Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №61(15.10.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Пресс- релиз Эстонского Республиканского Союза граждан

По инициативе Союза российских граждан Нарвы поддержаннной Эстонским республиканским союзом граждан России и рядом других общественных и политических организаций Эстонии, в первом полугодии 2002 года собрано более 15 тысяч подписей граждан России, Эстонии и лиц без гражданства, жителей республики, под Обращением к депутатам Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламент­ской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Федерального Собрания РФ, а также к органам Исполнительной власти Европейского Союза НАТО, ОБСЕ и России, в котором говорилось о двойных стандар­тах во-внешней и внутренней политике Эстонской Республики по отно­шению к национальным меньшинствам.

Обращение широко обсуждалось и нашло понимание во многих организациях и на многих форумах. 18 января с.г. Обращение было вручено лично Президенту России В.В.Путину, председателем Комитета по международным делам ГД РФ Д.О.Рогозиным распространено на ян­варской сессии ПАСЕ. Документ роздан собравшимся на партийную конференцию Объединеной Народной Партии Эстонии и на международной конференции «Русские в стра­нах Балтии - прошлое, настоящее, будущее», который позднее многие участники вернули с собранными подписями. Обращение вошло в мате­риалы Парламентских слушаний Госдумы РФ от 21.05.02 г. «О положении граждан России - постоянно проживающих за рубежом», помещено в Интернете и направлено 60 адресатам по электронной почте. С Обращением ознакомлены участники конференции  латвийской ассоциации «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) и 26 общественных организаций Латвии приняли аналогичный документ, направив его в правозащитные организации, посольства и консульства стран Европы.

Наше Обращение нашло понимание и поддержку, личные под­писи поставили 15 800 эстоноземельцев, русских и эстонцев, граждан и неграждан в Нарве, Таллине, Палдиски, Силиамяэ, Тарту, Кохла-Ярве, Йыхви и других городах и уездах Эстонии. Единогласно за него прого­лосовали участники первомайского митинга в Нарве.

Итоговые документы были представлены нами лично предста­вителям Комиссии Европейского Союза в Эстонии 12 июня 2002 года. Однако, ответ Комиссии Евросоюза за подписью господина М.Крейза свидетельствует, что мнение десятков тысяч людей практически не при­нято во внимание. Ссылаясь на собственные исследования утверждается, что «Эстония уважает основные права и свободы человека и что права русскоязычного меньшинства  в значительной степени соблюдаются и обеспечиваются». Ответ составлен так, будто не было кровавых событий в Македонии, не заключены охридские соглашения, вынудившие власти Македонии в форсированном порядке изменить свое законодательство в пользу значительного расширения прав албанского (20 %) меньшинства. Исходя из этого ответа, можно сделать вывод, пришел конец иллюзиям сотен тысяч русских и русскоговорящих жителей ЭР на изменение их бесправного положения под давлением Евросоюза.

Не изменится, после вступления Эстонии в ЕС, закон «О гражданстве» и сотни тысяч постоянных жителей останутся апатридами без гражданских прав в собственной стране. Не будут допущены даже в местные самоуправления в качестве депутатов постоянные жители без эстонского гражданства.  Останется нерешенной судьба т.н. «нелегалов».

Не получило оценки в ответе и неравноправное экономичес­кое и языковое положение русской и эстонской общин. При занятии вы­сокооплачиваемых и престижных должностей по прежнему будет играть главную роль профессия «эстонец».

Никаких перспектив не имеет и получение русским языком статуса второго государственного, официального или межнационально­го общения, даже в местах компактного проживания русскоговорящего населения. Мы в Эстонии вот уже более 10 лет пытаемся защищать свои права де­мократическими методами, в том числе, привлекая внимание Европейского сообщества к существующим проблемам. Однако ненасильственные методы не вызывают должного понимания и поддержки. К сожалению, вышесказанное свидетельствует о наличии двойных стандарт» в области прав человека и у Комиссии Евросоюза в Эстонии. Такая позиция Комиссии подталкивает людей к иным методам и способам борьбы за свои права, за свое будущее в республике.

Союз российских граждан Нарвы
Эстонский республиканский союз граждан России
27 августа 2002г.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ