Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №62(01.11.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Part.org.ua,
28 октября 2002

Янукович вырос из «региональных штанишек»

Екатерина Маркечко

Янукович перерос рамки региональщика, поэтому премьерская должность может стать для него точкой отсчета на беговой дорожке, ведущей к президентству.

Не далее как 22 октября Президент устами своего постпреда в парламенте Александра Задорожного предложил Верховной Раде до 21 ноября провести внеочередное пленарное заседание, на котором будет вынесено решение о судьбе правительства. Таким образом, до установленной Леонидом Кучмой даты парламент должен «пересеять» действующий состав Кабмина на предмет ответственности за его деятельность, после будет вынесено решение отправить его в отставку - либо решением Верховной Рады, либо указом Президента. Поскольку времени в активе у ВР осталось меньше месяца, а проблема действительно стабильного и предсказуемого большинства в силу своей неразрешимости уже порядком надоела как его участникам, так наблюдателям и экспертам, депутатский корпус активно принялся за давно обещанную ему прерогативу формировать коалиционное правительство. И это несмотря на заранее анонсируемую краткосрочность работы новоизбранных членов правительства и его главы. Видимо, не зря говорится, что нет ничего более постоянного, чем что-либо временное. Вот и в случае с Кинахом-премьером подтверждается это правило: по неофициальным данным Кучма убедил киевского градоначальника Омельченко не ввязываться в гонку за пост главы правительства, поскольку это премьерство «на месяц». Знал бы Сан Саныч, да и Леонид Данилыч, да и сам Анатолий Кирилыч, что все так затянется…

Премьер или преемник?

Между тем, де-факто вакантный премьерский пост сегодня можно рассматривать в разных вариациях: во-первых, он может стать лишь временным удовлетворением амбиций одного из претендентов, во-вторых, он, как и полагается, вполне может стать трамплином в прыжке потенциального кандидата (в данном случае, преемника) на президентство. Выбор сценария, в первую очередь, зависит от целей высокого руководства, а также от фигуры, которая займет премьерское кресло. Так, если глава государства еще не определился с кандидатурой своего последователя, то предстоящая «премьериада» будет ситуативной и формальной, а сам премьер будет просто резервировать место для реального кандидата. В случае, если Президент уже выбрал себе преемника (что пока нельзя воспринимать как аксиому), он также может держать его «в тени» и не «светить» раньше времени, дабы весь накопленный негатив и агрессию представители власти выплеснули на специально предназначенного мальчика для битья. И только потом на политической арене появится истинный герой новых президентских выборов, чья репутация будет если не безупречной, то близкой к этому. Пока называть имя этого человека нецелесообразно по ряду причин, поэтому перейдем к вопросу о новом премьере.

Как известно, на пост главы правительства было выдвинуто четыре кандидата от разных политических сил: глава ГНАУ Николай Азаров («Европейский выбор»), первый вице-премьер Олег Дубина («Народовластие»), нынешний премьер Анатолий Кинах (ПППУ) и губернатор Донецкой области Виктор Янукович («Регионы Украины»). Кроме того, нельзя раньше времени списывать со счетов и кандидатуру Сергея Тигипко, который в очередной раз может решить побороться как за премьерство, так и за что-то большее.

Янукович-губернатор

Впрочем, в рамках проекта «премьериады» на Part.org.ua далее речь пойдет об одном из потенциальных кандидатов на данный пост – донецком областном главе Викторе Януковиче. Будучи назначенным на должность губернатора Донецкой области в 1997 году, Виктор Федорович несколько неуверенно приступил к своим новым обязанностям. Более того, поначалу в регионе его просто никто не воспринимал всерьез, но вскоре ситуация изменилась. Янукович стал принимать активное участие в процессах, протекающих на угольном и металлургическом рынках области, поменялась также его тактика общения с местными «королями» металлургии, которые стали ощущать стальную хватку нового главы облгосадминистрации. Во время президентских и недавних парламентских выборов Янукович заработал себе дополнительные очки, проведя работу с электоратом региона, который издавна считался «красным». В последнем случае именно Донецкая область принесла львиную долю голосов избирательному блоку «За единую Украину!», фактически обеспечив ему прохождение в парламент.

Янукович показал себя как прагматичный хозяйственник: были установлены высокие пошлины на коксующийся уголь, что сбалансировало цены на российский и отечественный уголь. Кроме того, губернатор заключил соглашение с Днепропетровской областью, что позволило создать мощный технологический комплекс, характеризующийся завершенностью промышленного цикла. Януковича также принято считать автором отечественного ноу-хау – создания в Донецкой области свободных экономических зон, предоставляющих значительные налоговые льготы для инвесторов. Облгосадминистрация занимается объединением всех энергетических предприятий региона, что укрепит и стабилизирует их работу, но, в то же время, породит на рынке монополиста. Хотя это может быть полезным в том случае, когда речь идет о сотрудничестве с соседними регионами, в частности, Луганской областью.

Во времена правления Януковича начинается «второе пришествие» «донецких» в столицу, где региональное лобби выражено фигурами ныне уже бывшего министра ТЭК Сергея Тулуба, его преемника – действующего министра ТЭК – Виталия Гайдука (некогда первого заместителя Януковича), Сергея Левочкина – референта Президента, и парламентариями: Андрея Клюева – главы Комитета ВР по вопросам ТЭК (в прошлом вице-губернатора области), Владимира Рыбака (Партия регионов), Рвиля Саффиулина (Партия регионов), Александра Колониари ("Азовсталь", нардеп), Татьяны Бахтеевой (нардеп), Александра Лещинского ("Укринтерпродукт", нардеп), Раисы Богатыревой (одонеченный народный депутат, один из самых крупных лоббистов региона). Кроме того, Виктор Федорович завязал тесные отношения с экс-губернатором Ефимом Звягильским, городским головой Донецка Владимиром Рыбаком, которому в который раз на мэрских выборах не оказалось альтернативы. В то же время, отношения Виктора Януковича и главы налоговой администрации Украины Николая Азарова заметно ухудшились. И вряд ли причины конфронтации скрыты в предполагаемом назначении Януковича на должность главы ГНАУ в конце 2001 года, когда Кравченко прочили место донецкого губернатора. Видимо, все дело в некоем скрытом конфликте интересов, причем, судя по всему, уходящему не столько в прошлое, сколько в перспективы будущего.

Каковы шансы Януковича на премьерство?

Однозначно ответить сложно, но очевидно, что они велики по ряду объективных факторов. Во-первых, Виктор Федорович пользуется поддержкой центра (в основном благодаря подготовке «правильного» электората). Во-вторых, в столице побаиваются главу Донецкого региона, который в случае чего может и «по понятиям» разобраться. Так сложилось, что Донецкий регион вышел из-под контроля центра и сегодня сдерживать натиск и амбиции «донецких» можно лишь, идя на определенные уступки и договоренности в обмен на известную степень подчинения. Именно таким соглашением в ближайшее время может стать «премьерский вопрос», который и обозначит отношения столицы и Донецка в ближайшее время. В-третьих, согласно теории управления, основным приоритетом в деятельности губернатора должна быть сфера экономики, но никак не политики. Надо отдать должное Януковичу, который успевает заниматься и тем, и другим. В-четвертых, об альянсе «донецких» с «Нашей Украиной» говорили давно и всерьез, и сегодня в поддержке «ющенковцами» кандидатуры донецкого губернатора сомневаться не приходится. И это несмотря на полный провал «НУ» в Донецком регионе. В-пятых, сам Виктор Федорович перерос рамки регионального лидера, поэтому видит себя, по меньшей мере, премьер-министром Украины. Никто не станет оспаривать, что Янукович – влиятельная фигура украинской политики, которая де-факто уже давно «перекочевала» из своего промышленного региона на просторы общегосударственных масштабов. В-шестых, Виктор Федорович станет своеобразной фигурой противодействия ныне действующему главе президентской администрации Виктору Медведчуку, ведь о противостоянии «донецких» и эсдеков уже давно известно. Посему в этом смысле назначение Януковича премьером станет неким балансирующим фактором, способным сдерживать перекос в ту или иную сторону.

Гипотетические сценарии премьерства Виктора Януковича

Вариант первый: «синдром Лазаренко». Украине уже известен опыт премьерства региональщика из Днепропетровска, который по многим личностным показателям был весьма схож с кандидатурой нынешнего донецкого губернатора. Будучи неплохим хозяйственником и политиком одновременно, Павел Иванович устремился в стольный град, который в результате оказался для него ловушкой.

Конечно, кто-то обязательно вспомнит, что есть иной, более удачный пример регионального лидера (причем, из того же Днепропетровска) – Леонида Кучмы. Но этот случай, откровенно говоря, отнюдь не такой уж удачный, да и является скорее исключением, чем правилом. Хотя, рано еще делать какие-то окончательные выводы.

Главный итог произошедшего с Лазаренко следующий: то, что хорошо для региона, не работает в центре. Поэтому Януковичу, прежде всего, надо пересмотреть модель своего политико-экономического менеджмента с учетом иных масштабов своей деятельности. Если вовремя не адаптироваться под новые правила и условия, можно так и остаться региональщиком с той лишь разницей, что основная сфера деятельности будет варьироваться в рамках построения из всей Украины большой Донецкой области, а это крайне нежелательно как для Киева, так и для всего государства. Между тем, имея контакты с отдельными представителями «донецких», могу вас заверить в том, что для них это идея фикс, от которой отказаться будет не так-то легко.

Вариант второй: «синдром сенатора». Сценарий, прямо сказать, не самый лучший и вероятный, но только поэтому его нельзя отметать, не рассматривая. Классическое понимание функций сенатора заключается в эффективном лоббировании интересов того территориального объекта, который сенатор представляет и за который несет ответственность. Собственно, подразумевается следующая (гипотетическая!) конструкция: Янукович, став премьер-министром всея Украины, окажется неготовым к такому размаху в силу того, что рамки его сознания – а, следовательно, и мышления – не способны расширяться до охвата общенационального уровня. Подобная ограниченность приведет к тому, что де-юре Янукович будет премьером, а де-факто – сенатором, радеющим исключительно за Донецкий регион, которому отдано столько сил и энергии, не говоря уже о потерях «бойцов», финансов и прочего.

Впрочем, думаю, что подобные «сенаторы» в кресле главы правительства практически невозможны, поскольку, размышляя столь узкими категориями, как одна область или край, не стоит лезть в премьеры. Такой человек становится главой правительства, скорее, волей случая и, как правило, является лишь промежуточным звеном на этом посту.

Поэтому главное, чего не должен делать региональный премьер, – это отдавать преференции своему региону, поскольку рамки его ответственности расширяются до 24 областей плюс Киев и Севастополь. Быть может, выступать лоббистом интересов своей области и патриотично, но это никак не функции премьера, но функции губернатора, а о них в данном случае следует напрочь забыть.

Вариант третий: «синдром президента». Этот сценарий радикально отличается ото всех предыдущих тем, что априори предполагает более высокий уровень как профессионализма, целей, тактики и стратегии, так и всего сюжета предстоящих президентских выборов-2004. Абсолютно неизвестно, кого предложит политико-финансовая элита Украины в качестве нового главы государства, и тем более неизвестно, что по этому поводу думает Леонид Кучма. Поговаривают, что, мол, во время встречи на юбилее Путина в Запорожье Леонид Данилович обмолвился, что преемником видит либо Сергея Тигипко, либо Владимира Литвина. Насчет второго, конечно, все зыбко и сомнительно, а вот Сергей Леонидович – кандидат реальный. Возможно, потому его сейчас и не бросают в «премьерский серпентариум», что берегут для лучшего случая. А что может быть лучше президентских выборов?

Но речь, в общем-то, не о Тигипко или Литвине, а о Януковиче. Может ли Виктор Федорович претендовать на первое кресло страны? Думаю, на этот вопрос более-менее объективно можно ответить, только оценив его премьерскую деятельность (если, опять-таки, представится возможность). Хотя, уже сейчас можно сказать, что определенную толику порядка в функционирование государства Янукович привнести способен. Главное не переборщить, чтобы Украина не начала жить «по понятиям», постепенно превращаясь в Сицилию. Но там хоть один доблестный комиссар Корадо Катани имелся, а у нас кроме Смирнова и положиться не на кого…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ