Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №203(15.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кукушкины дети

Грани.Ру, 12.09.08

Виталий Портников

 Сенсационное сообщение о готовности южноосетинского президента Эдуарда Кокойты присоединить только что признанную Россией республику к признавшему ее государству продержалось в информационном потоке всего несколько часов. И уступило место опровержению: Кокойты заявил, что ничего подобного не говорил, что об отказе от независимости и не помышляет – зато хотел бы присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии.

Тоже хорошая идея. Которая заставляет усомниться в искренности слов южноосетинского президента относительно нежелания присоединяться к России. Нет, как раз в Россию он и хочет. Но в Москве вряд ли кто-то стремится подложить Западу еще и эту свинью – так что бывшего товарища Кокоева вовремя одернули другие ответственные товарищи.

С другой стороны, что нелогичного в том, что одна часть Осетии хочет объединиться с другой? Уже приходилось задаваться этим вполне оправданным вопросом. Осетинский народ имеет сегодня две государственные структуры. Одна – республика в составе РФ. Другую РФ считает независимым государством. Cлияние двух субъектов возможно опять-таки в двух формах. Либо независимое государство – прощай, территориальная целостность России! Либо республика в составе РФ – здравствуйте, международно непризнанные границы России! И то и другое, конечно, не очень хорошо. Но указ о признании Южной Осетии и Абхазии подписывал не я, а президент Дмитрий Медведев. К нему и обращайтесь.

Пока же ясно, что в Кремле совершенно не понимают, куда их деть. Россия оказалась в несвойственной для себя роли кукушки, лихорадочно ищущей гнезда неподалеку – но понимающей, что птенцов могут и заклевать. По-хорошему говоря, все "наши" республики должны входить в СНГ. Но кто же возьмет туда Южную Осетию и Абхазию? Это же надо сначала Украину выгнать – и если бы только Украиной все и ограничилось.

Можно еще перебирать разные ОДКБ, ШОСы, ЕвразЭСы и прочие величественные образования, но остается одно союзное государство. Только и присоединение к нему – процесс не одного дня. Можно представить себе, как обрадуется Александр Лукашенко, когда к образованию, созданному двумя вполне легитимными государствами, попробуют подключить две никем – кроме России и Никарагуа – не признанные республики. Как он будет юлить, что он будет за это просить. Да что там просить – требовать! Потому что тогда это должно быть уже полноценное государство. И президентом у него должен стать не Медведев. И не Багапш. Разве Александр Григорьевич не компромиссная фигура?

Словом, в своих попытках встроить свежепризнанные республики хоть в какую-нибудь конструкцию Россия будет открывать один ящик Пандоры за другим, в очередной раз убеждаясь, что никто ее не любит бескорыстно, что даже самым верным, самым искренним друзьям от нее что-то нужно. А между тем, если бы российская дипломатия работала не на телевидение и не на кремлевскую иллюзию величия, у нее даже сегодня оставался бы великолепный шанс выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Балканисты знают, что косовские албанцы многие годы стремились скорее не к независимости края, а к его объединению с Албанией – а на независимость смотрели скорее как на промежуточный вариант. Поэтому провозглашение независимости Косово при международных гарантиях его неприсоединения к Албании может выглядеть не только насилием над Сербией, но и формой некоего компромисса. То же самое и с Южной Осетией – понятно, что ее жители в большинстве своем хотят в Россию. Российские гарантии неприсоединения этой территории к РФ могли бы также стать формой компромисса и сотрудничества с Грузией в будущем.

А распространенное утверждение, будто мятежные автономии потеряны Грузией навсегда, я бы повторять не стал. Когда Турция признала Северный Кипр, казалось, что это тоже навеки, что никогда киприоты не будут ходить из сектора в сектор и вести переговоры о воссоединении. Да, для этого понадобились десятилетия. Но почему бы не представить, что такие же переговоры спустя годы состоятся между президентами Грузии, Южной Осетии и Абхазии – и что они не приведут к появлению новой формы государственного сотрудничества на Кавказе? Но для того, чтобы такое сотрудничество стало возможным, России важно удержаться от аннексии территории Южной Осетии – хотя бы ради своего собственного будущего.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ