Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №204(30.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Бойцовский клуб

19.09.2008. Литер (Казахстан)

Диаз Кусаинов, Алматы

Организация Договора о коллективной безопасности переходит на военное положение

ОДКБ обзаводится военной группировкой в Центральной Азии. По замыслу своих "архитекторов", Организация Договора о коллективной безопасности сможет не только показывать зубы, но и кусаться. Как признаются эксперты, это от жизни собачей. После того как на Западе были проигнорированы доводы России по "принуждению к миру" Грузии, чаша терпения Москвы переполнилась. ОДКБ, долго прозябавшая под абстрактные речи политиков о безопасности, вступила в новую фазу развития, а вместе с ней и "большая игра" в Центральной Азии. Тем более что у границ ОДКБ, в Афганистане, также наблюдается оживление Пентагона. В связи с чем сегодня многие уверены, что "холодная война" так и не стала достоянием прошлого, а только поменяла прохладный климат Европы на знойную атмосферу Центральной Азии.

Не успела "холодная война" покрыться на полках истории пылью, как ее очертания неожиданно дали о себе знать. Но не где-нибудь в Европе, на подступах к Бранденбургским воротам, а в сердце Евразии.

В середине сентября произошло событие, известия о котором быстро распространились ведущими СМИ планеты. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) объявила о планах создания крупной военной группировки в Центральной Азии, которая будет состоять из вооруженных подразделений России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. "Мы намерены иметь в случае согласия всех заинтересованных государств пятистороннюю группировку в Центрально-Азиатском регионе, достаточно крупную группировку, куда бы входили не просто подразделения, а части и соединения", – заявил глава ОДКБ Николай Бордюжа. Для чего предполагается создать Объединенный генштаб ОДКБ, который будет осуществлять командование Вооруженными силами. По замыслу "архитекторов", он будет находиться в Москве.

Тем временем эксперты пока расходятся в оценке: что это – "клон" НАТО на Востоке или реанимация Варшавского договора в узком кругу. Не внесли ясности в ситуацию и сами политики. "Участники организации – тоже сильные мира сего", – лаконично заявил российский президент Дмитрий Медведев. После этих слов напрашивался вывод: все-таки попытка клонировать НАТО, точнее – воспроизвести агрессивный стиль Альянса силами Москвы. Однако более скромную оценку произошедшему событию дало военное крыло Организации. "Эта группировка должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств", – сказал Бордюжа. Тем самым можно прийти к выводу, что перед ОДКБ поставлены не наступательные, а оборонительные задачи, если, конечно, не учитывать методы "обороны" в Южной Осетии.

Независимо от расхождения мнений относительно формы и статуса организации, все соглашаются: ОДКБ перестала быть просто документом, а приобрела свой реальный и полноценный вес. Кроме того, эксперты по безопасности убеждены: анонсированные планы создания в Центральной Азии крупной группировки сил ОДКБ и закончившийся противостоянием России и Запада конфликт в Южной Осетии – не случайное совпадение. Такой демарш многие расценили как ответ России Европе и США за занятую на Кавказе позицию. Но речь идет о Центральной Азии, в то время как Грузия и Южная Осетия находятся в другой географической зоне.

Как дает понять сам глава ОДКБ, создание военной группировки в Центральной Азии – это предупреждение негативного развития ситуации в Афганистане. По словам Николая Бордюжи: "Взаимодействие с афганской стороной в течение последнего года не осуществляется. Год назад афганская сторона прекратила какие-либо контакты на уровне посольства или органов исполнительной власти с представителями ОДКБ по вопросам постконфликтного урегулирования". Все сказанное он резюмировал словами: "Старшие братья дали афганцам соответствующие указания".

Следует отметить, что активным военным строительством у границ Афганистана занимается не только ОДКБ. Здесь появились признаки оживления США и НАТО. Источники в Америке сообщают, что Пентагон торопится до предстоящих ноябрьских выборов провести военную операцию по поимке террориста номер один Усамы бен Ладена. Это будет сильный козырь в руках республиканской партии США и ее кандидата Джона Маккейна. Но поверить, что американским военным удастся добиться того, что они не смогли сделать на протяжении восьми лет, трудно.

Внимание к Афганистану проявляют не только республиканцы и Белый дом. Ранее о планах "сместить" центр тяжести антитеррористической кампании из Ирака в Афганистан объявил кандидат на пост президента от демократической партии США Барак Обама. "Я уверен, что (Афганистан) должен быть главным центром внимания, центральным фронтом в битве против терроризма", – сказал он журналистам в Кабуле. Это значит, что в этой стране будет наращивать свои мускулы Пентагон. Обама обещал послать в Афганистан дополнительно 10 тысяч солдат. Его шансы оказаться в кресле главы Белого дома, если ему не поставят "подножку" выборщики, достаточно высоки. В связи с чем к его словам имеет смысл прислушаться.

Тем временем наблюдатели считают, что перемена мест слагаемых суммы не меняет. А потому за попыткой сместить фронт борьбы с терроризмом читается другой план – подменить в общественном сознании американцев проблему Ирака на Афганистан. По данным Пентагона, здесь военно-политическая обстановка хоть и остается сложной, но более благоприятной, чем в Ираке. По крайней мере, больших потерь в живой силе не наблюдается. Основные бои ведутся не в городах, а на открытом пространстве, в районе афганско-пакистанской границы. Правда, спокойствие для США в Афганистане может оказаться мнимым. Не стоит пренебрегать обещанием лидера "Аль-Кайеды", что его боевики будут там, куда ступила нога американского солдата. В Ираке бен Ладен сдержал слово, а военное ведомство США понесло ощутимые потери. Но от ежедневных терактов в стране гибло от 50 до 100 мирных жителей. В связи с чем опасения вызывают не планы Пентагона, а дестабилизация обстановки в Афганистане, и как следствие – потоки беженцев.

Таким образом, Центральная Азия плюс Афганистан в очередной раз предстают в облике шахматной доски, на полях которой в данный момент идет перегруппировка фигур. Пешки, слоны и ферзи пока продвигаются к исходной позиции, чтобы вступить в свою игру. То, что очередная партия рано или поздно будет разыграна, судя по нарастанию военных сил в регионе, сомневаться не приходится.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ