Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №210(24.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Сто научных проектов российских соотечественников получат поддержку государства

20.11.08,  www.russkie.org

Ста проектам, разработанным живущими за рубежом российскими учёными, в следующем году будет оказана государственная поддержка, сообщает электронное издание "Наука и технологии России". Каждый из проектов получит по 2 миллиона рублей. Об этом рассказал директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Сергей Иванец, выступая на заседании "круглого стола" "Использование потенциала российской научной диаспоры", который состоялся в Министерстве образования и науки, сообщает Информационная служба фонда "Русский мир".

"Хочу обратить внимание участников, что впервые за последние 15 лет государство обратило внимание и пытается использовать потенциал российской диаспоры для решения проблем, в том числе и организационных, стоящих перед отечественной наукой. Раздел федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", посвящённый русскому зарубежью – первый и очень правильный шаг в этом направлении", – отметил ведущий "круглого стола", исполнительный директор центра "Открытая экономика" Константин Киселёв.

Президент НП "Российский дом международного научно-технического сотрудничества", бывший министр науки и технологий РФ Борис Салтыков считает, что поддержку вернувшимся из-за рубежа учёным нужно оказывать на трёх уровнях: уровне государства, руководства институтов и научных коллективов. По его мнению, так называемые "иностранные русские", которые готовы временно или постоянно работать на родине, опасаются не столько финансовых проблем, сколько негативного отношения со стороны российских коллег из академической среды. "По этой причине на первом этапе целесообразнее приглашать диаспору работать на более демократичных вузовских площадках", – предположил Салтыков.

Профессор Университета Коннектикут Пётр Турчин отметил, что госпрограмма поддержки диаспоры ориентирована больше на прикладную науку, тогда как основная масса российских учёных за рубежом работает в сфере фундаментальных исследований. Он также заметил, что у России есть важные конкурентоспособные преимущества – научное и общекультурное наследие Российской империи и СССР, сильные школы в области теоретической науки, в частности математики. "Сравнительно небольшие вложения в создание условий для развития теоретической социологии, антропологии, истории и междисциплинарных исследований могут фундаментально изменить роль России в мировой науке", – полагает он.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ