Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №204(30.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В.Жарихин: «На Кавказе не должно быть НАТО»

KM.RU, 29.09.08

 Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ

Мои коллеги и так уже высказали много самых разных соображений по поводу ситуации на Украине и в Грузии. Мне тоже есть что сказать. Но я бы предпочел немного подождать с оценками. Особенно это касается Украины, где ситуация подчас развивается самым стремительным и непредсказуемым образом. Я бы вообще воздержался от резких формулировок в отношении тех или иных политических деятелей. Им там всем сейчас непросто. Когда наш институт в среду проводил совместную конференцию со своими украинскими коллегами, я это хорошо почувствовал. Непросто потому, что мир очень сильно меняется буквально на глазах. И многие лидеры, которые выступают на Генеральной Ассамблее ООН, явно не поспевают за этими изменениями. В этой связи я бы хотел обратить внимание наших уважаемых читателей на новую старую дискуссию. Новую для тех, кто не знаком с аналогичными прениями XIX и XX веков. Наверное, уже понятно, что речь идет о вечном (но при этом отнюдь не случайном) споре славянофилов с западниками.

Российский истеблишмент боится смены ориентации

Новую жизнь в этот спор вдохнуло очередное обострение наших отношений с Западом. Одна часть политического и экспертного сообщества (таких немного, но они еще остались) опять начала говорить о том, что «надо бы нам с Западом помягче, нужно признать свои ошибки и покаяться». А то ведь, глядишь, и больше не примут их в «приличное общество», состоящее из таких признанных в мире «демократов», как Саакашвили. Впрочем, нет нужды продолжать - все это мы уже неоднократно слышали. В качестве реакции на подобные призывы начала набирать обороты кампания нового изоляционизма. Представители этого направления общественной мысли достаточно убедительно говорят о том, что Россия оказалась в тупике и что движение в сторону европейской цивилизации оказалось ложным. До сих пор мы стремились стать полноправным участником западного мира. Но нас не только не принимают, но еще и безосновательно осуждают. Особенно ярко это проявилось в истории с Грузией и т. д. Понятно, что те представители российского истеблишмента, которые привыкли отправлять своих детей учиться в Европу и США, размещать деньги на счетах западных банков, покупать виллы на средиземноморском побережье, в сложившейся ситуации, естественно, имеют веские основания засуетиться. Им просто непонятно, что делать дальше. Вроде бы надо поворачивать в какую-то другую сторону. Но при этом неизвестно в какую.

Петр I «прорубал окно» в Европу, а не в штат Техас

Восток, судя по всему, их не очень прельщает. Хотя на острове Хайнань пока еще остались нетронутые российскими толстосумами уголки. Так что пусть поспешат. С моей точки зрения, эти люди не понимают одной простой вещи. Петр I, который «прорубил окно в Европу», больше не в моде. Так что получается, это «окошко» по идее нужно сейчас «захлопнуть». При этом упускается из виду одно обстоятельство: Петр Алексеевич «прорубал окно» именно в Европу, а не в штат Техас. Это если говорить образно. А если называть вещи своими именами, то мы вступили в противоречие не с европейским проектом. А значит, и не со своей европейской идентичностью (которая от нас, по моему глубокому убеждению, никуда не делась). Мы вступили в противоречие с евроатлантическим проектом. А это принципиальная разница. Другое дело, что сейчас форсированная из-за океана экспансия евроатлантического проекта недопустимо опережает формирование собственно европейского проекта. На самом деле, Россия как была, так и остается в рамках европейской цивилизации. При этом мы никогда не сможем вписаться в евроатлантический проект, поскольку он направлен против России.

В этой связи я хотел бы обратить внимание читателей на некоторые вещи. Когда президент Медведев обнародовал «пять пунктов» своей внешнеполитической стратегии, в них не была очерчена зона распространения наших приоритетных национальных интересов. И многие посчитали, что речь идет только о постсоветском пространстве. Хотя я, например, понимаю речь Медведева таким образом, что зона наших национальных интересов - это вся Европа. Как в свое время выражался генерал де Голль, пространство «от французского Бреста до Владивостока», где мы хотим вместе с Европой (но без заокеанских товарищей) выстраивать реально работающую систему безопасности. В случае с Грузией Россия категорически возражала против какого-либо присутствия НАТО именно как организации, представляющей собой апофеоз евроатлантического проекта. Естественно, что мы не можем позволить такой структуре выступать в качестве посредника или тем более миротворца на Кавказе. При этом Россия и президент Медведев согласились с тем, что здесь могут присутствовать наблюдатели от Евросоюза.

США больше не дадут проводить «разделительные линии» в Европе

То есть мы не воспринимаем ЕС как нечто чуждое и находящееся за пределами наших интересов. Речь идет о наших общих интересах. На Кавказе не должно быть никакого НАТО, а вот представители ЕС - пожалуйста. Конечно, в той же самой Европе сейчас идет очень мучительный процесс осознания своих геополитических приоритетов. Однако тот евроатлантический проект, который был запущен в совершенно конкретных исторических условиях (когда шло холодное противостояние между Советским Союзом и Западом), сегодня становится тормозом для защиты реальных (и современных) интересов европейских держав. Страны старой Европы все больше осознают, что навязанная им американская модель, когда расширение идет по принципу «сначала в НАТО, а потом в ЕС», плодит «троянских коней» внутри самой Европы. Поскольку именно таким образом возникают те самые «разделительные линии», в существовании которых не заинтересована ни Европа, ни Россия. Просто обеим заинтересованным сторонам сейчас нужно немного остыть. Никуда мы от своей европейской идентичности не денемся. И не надо в реалиях XXI века повторять советские поговорки вроде «Сегодня носит «Адидас», а завтра родину продаст». Нужно просто внимательно следить за развитием ситуации в окружающем мире. Все, что я сейчас говорю, имеет самое прямое отношение к тому, что сейчас происходит на Украине. Но я хотел бы поподробнее остановиться на этой теме уже в следующий раз. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ