Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №61(15.10.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
9 октября 2002

Между Москвой и Страсбургом. Эдуард Шеварднадзе пытается соответствовать взаимоисключающим требованиям России и Европейского суда

Анатолий Гордиенко

Как большое достижение грузинской дипломатии оценивают в Тбилиси те уступки России, на которые вынужден был пойти Шеварднадзе в Кишиневе. Главным итогом встречи двух президентов грузинские политики считают то, что Тбилиси удалось уменьшить опасность начала войны с Россией, в реальность которой в стране поверили все. По словам Эдуарда Шеварднадзе, с Кишинева "начинается положительный перелом во взаимоотношениях двух стран".

Первые развернутые комментарии по кишиневскому саммиту Эдуард Шеварднадзе сделал по пути в Тбилиси, на борту президентского самолета. Он подтвердил, что Грузия взяла на себя "определенные обязательства", на которых "закономерно" настаивала российская сторона. Однако, считает Шеварднадзе, выполнение этих обязательств, касающихся совместной охраны границ и сотрудничества спецслужб двух стран, "входит и в интересы Грузии".

- Мы ведь тоже заинтересованы в том, чтобы наша граница была защищена должным образом, чтобы те из боевиков, кто ушел в Россию, уже не вернулись в Грузию, - сказал Эдуард Шеварднадзе.

По мнению Шеварднадзе, его встреча в Кишиневе с президентом РФ Владимиром Путиным "создала условия для того, чтобы отношения народов Грузии и России улучшились и перешли на деловые рельсы". Особо выделил он достигнутые договоренности о продолжении работы над новым российско-грузинским рамочным договором, о котором на фоне "панкисского кризиса" в Москве и Тбилиси предпочитали в последнее время не говорить.

- Не будет и никаких российских санкций против Грузии, если мы будем честными в наших отношениях друг с другом, - сказал президент Шеварднадзе.

Судя по всему, Тбилиси и Москва решили не откладывать в долгий ящик реализацию достигнутых в Кишиневе договоренностей, и уже в понедельник по поручению президента Шеварднадзе в российскую столицу был командирован министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. По словам Эдуарда Шеварднадзе, глава МГБ Грузии наделен полномочиями специального представителя президента и вместе с российскими коллегами уже приступил к разработке плана мероприятий по предотвращению проникновения в Панкисское ущелье "бандитских групп и боевиков".

- Если такие группы все же проникнут на территорию Грузии, то они должны быть соответствующим образом наказаны, - отметил Шеварднадзе.

В общем, огромный шаг к приближению своих позиций к российским стандартам Тбилиси сделал. Однако на этом пути могут возникнуть и серьезные препятствия. Дело в том, что реализация одной из достигнутых между Шеварднадзе и Путиным договоренностей может осложниться: в вопросе об экстрадиции в Россию задержанных в Грузии в августе чеченских боевиков между Тбилиси и Москвой неожиданно встал… Страсбург. Европейский суд по правам человека обратился к Минюсту Грузии с просьбой приостановить передачу России задержанных чеченских боевиков - до изучения всех полученных из Москвы материалов, подтверждающих их преступную деятельность. Как сообщил корреспонденту "НГ" заместитель министра юстиции Грузии Георгий Цкриалашвили, соответствующее письмо-рекомендация поступило в Тбилиси в ночь на 5 октября, уже после того, как пятеро из 13 задержанных в августе на границе чеченцев на спецсамолете были отправлены в Минводы. Да, конечно, письмо из Страсбурга носит рекомендательный характер, однако, отметил замминистра юстиции Грузии, его следует рассмотреть и дать ответ до 14 октября.

Комментируя это неожиданно возникшее обстоятельство, президент Шеварднадзе сказал, что предпочел бы не торопиться с выводами.

- К изучению рекомендации Европейского суда необходимо подключить юристов, - сказал Эдуард Шеварднадзе. - С одной стороны, люди, выдачи которых требует Россия, совершили там тяжкие преступления, с другой - есть европейские конвенции, которые в известной мере ограничивают наши действия по экстрадиции задержанных. Думаю, что эта проблема станет в итоге предметом серьезного обсуждения в Совете Европы. Не исключено, что в рамках международной борьбы с терроризмом некоторые европейские конвенции придется пересматривать.

Между тем, получив из Страсбурга эти "рекомендации", в Генпрокуратуре Грузии поспешили заявить о приостановке процедуры экстрадиции восьми остающихся в тбилисской тюрьме чеченцев - до достоверного установления их личности. Причем, как заявляет начальник международно-правового отдела Генпрокуратуры Грузии Паата Мсхиладзе, пока трудно сказать, сколько времени может занять эта процедура.

Давление на власти Грузии оказывает и чеченская сторона. В частности, Аслан Масхадов назвал решение официального Тбилиси о передаче российскому правосудию первых пяти боевиков "ошибкой" и призвал грузинские власти воздержаться от дальнейших шагов, которые могут нанести "непоправимый ущерб чечено-грузинским отношениям". Еще более резко отреагировал на экстрадицию его бойцов в Россию полевой командир Руслан Гелаев, заявивший, что Грузии за это "придется ответить".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ