно было уйти на развитие инфраструктуры, научные исследования, подготовку кадров и другие задачи.

Предполагалось, что немалые деньги, вложенные в космос, очень скоро окупятся сторицей. Один только "Казсат", по расчетам специалистов, при использовании его мощностей на 100 процентов, мог бы экономить казне 25–27 млн долларов ежегодно. "Перепадало" и простым казахстанцам – дешевый и быстрый Интернет, копеечные услуги сотовой связи, телефонизация отдаленных регионов страны – вот только малая часть тех бонусов, что обещались гражданам в результате осуществления самого грандиозного государственного проекта XXI века.

Яхта "Беда"

Потери могут не ограничиться 65 миллионами долларов. Спутник связи "Казсат", срок эксплуатации которого должен был составлять не менее 10 лет (а по заводским расчетам – 12,5), обошелся казахстанскому бюджету в 7,8 миллиарда тенге. Запущенный на орбиту в июне 2006 года, он стал первым из запланированных четырех казахстанских космических аппаратов и, по замыслу, должен был обеспечивать стране дешевые каналы связи и телевидения. После инцидента с первым спутником у специалистов вызывает опасения судьба пока еще не готового "Казсата-2" (стоимость – уже 115 миллионов долларов), который должен быть выведен на орбиту в следующем году. Летательный аппарат делается все там же, и ситуация с ним для Казахстана патовая: центр Хруничева уже на 60 процентов завершил работы над спутником. Отказ от договорных обязательств на этой стадии для Казахстана означает выплату многомиллионной неустойки.

Администрирование программы было возложено на Министерство образования и науки. А для более эффективной реализации программы и координации ее участников в марте 2005 года было создано акционерное общество "Казкосмос", возглавленное Сериком Туржановым. В ведение АО были переданы все вопросы по проведению исследовательских и конструкторских работ, связанных с космосом.

По завершении первого года космической трехлетки стало ясно, что все идет, не так гладко, как хотелось бы. В общей сложности за год было потрачено около 15 миллиардов тенге, однако зримых результатов общество пока так и не увидело. Самым значимым результатом стал, пожалуй, наземный комплекс управления в городе Акколь, с помпой презентованный в ноябре 2005 года. На этот проект было затрачено около 500 миллионов тенге. Однако спутник "Казсат", ради которого во многом и создавался "Акколь", все еще не вышел за пределы заводов центра Хруничева. Связано это было с тем, что в октябре 2005 года на пробном спутнике "Монитор-Э", созданном специально для тестирования платформы "Яхта" в "полевых" условиях, возникли проблемы с управлением. На устранение выявленных недостатков хруничевцы попросили полгода.

Только в апреле долгожданный спутник, наконец, доведен до ума и доставлен на Байконур. В космос он отправляется 18 июня. С самого начала работы "Казсата" на борту аппарата то и дело возникали нештатные ситуации. Впрочем, в итоге все завершилось успешно, и 19 июля спутник был, наконец, закреплен на положенной ему точке стояния в 103 градуса.

Воодушевленное успехами первого спутника, в сентябре 2006 года правительство проводит тендер и на создание второго. "Приз", стоимостью в 115 миллионов долларов, вновь достается Центру имени Хруничева. Запуск "Казсат-2" запланирован на 2009 год.

17 октября, после всех положенных мероприятий, управление первым "Казсатом" было полностью передано казахстанской стороне в Акколь. В ноябре того же года начинается и коммерческая эксплуатация объекта – на спутник были частично переведены сети телевещания и интернет-коммуникации.

Из запланированных на 2006 год мероприятий по большей части оказались выполненными лишь частично или невыполненными вовсе. Так и не был подготовлен закон РК о космической деятельности. Конструкторское бюро космической техники, на которое из бюджета было выделено 290 миллионов тенге, тоже не было создано – даже нормативная база в виде ГОСТов, стандартов и руководящих документов к этому моменту находилась в зачаточном состоянии. А на комплексе "Сарышаган" к тому времени не было сделано вообще ничего – только построен забор, проведен косметический ремонт зданий и нанято несколько десятков охранников для охраны космического "огорода". Оборудование, на которое ушло около 600 миллионов тенге, пылилось в ящиках.

Ковер-самолет

2,8 миллиарда тенге смыло "Ишимом"Проект "Ишим" – еще один космический прожект Казахстана. С помощью самолетов МиГ-31 предполагалось выводить на орбиту малые спутники. В 2006 году АО "Казкосмос" с помпой презентовало "Ишим" на выставке Asian Aerospace в Сингапуре. При презентации говорилось даже о полном отсутствии технических рисков. Идея была признана перспективной и абсолютно реальной. Однако реальность разошлась с планами: оказалось, что для полноценной реализации программы два имеющихся у Казахстана самолета МиГ-31 не подходят. Для этого проекта нужно было строить абсолютно новую машину.

В попытках навести порядок в упорно заваливающейся набок космической программе, государство решило создать ведомство, которое смогло бы упорядочить всю работу в космической деятельности республики. Такой структурой, собравшей воедино все предприятия и организации республики, работающие в космической сфере, стало Национальное космическое агентство "Казкосмос". Возглавил его Талгат Мусабаев. Во избежание путаницы акционерное общество "Казкосмос", уже существовавшее к тому моменту, было переименовано в АО "НК "Казакстан гарыш сапары".

Начало года ознаменовалось первыми серьезными проблемами с "Казсатом" – 9 января вещание спутника оказалось прерванным более чем на 10 часов. Причиной нештатной ситуации стал сбой компьютерной программы на борту аппарата.

А правительство тем временем начало подводить итоги подошедшей к концу программы 2005–2007. И подведя эти самые итоги, ужаснулось – внезапно выяснилось, что за минувшие три года не было сделано практически ничего, а по меньшей мере 16 миллиардов тенге исчезли в неизвестном направлении. По результатам проверки Счетного комитета из бюджета программы, распухшего к тому моменту уже до 62,8 миллиарда, фактически освоенными оказались лишь 28,9. Из всего запланированного на три года выполненными в полной мере оказались лишь центр управления полетами в Акколе и ряд научных программ. Даже гордость казахстанской космической индустрии – спутник "Казсат" – в июне 2008 года фактически прекратил свою работу из-за сбоя в бортовом компьютере. Дальнейшая судьба спутника сейчас под большим вопросом.

Еще в начале года правительство пообещало, что виновные в срыве космической программы будут установлены и строго наказаны. Однако не сделано этого и по сей день. Не знает этих имен и глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев. Зато эти имена хорошо известны казахстанским ученым, занимающимся космическими исследованиями. Впрочем, называть их открыто они пока что отказываются – не хватает доказательной базы. Говорят только о том, что большая часть этих людей и по сей день занимает не самые последние посты в казахстанской космической индустрии. Так что дальнейшая судьба казахстанского космоса по-прежнему вызывает у ученых опасения.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ