Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №67(15.01.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

30 декабря. Народный совет Туркмении заменил приговор суда о 25-летнем лишении свободы Борису Шихмурадову на пожизненное заключение. Для этого высший представительный орган власти страны принял специальную законодательную поправку, предусматривающую "пожизненное заключение для предателей Родины".

В ходе заседания Народного совета было объявлено, что накануне Верховный казиет (суд) страны вынес приговор в отношении Шихмурадова и трех других лиц, которых туркменские власти называют руководителями попытки госпереворота. Все они были приговорены судом к 25 годам лишения свободы по обвинению в организации государственного переворота, покушения на президента, а также еще по десятку статей Уголовного кодекса республики.

Шихмурадов должен был 5 лет провести в тюрьме и 20 лет в исправительном учреждении. Такой же приговор был вынесен накануне бывшему вице-премьеру и главе Центробанка Худайберды Оразову, экс-послу Туркмении в Турции Нурмухамеду Ханамову и бывшему заместителю министра сельского хозяйства Сапару Ыклымову. Все они в данный момент находятся за пределами Туркмении, поэтому приговор им выносился заочно.

Однако Народный совет счел решение суда "слишком мягким". Все выступавшие требовали для всех четырех смертной казни. Между тем, в стране с 1999 г. отменена смертная казнь, поэтому такой приговор вынесен быть не может. Кроме того, согласно Уголовному кодексу Туркмении, максимальный срок заключения составляет 25 лет. В связи с этим Народный совет принял специальную законодательную поправку, предусматривающую "пожизненное заключение для предателей Родины".

По туркменскому телевидению были переданы так называемые показания бывшего вице-премьера Туркмении Бориса Шихмурадова, который признал себя виновным во всех возможных преступлениях - от подготовки покушения на Сапармурата Ниязова до употребления героина и причастности к мафии. При этом Шихмурадов всячески прославлял нынешнего президента Туркмении.

30 декабря. Казахстанское информагентство КазИнформ распространило информацию о том, что в 2003 году в поселке Курык, центре Каракиинского района Мангистауской области (запад республики), «начнется строительство новой военной базы». Цель сооружения нового объекта – «укрепление южных и юго-западных границ республики». База будет располагаться на морском побережье в 60 км. от города Актау. Казахстан активно развивает свои вооруженные силы на Каспии, участвует в учениях российской каспийской флотилии. Первые попытки создания казахстанской эскадры на Каспии встретили сложности, порожденные природой озера (катера утонули во время шторма).

Сообщается также, что в порту Курык в январе 2003 года начнется строительство судоремонтного завода. Помощь в сооружении нового предприятия намерены оказать ЗАО "НК "КазМунайГаз" и «Казтенгизтрансфлот». Для строительства завода выбран порт, который находится недалеко от районного и областного центров и отличается удобным для сооружения верфи местом расположения. Сюда подведены ж/д и автомобильная дороги. Кроме того, море в этих широтах зимой не замерзает. Здесь редко отмечаются сильные штормы. В работах по сооружению предприятия с начала 2003 г. примут участие 150-200 местных строителей. На заводе после его ввода в строй будет проводиться ремонт рыболовецких судов. Также будут приниматься заказы морского порта Актау, а также военного флота.

31 декабря. По трассе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) прошла партия нефти, добытой казахстанско-американским СП "Арман" с участием корпорации Kerr-McGee.

В заявлении первого заместителя генерального директора КТК Сергея Гнатченко говорится, что подключение к транспортировке нефти второго клиента помимо "Тенгизшевройла" знаменует начало работы Банка качества нефти. Владельцы более дешевых сортов нефти будут платить в Банк качества КТК, когда их товар отгружается в танкер как смесь с дорогим сортом. Экспортер дорогого сорта будет получать при этом денежную компенсацию.

3 января. Как сообщает корреспондент киргизского агентства «Кабар» из Баткенской области, около 16:00 примерно 400 жителей сел Мачаи и Чорку из Исфаринского района Согдийской области (бывш. Ленинабадская обл.) Таджикистана снесли вагончики киргизских таможенных и пограничных постов, дорожные знаки и передвинули бетонные ограждения в селе Кок-Терек, относящемся к Ак-Татырской сельуправе.

По их словам, киргизские таможенные и пограничные посты были установлены в селе Кок-Терек незаконно

Примерно 60 жителей села Жарку Ору Баткенской области Киргизии перевернули служебный вагон таджикских пограничных и таможенных служб.

Правоохранительным органам Киргизии и Таджикистана удалось предотвратить массовые беспорядки и избежать каких-либо других столкновений. Граждане Таджикистана заявили, что киргизский пост был установлен незаконно, именно это послужило причиной их действий. В свою очередь, жители Баткенской области обвиняли представителей таджикского поста в поборах и плохом отношении к себе таджикских пограничников.

3 января. Российское информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что между Советом Безопасности Российской Федерации и Государственным Советом Безопасности Туркменистана была достигнута договоренность о том, что Российская Федерация окажет помощь Туркменистану в поиске и депортации «преступников» в Туркменистан.

4 января. Российско-киргизский энергетический консорциум планируется создать в начале наступившего 2003 года. Как сообщили в министерстве внешней торговли и промышленности Киргизии (МВТП), консорциум создается при участии министерства энергетики РФ, РАО "ЕЭС России", МВТП Киргизии и киргизских компаний "Электрические станции" и "Национальная электрическая сеть".

Основной задачей консорциума станет строительство каскада из двух Камбаратинских ГЭС на реке Нарын. По оценкам специалистов, ввод каскада в эксплуатацию полностью решит энергетические проблемы в регионе и частично - в странах СНГ.

Строительство Камбаратинской ГЭС-1 обойдется примерно в 2 млрд. долл. США. Проектная мощность станции - 1940 МВт, предполагаемая выработка электроэнергии - 6000 млн. кВтч. Для завершения строительства Камбаратинской ГЭС-2, начатого еще в 1986 г., потребуется около 300 млн. долл. Проектная мощность этой станции - 360 МВт, а предполагаемая выработка электроэнергии - 1072 млн. кВтч.

4 января. По сообщению РИА "Новости" со ссылкой на кипрскую газету «Политис», «Народный совет Туркмении приговорил бывшего вице-премьера республики Бориса Шихмурадова к пожизненному заключению, заставив его оклеветать себя под воздействием психотропных препаратов»

Как сообщалось ранее, признательные показания, якобы сделанные Борисом Шихмурадовым, были показаны 29 декабря вечером по национальному телевидению Туркменистана.

Судя по телевизионной "картинке", выступление Шихмурадова было записано в закрытом помещении, где он сидел напротив телекамеры на фоне белой стены. О месте его нахождения сообщено не было.

Борис Шихмурадов, по версии туркменского телевидения, в частности, заявил: «Мы, проживая в России, занимались употреблением наркотиков и в состоянии опьянения вербовали наемников для совершения террористического акта. Наша задача была дестабилизировать обстановку в Туркмении, подорвать конституционный строй и совершить покушение на президента».

Бывший вице-премьер, как следует из его выступления, показанного в туркменском телеэфире, заявил: «Я слишком поздно понял, что президент Сапармурад Туркменбаши - это дар народу Туркменистана свыше». Шихмурадов сказал, что «оклеветал свою родину, что никакой оппозиции не существует, а была создана преступная группа». Далее он произнес, что во время работы в правительстве республики «занимался торговлей военной техникой». В дальнейшем деньги, полученные от продаж «использовались для подготовки переворота», сказал Шихмурадов.

5 января. Туркменские СМИ опубликовали постановление высшего представительного органа страны Халк Маслахаты (Народный совет) "О законодательном закреплении в Туркменистане мира, стабильности, незыблемого светского государственного строя".

В документе излагаются основные меры, которые должны предпринимать государственные структуры в случае "попыток силой захватить власть". Прежде всего, предусматривается, что в экстренных обстоятельствах "не позднее чем через сутки созывается заседание Народного совета". На нем принимается решение "о неконституционности высказанных и изданных пытавшимися захватить власть людьми каких бы то ни было решений и документов", которое незамедлительно доводится до сведения населения.

Одновременно Халк Маслахаты, "безоговорочно осуждая силы, попытавшиеся захватить власть, в соответствии с Уставом ООН, принимает обращение к международному сообществу с призывом к государствам и международному сообществу решительно осудить захватчиков и поддержать законные органы власти государства".

Кабинет министров Туркменистана должен через органы исполнительной власти, местные органы самоуправления и общественные организации проводить работу "по привлечению широких слоев населения к незамедлительному всенародному осуждению антиконституционных действий". На собраниях трудовых коллективов и граждан "осуществленные преступные действия характеризуются как преступления, направленные против государства и народа".

Согласно документу, Государственный Совет безопасности Туркмении в это время должен осуществлять работу по устранению последствий попытки насильственного захвата власти, организовать следственно-розыскные мероприятия для выявления лиц, совершивших преступные действия, выразившиеся в попытке совершения госпереворота, предпринять неотложные меры к их задержанию и аресту. Кроме того, он должен обеспечить безопасность учреждений связи, радио и телевидения, наиболее важных транспортных предприятий.

5 января. В Шанхае собрались представители крупных китайских и азиатских фирм, чтобы ознакомиться с перспективами и возможностями северного коридора Трансазиатской железной дороги

Координатором этого международного железнодорожного проекта является казахстанская сторона. Организатором презентации, на которой присутствовали представители крупнейших китайских и азиатских фирм, выступили железнодорожные компании "Казахстан темир жолы", "Казтранссервис" и посольство Казахстана в КНР. Протяженность северного коридора составляет 10,5 тыс. км., (из них почти 1,900 км. пролегает по территории Казахстана). Это самый короткий путь между странами Европы и странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Европейские бизнесмены на базе данного коридора найдут короткий выход на рынок стран Юго-Восточной Азии, с использованием южных и восточных портов КНР. А перед азиатскими производителями открывается прямая дорога в страны Западной и Восточной Европы. Этот маршрут - единственный международный коридор, имеющий согласованность с железнодорожниками Казахстана, Китая, России и Беларуси. Единый сквозной тариф графика движения от Китая до Германии, упрощенные таможенные и пограничные процедуры. В настоящее время крупные товаропроизводители находятся в поиске новых и эффективных путей доставки своих грузов, требуя выполнения основного принципа транспортных компаний – "just in time" - точно в срок.

6 января. Выступая на заседании Кабинета министров президент Туркменистана С.Ниязов заявил, что его резолюция от 18-го ноября 2002 года о переселении «недостойных жителей с юго-востока республики – Дашховузского, Лебапского и Ахальского регионов - на северо-запад страны до сих пор не выполнена». Глава страны призвал активизировать «нейтрализацию этих вредных элементов, включая родственников врагов народа».

7.января. Отдел по связям с общественностью Карачаганакской интегрированной организации (КИО) в Казахстане сообщил о том, что экспортный трубопровод Карачаганак-Атырау готов к завершающим испытаниям. Прокладка трубопровода, который предоставит доступ продукции Карачаганакского месторождения к мировым рынкам, была завершена на три месяца раньше графика.

Как сообщили в КИО, на данном этапе все усилия направлены на завершение строительства объектов, связанных с трубопроводом. Сюда входят клапанные блоки, камеры приема скребков, насосная станция в Большом Чагане и терминал в Атырау, где трубопровод будет присоединен к трубопроводу КТК.

Трубопровод протяженностью 635 км., соединяющий месторождение с терминалом в Атырау, проложен за 14 месяцев.

На сегодняшний день проводятся приготовления для окончательной проверки с использованием специального контрольно-измерительного сваба для детальной инспекции трубопровода. Данная работа займет 57 дней и включает в себя серию проверок с применением различных приборов на подтверждение внутренней геометрии и толщины стены трубы.

Кроме того, продолжается работа по строительству 32 клапанных блоков, расположенных вдоль трубопровода, а также двух промежуточных камер приема скребков. Окончательно трубопровод будет сдан в эксплуатацию весной 2003 года.

7 января. Кандидатов на пост президента Туркмении будет определять Народный Совет. Об этом заявил президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, выступая на встрече с религиозными деятелями республики.

Глава страны подтвердил, что в 2008-2010 гг. в стране будут проведены президентские выборы. По словам Ниязова, в настоящее время ведется работа по расширению полномочий Народного совета (Халк Маслахаты). «Именно Народный совет как высший представительный орган власти будет ежегодно определять нескольких (3-5 человек) кандидатов на пост президента, - сказал Ниязов. - И в случае, если с президентом что-нибудь произойдет, эти люди сразу и должны идти на выборы. Это все надо подготовить заранее. И это должны быть авторитетные люди, умеющие работать, рассудительные».

Касаясь предпринятой недавно группой лиц попытки государственного переворота, Сапармурат Ниязов сказал: «Эти люди совершили здесь преступления, и они прекрасно знали, что им эти преступления не искупить. Поэтому они попытались захватить власть, чтобы потом отказаться от совершенных преступлений, обелить себя. Извлекая уроки из случившегося, мы должны резко поднять роль и значение Совета старейшин, Народного совета. Мы должны принять такие законы, так укрепить государство, чтобы никто из-за рубежа не мог влиять на нашу страну».

8 января. Заместитель председателя Генгеши (Совета) по делам религии при президенте Туркменистана, муфтий республики Насруллах ибн Ибадуллах отправлен в отставку постановлением президента Туркменистана. Новым заместителем руководителя Совета по делам религии назначен 35-летний имам Марыйского велаята Какагельды Вепаев. Он также решением муфтията стал муфтием Туркменистана.

По сообщению пресс-службы президента Ниязова, на состоявшемся 7 января совещании с религиозными деятелями президент Туркменистана С.Ниязов вел разговор  «о месте религии в обществе, об усилении воспитательной работы среди молодежи, о необходимости повысить роль нравственных ценностей для духовного формирования нового поколения».

По сообщению туркменской службы Радио Свобода бывший муфтий Туркменистана Насруллах ибн Ибадуллах спешно покинул Туркменистан.

8 января. В Ашхабад прибыл  лидер правящей турецкой партии Реджеп Эрдоган. Визит правительственной турецкой делегации в Туркменистан во главе с лидером партии, одержавшей победу на выборах 3 ноября 2002 г., состоялся по приглашению президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Согласно программе визита, состоялась встреча турецкого гостя с туркменским лидером, на которой обсуждались «актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективы развития сотрудничества между двумя странами». По итогам переговоров подписано совместное коммюнике о расширении сотрудничества.

В ночь с 8-го на 9 января узбекские силовые структуры демонтировали пешеходный мост в городе Кара-Суу Ошской области, связывавший Узбекистан и Киргизию

Жители Курган-Тюбинского района Узбекистана, торговавшие на рынке киргизского города Кара-Суу теперь лишены возможности зарабатывать себе на жизнь. В основном они вывозили товары повседневного спроса, а весной и летом торговали сельскохозяйственной продукцией.

Теперь жителям двух сопредельных районов придется пересекать киргизо-узбекскую границу на таможенном посту Достук, что примерно в 20 км от города Кара-Суу.

12 января. Туркменистан предложил России приостановить действие соглашения о двойном гражданстве. Об этом сообщил Сапармурат Ниязов участникам приема, посвященного Дню памяти защитников Родины. Вопрос был поднят президентом в связи с попыткой покушения на его жизнь 25 ноября.

Как отметил Ниязов, большинство из организаторов преступления имело туркмено-российское гражданство. "Мы пока останавливаем выдачу двойного гражданства", - сказал Ниязов, пояснив, что "при совершении преступления против Туркменистана обладатели двойного гражданства должны отвечать и быть наказаны в соответствии с туркменским законодательством". Ниязов сообщил, что попытка госпереворота в стране, в котором участвовали, по его словам, 16 иностранных граждан, потребовала разработать несколько новых законов относительно контроля за пребыванием в стране иностранцев.

По словам Туркменбаши, внесение изменений в соглашение, подписанное в 1993-м году, вызвано тем, что оно "предоставляет правовые лазейки для тех, кто нарушает законы Туркменистана и затем скрывается на российской территории".

"Наше правосудие, - подчеркнул Ниязов, - не всегда может настичь преступников, получивших российский паспорт. Мы сказали, что в такой ситуации Туркменистан может временно приостановить действие этого соглашения. Однако если мы хотим продолжения действия этого соглашения, тогда наши законы должны распространятся на тех, кто совершил в Туркменистане преступления и перешел в российское гражданство. Мы сейчас передали Москве наши предложения, и Россия с ними согласна".

13 января. По сообщению казахстанского государственного информагентства «Хабар», в счет погашения долга России за аренду космодрома «Байконур» Казахстан планирует закупить на российских предприятиях новые железнодорожные пассажирские и грузовые вагоны. Об этом заявил президент «НК Казахские железные дороги» Ерлан Атамкулов на встрече с министром путей сообщения России Геннадием Фадеевым.

Ранее Казахстан и Россия договорились о частичном погашении задолженности в размере 65 млн. долл. поставками авиатехники. Тогда, в ноябре 2002 г., в ходе переговоров в Москве было подписано соглашение о порядке и форме оплаты части аренды за использование космодрома товарными поставками из России.

В соответствии с договором об аренде «Байконура» сроком на 20 лет, заключенном в 1994 г., Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 млн. долл. Сейчас ведутся переговоры об увеличении срока аренды до 50 лет. По словам главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, космодром «Байконур» более чем на 65% обеспечивает выполнение российских и международных космических программ с участием РФ. В 2003 году РФ планирует произвести с «Байконура» 16 космических стартов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ