Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №62(01.11.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Гундогар,
28 октября 2002

Когда цифры красноречивее слов.

Борис Шихмурадов (Цюрих - Баку - Хива)

До 1995 года день 27 октября еще воспринимался большинством населения Туркменистана в какой-то степени как праздник, как дежурная дата, от которой пошел отсчет постсоветской истории туркменского народа. Настоящего праздника изначально не получалось, потому что радоваться по существу было нечему: независимость не была ни выстраданной, ни завоеванной. Второй раз в своей трудной истории туркмены получили щедрый подарок от России. Первый раз, когда в 1924 году в рамках бывшего союзного государства была определена территория Туркменистана, и второй, когда на гребне горбачевско-ельцинских перемен Ашхабаду была дарована независимость от Москвы "сверху". Это потом С. Ниязов припишет себе роль принципиального и последовательного борца с коммунизмом и ревностного сторонника демократии. В это мало, кто верил десять лет назад, и никто не верит сегодня, но Ниязова это, похоже, абсолютно не волнует. Ничуть не краснея, он буквально на днях заявил следующее:

"Мы определили для себя внятные цели – независимый Туркменистан должен стать демократическим, светским, правовым государством, с крепкой социально-ориентированной рыночной экономикой, миролюбивой и предсказуемой внешней политикой. Эти цели были зафиксированы в Конституции страны, других законодательных актах. При этом мы понимали, что главным условием их достижения было сохранение стабильности и согласия в обществе, недопущение социальной, национальной, религиозной розни. Поэтому мы сразу предприняли ряд мер, призванных не допустить подобных проявлений в Туркменистане. Была провозглашена и реализована программа "10 лет стабильности", сочетающая в себе механизмы экономического, социального, юридического характера для защиты всего населения как в материальном, так и в политико-правовом плане. Любые виды разжигания национальной розни были объявлены тяжким уголовным преступлением, караемым по всей строгости закона. Осознавая, что в основе общественных разногласий, в том числе и на национальной почве, лежат социально-экономические причины, мы пошли на применение концепции безусловного приоритета социального развития, социальной защиты всего населения страны. Обладая тогда весьма скромными финансовыми ресурсами, государство направило их на обеспечение достойного материального существования людей, гарантировав их от бедности и нищеты".

Что это и о ком это? За 11 последних лет в Туркменистане происходили процессы, обратные тому, о чем лицемерно утверждает С. Ниязов. Прежде всего, им была поругана Конституция государства, разрушены все его атрибуты и институты, гарантирующие достижение демократических целей в обществе и параметров рыночной экономики. Туркменистан сегодня - это ярко выраженное военно-полицейское государство c экономикой, близкой эпохе военного коммунизма. На 11-м году независимости в Туркменистане введена трудоармейская повинность, когда почти все мужское население до 35 лет обязано "отслужить" срок в различных отраслях экономики и иных сферах деятельности государства. Это не считая более 130 тысяч мужчин, проходящих службу в вооруженных силах и иных силовых структурах. Ниязов безаппеляционно заявляет о том, что проводит политику, в основе которой лежит концепция социального развития, юридической и социальной защиты всего населения. Не будем вступать с ним в словесную полемику, а приведем некоторые сравнительные характеристики. Это как раз тот случай, когда цифры красноречивее слов. За основу возьмем 10 лет, в течение которых, по утверждению С. Ниязова, была якобы выполнена его программа "10 лет стабильности".

Приведенные ниже данные, собранные международными экспертами из различных ООНовских структур, наглядно демонстрируют упадок физического и нравственного здоровья нации, крах системы образования, развал экономики и, как следствие, катастрофическую деградацию общества и человека в Туркменистане. Но даже эти цифровые характеристики лишь на малую толику отражают реальное состояние народа, по словам С.Ниязова, живущего в "Золотом веке". К сожалению, на данный момент мы не располагаем точными данными о чудовищной безработице, которую ниязовский режим пытается прикрыть тотальной мобилизацией в армию. Нет также последних данных об уровне преступности и наркомании. Однако даже приблизительные цифры, характеризующие эти бедствия, ужасают.

В Туркменистане создана дикая административная система, поощряющая ложь и откровенную подтасовку. Данные, приведенные ниже, не являются откровением для многих туркменских экспертов, работающих в различных министерствах и ведомствах. Но они вынуждены закрывать на это глаза и продолжать "подпевать" ниязовской песне о благополучии, процветании, рекордных урожаях и астрономических доходах туркменских граждан.

Сегодня ситуация резко изменилась. Врать Ниязову становится все труднее, отсюда его неожиданное решение сообщить о провале с хлопкозаготовками в текущем году: вместо обещанных им 2 миллионов тонн хлопка реально будет собрано едва ли 200 тысяч тонн. Но не стоит обольщаться, это не показатель пробуждения совести у пожизненного диктатора, а стремление привнести в свою политическую практику пиаровские элементы, эдакое возраждение давно забытой всеми горбачевской "гласности". Хотя потухший взор диктатора и откровенный страх на фоне нарастания народного протеста в стране свидетельствуют о бесперспективности подобных запоздалых пропагандистских трюков.

Сегодня уместно сравнить туркменских граждан с заложниками, захваченными группой террористов во главе с С. Ниязовым. Ни один из них не имеет возможности покинуть пределы захваченной территории без риска для жизни, не может предпринять какие-либо действия без санкции режима под страхом немедленной расплаты. Поистине жутко, но приходится сравнивать их положение в Туркменистане сегодня со страшными испытаниями, выпавшими на долю обитателей больницы в Буденновске, краснодарских школьников или жертв недавнего московского кошмара. К великому сожалению, освобождение заложников всегда сопряжено с риском, иногда с более, чем серьезным. Но даже это не лишает людей надежды. А что касается террористов-захватчиков, то конец их известен, будь то одуревшие от наркотиков экстремисты-камикадзе, психопаты-одиночки или опьяненные властью диктаторы.

---------------

Комментарий "Гундогар": ниже мы приводим некоторые цифры, характеризующие уровень жизни граждан Туркменистана (по данным экспертов ООН).

Экономика

Реальный рост ВВП: (по отношению к 1989 г.)

1990 г. – 102%

1992 г. – 92.1%

2000 г. – 65.4%

Годовые темпы инфляции:

1990 г. – 4.6%

2000 г. – 9.3%

Реальная средняя заработная плата: В 2000 году составила 29,7 процента от аналогичного показателя за 1990 год. Таким образом, реальные доходы граждан Туркменистана сегодня почти в 4 раза ниже, чем 10 лет назад.

Демографические показатели

Общая численность населения: 4 миллиона 690 тысяч человек. Ниязовская статистика грубо искажает данные о численности населения Туркменистана, завышая его более, чем на 1,5 миллиона человек.

Коэффициент естественного прироста населения:

1989 г. – 27.0

1992 г. – 25.5

2000 г. – 13.1

Рождаемость за период с 1989 по 2000 год снизилась в 2 раза. Возможностей для ее увеличения сегодня нет. В туркменских традиционно многодетных семьях сегодня все чаще отказываются от намерения иметь более 1-2 детей, учитывая крайнюю бедность и нехватку продуктов питания. Кроме этого, резко увеличилась смертность, и устойчивый отток населения из страны.

Яркий социальный показатель нравственного здоровья нации, основанный на упадке в экономике, - доля внебрачных рождений (от общего количества родившихся детей):

1991 г. – 3.5%

2000 г. – 7.1%

Рождение детей с пониженным весом (от общего количества родившихся детей):

1992 г. – 4%

2000 г. – 6%

Этот показатель напрямую связан с недоеданием матерей, низким уровнем их физического развития, слабого здоровья и трудными условиями жизни.

За последние 10 лет более, чем в два раза упал коэффициент заключения браков. Это связано с объективной невозможностью прокормить семью и неизбежно провоцирует рост количества внебрачных связей.

За последние 10 лет в 4 раза выросло количество заболеваний, передающихся половым путем, в том числе среди молодежи. Заболеваемость туберкулезом с 1992 по 1997 год увеличилась в 3 раза. (За последние 5 лет данные по заболеваемости венерическими заболеваниями молодежи в возрасте 15-19 лет и туберкулезом правительством Туркменистана тщательно скрываются).

Образование

К 1999 году по сравнению с 1991 годом охват дошкольным образованием упал в 2 раза; базовым образованием – в 1,2 раза; полным средним – в 2 раза; высшим – 2,6 раза.

Количество самоубийств граждан в возрасте 15-19 лет (около 1000 тыс. населения) за период с 1990 года по 2000 год выросло почти в 3 раза.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ