Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №60(01.10.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Панорама Латвии,
24 сентября 2002

Встреча в Кремле вызвала переполох в Латвии, а также шпиономанию и панический страх перед «красными»

Вопрос, «зачем?!», как обнаружилось, очень взволновал власти и прессу. Что подтвердила и пресс-конференция после возвращения Яниса Юрканса из Москвы…

О чем шел разговор лидера ЗаПЧЕЛ с президентом Путиным, в общих чертах «ПЛ» уже сообщила. И о цели - тоже. Юрканс на пресс-конференции говорил, что силы, стоящие сейчас у власти, пытаются представить Россию как государство перманентно агрессивное. Налаживать отношения с нею они готовы только после вступления в ЕС и НАТО – и вот тогда де все само собой утрясется.

Позиция по меньшей мере неадекватная и недальновидная. Экономические отношения нужно налаживать уже сейчас, иначе тот же транзитный путь обойдет Латвию стороной. Пока Россия, о чем сказал на встрече Владимир Путин, видит в Латвии серьезного потенциального партнера, республика может быть отличным транзитным коридором между Россией и странами ЕС.   

Однако нормальные экономические связи невозможны без политического диалога между обеими странами. Диалог этот включает в себя весь блок проблем, связанных с правами неграждан. Для его начала и эффективного продолжения нужна политическая воля со стороны правящих партий. Которая, как известно, была, мягко говоря, в дефиците. Юрканс своим визитом и встречей с президентом Путиным фактически продемонстрировал наличие такой воли у ЗаПЧЕЛ. Чем, как обнаружилось, вызвал недовольство и массу подозрений со стороны местного истеблишмента и прессы.  

Вопросы журналисты задавали как бы каверзные. Как долго продолжалась встреча с президентом, кто сопровождал Юрканса в поездке, почему встреча состоялась именно накануне выборов, почему, если у Юрканса такие хорошие связи с Россией, он «не поделился» ими с представителями официальной власти, с кем из бизнесменов встречался… Юрканс хранил олимпийское спокойствие и старался ответить каждому. Как долго разговаривал с Путиным, точно сказать не может – по часам не следил, но в Кремле, включая встречу с журналистами, пробыл часа полтора. Сопровождаюших в поездке не было, оплатил поездку сам. Своими связями в России мог бы и поделиться, но никто его об этом не просил. Перечислять имена всех бизнесменов не стоит – встреч было много. Что касается даты встречи – в канун выборов, то это совпадение или, если угодно, счастливая случайность. Переговоры о его возможном визите в Москву шли уже с середины июня, день встречи определяла российская сторона. И так далее.  

За вопросами к Юркансу без труда просматривались по меньшей мере две очевидные вещи, а может, и фобии. Во-первых, что было ясно уже из предыдущих сообщений в прессе, крайнее раздражение нынешних наших политиков: почему именно Юрканс говорил с российским президентом, почему посмел выступать в Москве чуть ли не от лица государства? То есть нарушил якобы некую неписаную дипломатическую табель о рангах. На это Юрканс ответствовал, что ездил как представитель определенной политической силы, представленной объединением ЗаПЧЕЛ и соответственно его электоратом. И что это самое что ни на есть его законное право.  

Второе раздражение восходит, на мой взгляд, к синдрому некой шпиономании местного розлива: что, мол, делал «этот красный» в Москве и как бы это не кончилось чем-нибудь ужасным. На этот неозвученный, естественно, вслух утробный страх лидер «пчел» ответил опосредованно. В том смысле, что уровень политической культуры политиков обнаруживается как раз в их способности вести диалог с разными представительствами и людьми. Когда запрещают въезд в страну Жириновского или долго обсуждают, пустить ли в Ригу московского мэра, это курам на смех и совсем не от большого ума (сам Юрканс таких невежливых слов, естественно, себе не позволил, но смысл я передаю точно). А что касается тотальной нервозности из-за совпадения встречи с Путиным с приближающимися выборами, так это, по его словам, обыкновенная «политическая ревность». И нагнетание страстей из-за того, что в стране с приходом во власть «пчел» резко изменится принятый политический курс, не более чем предвыборная горячка. Пройдут выборы, сказал Юрканс, и все успокоится.   

После пресс-конференции я поспрашивала Николая Нейланда, человека в международных делах более чем сведущего. Как, на его взгляд, такого рода встречи – президента одной из ведущих держав мира и «обыкновенного депутата» - действительно нечто из ряда вон? Он ответил, что страсти вокруг состоявшегося визита нагнетаются, безусловно, специально. А практика таких встреч на самом деле существует во всем мире, и руководители государств, встречаясь, скажем, с представителями партий, часто это делают, руководствуясь своими личными симпатиями. Например, недавно проходили выборы в Германии, и премьер-министр Швеции совершенно недвусмысленно и не делая из этого секрета говорил, что был бы очень рад, проголосуй немцы за социал-демократов. А заявление нашего президента, что такого в мире не бывает, это, мягко говоря… Прискорбно, добавил Николай Нейланд, не то, что встрече Юрканса с Путиным придают такое большое значение, а что значение это видится в основном негативным.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ