Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №60(01.10.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Центральной Азии по-прежнему пахнет порохом

Андрей Чеботарев (Алматы)

Внимательный анализ современной геополитической ситуации вокруг Казахстана позволяет утверждать, что практически везде идет нарастание угроз его национальной безопасности. Единственным местом, где такого нет – это граница РК с Россией. Правда, еще не решен вопрос с ее делимитацией и не исключены некоторые прецеденты вокруг спорных участков. Но в целом с этой стороны Казахстану ничего серьезного не угрожает. Разве что трансграничная преступность и контрабанда. Хотя в этом плане, наоборот, Россия считает казахстанский участок своей государственной границы "горячим". Во многом из-за идущей транзитом через Казахстан нелегальной миграции, включая поставок таким образом пополнения чеченским боевикам.

Что касается других окружающих, то до сих пор потенциально угрожающей представляется ситуация в соседних с Казахстаном странах Центральной Азии, а также Афганистане, где длительная гражданская война еще далеко не закончена. Очевидно, что известные события 1999-2000 гг. в Киргизии и Узбекистане еще долго не выветрят из сознания населения этих, а также соседних с ними стран опасений, связанных с ожиданием в каждый весенне-летний и начально-осенний период новых вторжений боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Тем более, что в этом году для такого ожидания имеются вполне реальные основания.

Нужно отметить, что, по данным спецслужб некоторых государств, руководство ИДУ планировало очередную попытку прорыва в Ферганскую долину летом этого года. Причем эти планы были согласованы с "Талибаном", "Аль-Каидой", а также спецслужбами Пакистана и Саудовской Аравии, которые оказывали ИДУ определенное содействие. Однако начало антитеррористической операции США и их союзников в Афганистане спутало все планы. Пятитысячная группировка лидера узбекских "повстанцев" Джумы Намангани была рассеяна в ходе боев под Кандагаром, а сам он был объявлен погибшим. После этих сведений в Центральной Азии многие даже воспрянули духом. Тем более, что главные покровители ИДУ – талибы потеряли свои прежние позиции в Афганистане.

Теперь, похоже, оптимистическим ожиданиям может не суждено будет сбыться. Во-первых, разбитым в боях с антиталибскими силами боевикам ИДУ просто некуда деваться. Дальнейшее пребывание на территории Афганистана чревато для них если не гибелью, то попаданием в плен с далеко не гостеприимными условиями. Конечно, можно уйти в тот же Пакистан. Однако вряд ли кому-то узбекские "повстанцы" нужны там сейчас, во всяком случае без выполнения с их стороны тех или иных заданий, данных им местными спецслужбами. Поэтому самым оптимальным вариантом для них видится уход на законсервированные базы в труднодоступных горных районах Таджикистана. Оттуда же они вполне могут прорываться через Киргизию на свою родину в расчете затеряться среди сельского населения или осесть в глубоком подполье. Не менее вероятным остается и вариант повторения очередного Баткена.

Во-вторых, в ряде зарубежных СМИ прошла информация, что лидер ИДУ Джума Намангани жив и скрывается на неконтролируемой властями территории Афганистана. Об этом еще в мае этого года сообщил министр обороны этой страны Мохаммад Касим Фахим. В начале июля эту же информацию подтвердил и секретарь совета безопасности Киргизии Мисир Аширкулов. Факт сохранности лидера говорит о том, что большая часть экстремистов сохранила свою организованность и вполне готова к новым боям со своими противниками. Судя по всему, ИДУ также не утратило всех своих спонсоров, заинтересованных в распространении "исламской революции" по всему миру, включая и Центральную Азию.

В-третьих, новому вторжению боевиков ИДУ в Центральную Азию благоприятствует сложившаяся в странах этого региона критическая политическая и социально-экономическая ситуация. К примеру, в Киргизии в последнее время юг, где участились социальные и политические волнения населения, стал чуть ли не "горячей точкой" страны. Практически во всех центрально-азиатских республиках, включая Казахстан, наблюдается активизация деятельности радикальных религиозных групп. Особенно в этом плане местные власти и силовые структуры упоминают нелегально действующую организацию "Хизб-ут-Тахрир".

Так что новые "боевые вылазки" ИДУ на территорию Центральной Азии вполне могут стать вероятностью. К тому же об этой угрозе от разных источников идет соответствующая информация. В частности, по данным американских спецслужб в августе этого года, отряды ИДУ проводят перегруппировку своих сил и готовятся к новым акциям. Об этом свидетельствует резкое увеличение объемов перехваченных ими радиопереговоров между представителями ИДУ и их партнерами из различных исламских государств. При этом США опасаются, что целями очередных подрывных акций ИДУ могут стать их дипломатические представительства в странах Центральной Азии и особенно военнослужащие, размещенные на военных базах в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Примерно в это же время об угрозе нового вторжения экстремистов заявил премьер-министр Киргизии Николай Танаев. Его заявление фактически дополнил Аширкулов, по данным которого в районе афганского Горного Бадахшана сосредоточено около 300 боевиков ИДУ. По другой информации, это число составляет почти 1500 человек. Своей целью они имеют осуществление нового проникновения в Центральную Азию. Причем, по информации Аширкулова, часть боевиков уже переправилась в Таджикистан.

Правда, секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов опроверг сообщение своего киргизского коллеги, назвав его клеветническим и деланным с целью опорочить его страну перед всем миром. Он также отметил, что на территории Таджикистана нет боевиков ИДУ. В то же время со стороны Душанбе наблюдается усиление таджикско-афганской границы, включая увеличение численности пограничников. Это говорит о том, что таджикские власти все же ожидают возможного проникновения исламских экстремистов на территорию своего государства. Во всяком случае, судя по сообщениям представителей силовых структур, в Душанбе знают о сосредоточении в Бадахшане отрядов ИДУ, талибов и "Аль-Каиды". И вряд ли таджикские власти склонны ожидать от них перехода на нейтральные позиции.

Примечательно, что чуть позже сообщения о том, что Джума Намангани, возможно, жив и готовит новое вторжение в страны Центральной Азии, опровергло министерство иностранных дел Киргизии. Хотя не исключено, что заявление МИДа есть спланированный пропагандистский ход, направленный на то, чтобы сохранить спокойствие среди населения республики, а также иностранных инвесторов, которые из-за опасения возможного вторжения исламистов могут не захотеть вкладывать свои капиталы в экономику республики. Кроме того, киргизские власти сейчас сильно озабочены тем, чтобы сохранить дающий немалые поступления в госбюджет туристический бизнес. Это вызвано тем, что из-за аналогичных опасений количество приезжающих особенно летом в Киргизию туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья заметно сократилось.

В принципе можно согласиться с тем, что факт гибели Намангани является реальным. Об этом говорят многие боевики движения, сдавшиеся властям тех или иных государств. Во всяком случае сам лидер ИДУ пока еще не заявлял о своем "чудесном воскрешении". Однако во главе движения остается другой его авторитетный лидер Тахир Юлдашев, который вполне может заменить своего соратника если не по военной, то во всяком случае организационной и идеологической линии. Кроме того, даже несмотря на существенное сокращение численности своих боевиков, погибших, попавших в руки властей или разбежавшихся по разным странам под натиском антиталибских сил, ИДУ все же располагает боеспособными кадрами, прошедшими Таджикистан, Чечню, Бактен и Афганистан.

Немаловажным моментом также является то, что не только боевикам ИДУ, но и другим всевозможным радикальным исламистам есть на кого опираться в центрально-азиатских государствах. Это в основном безработная молодежь, преимущественно из сельской местности, люди, которые видят в "торжестве" ислама единственный выход из социально-экономического кризиса, студенты мусульманских учебных заведений, в том числе обучающиеся за рубежом, а также все те, кто так или иначе пострадал от действий властей или просто недоволен их политикой. Конечно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что большая часть местных жителей районов тех же Киргизии и Узбекистана, куда потенциально могут проникнуть боевики ИДУ, окажет им прямую поддержку. Но и вряд ли от них стоит ожидать активного сопротивления исламистам.

В пользу такого вывода, в частности, говорит инцидент, произошедший 7 августа в селе Арсланбоб Базар-Корганского района Джалал-Абадской области Киргизии между жителями и сотрудниками правопорядка. Последними был задержан один из жителей села подозреваемый в связях с радикальной антиправительственной организацией "Хизб-ут-Тахрир". Однако отвести задержанного в райотдел милиции им не удалось, так как на помощь ему собралась большая толпа родственников. Они сначала стали требовать освободить задержанного, затем пытались обить его силой. В ответ милиционеры произвели предупредительные выстрелы, а потом были вынуждены стрелять в напиравшую на них толпу. В результате один из нападавших был ранен. После этого сотрудники правопорядка были обезоружены и избиты. Для наведения порядка в Арсланбоб была срочно направлена группа спецназа областного УВД. В настоящее время идет разбирательство по поводу данного инцидента. Во избежании дальнейшего накала ситуации раннее задержанный "хизбуттахрировец" пока остается на свободе. Все это свидетельствует о серьезности ситуации.

По официальным данным, в Киргизии в рядах "Хизб-ут-тахрир" насчитывается до 3,5 тыс. членов. В основном это бывшие студенты духовных семинарий. Однако среди них есть бизнесмены и даже государственные служащие. Основной метод деятельности "хизбуттахрировцев" – это "политпросвещение" населения через распространяемые ими листовки, в том числе с призывами создания исламского государства. В то же время, если верить местным спецслужбам, эта организация в любой момент может от слов перейти к более серьезным методам. В конце августа в Аксыйском районе все той же "горячей" Джалал-Абадской области был обнаружен склад ручных гранат, пистолетов и патронов. Сомнительно, что такой арсенал так могли прятать криминальные группировки.

Наконец, "гром грянул" и не где-нибудь в регионе, а в центре Бишкека, когда 6 сентября неизвестный бросил две гранаты в уже упомянутого выше секретаря Совета безопасности Киргизии Аширкулова. Последний получил множественные осколочные ранения, потерял немало крови и в тот же день был госпитализирован. Правда, пока еще рано утверждать, кто причастен к этому покушению – ИДУ, "Хизб-ут-тахрир" или местная мафия? Но факт покушения на высокопоставленного чиновника налицо и это тревожный симптом того, что экстремизм в соседней с нами стране есть и постоянно активизируется.

Активизацию "Хизб-ут-тахрира" были вынуждены отметить и в Таджикистане. Причем свое беспокойство этому уже выражают не только власти, но и даже умеренные исламисты из числа вчерашних вооруженных оппозиционеров. В частности, о том, что "Хизб-ут-Тахрир" представляет собой угрозу для стабильности страны, заявил 4 сентября лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Саид Абдулло Нури. Кроме этого, определенную угрозу представляют собой таджикские беженцы, возвращающиеся на родину из Афганистана и Пакистана. Известно, что только из Пакистана в этом году вернулось в Таджикистан 483 беженца, и еще около 300 таджиков выразили намерение сделать это в ближайшее время. Однако, не исключено, что многие из них вполне могли находиться в отрядах талибов или даже ИДУ. В этом случае последние и их местные единомышленники могут получить в республике неплохую "пятую колонну".

Более-менее спокойной пока что остается ситуация в Узбекистане и Казахстане. Хотя первый из них в силу своего близкого соседства с Афганистаном и Таджикистаном рискует больше. Да и у нас не все так спокойно, как кажется. В частности, 7 сентября органами КНБ по Южно-Казахстанской области представителям узбекских спецслужб были переданы граждане Узбекистана братья Маллаевы, задержанные еще в июле этого года в Алматы по подозрению в принадлежности к экстремистским организациям и пропаганде их идей. Как выяснилось, оба они осели в РК по поддельным документам еще 3 года назад. Кстати, это им удалось сделать за определенную "мзду", данную сотруднику местной миграционной полиции. Учитывая же довольно большую коррумпированность казахстанских госчиновников, в том числе и сотрудников силовых ведомств, а также притягательность нашей республики для всевозможных экстремистов из сопредельных государств в качестве своего рода "тыла", нельзя исключать, что таких, как Маллаевы, у нас может быть во много раз больше.

Таким образом, в связи со всем этим никто сегодня не может гарантировать, что в этом году не произойдет очередной "Баткен". А если это все же случится, то трудно сказать, сможет ли Казахстан в этот раз дистанциироваться от этих событий. Помимо того, что он связан со своими соседями определенными обязательствами по оказанию военной помощи в рамках Договора о коллективной безопасности и Центрально-азиатского сотрудничества, ему придется всерьез задуматься о собственной безопасности. Полной уверенности в том, что боевики ИДУ будут остановлены на дальних подступах к границе данных стран, учитывая их невысокий оборонный потенциал, с РК нет. Странам региона также, видимо, не стоит всерьез рассчитывать ни на еще не до конца сформированные в рамках ДКБ Коллективные силы быстрого реагирования, ни на базирующиеся на их территории армейские подразделения США, которые, видимо, прежде всего будут защищать себя и свои базы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ