Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №67(15.01.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Молодежь Эстонии",,
3 января 2003

Интервью с Послом Российской Федерации в Эстонии К.К.Проваловым

Перед вами в долгу

Посол Российской Федерации в Эстонии Константин Провалов отвечает на вопросы журналиста Нелли Кузнецовой.

— Это первая ваша встреча, господин посол, в новом году с соотечественниками на страницах газеты. И хочется спросить вас, каким он был, этот уходящий год? С каким чувством вы его проводили? Что было главным в нем, скажем, для эстонско-российских отношений?

— Я думаю, 2002 год был очень полезным для развития нормальных, добрососедских отношений между двумя нашими странами. Сделано действительно очень много. Пожалуй, никогда еще — я имею в виду последние 10-12 лет — в Эстонии ни побывало столько государственных и общественных деятелей России, представителей культуры, как в этом году. Впервые, например, за долгие годы в рамках встречи глав правительств стран Балтийского региона в Петербурге состоялась отдельная встреча премьер-министров наших стран. И это очень важно. Встречались и руководители ведущих министерств, скажем, министры иностранных дел К.Оюланд и И.Иванов, внутренних дел — Б.Грызлов и А.Сеппик. Министр экономики и коммуникаций Эстонии Л.Тыниссон и российский министр транспорта С.Франк в рамках своей встречи подписали Соглашение о восстановлении судоходства между Псковом и Тарту.

Одним из важнейших достижений прошлого года я считаю и состоявшуюся в Таллинне осенью встречу сопредседателей межправительственной комиссии В.Матвиенко и С.Калласа, в ходе которой были подписаны Конвенция об избежании двойного налогообложения, Соглашение о применении Соглашения о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, соответствующий Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве, Договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы.

В Эстонии побывали в прошедшем году такие известные российские парламентарии, как Д.Рогозин, И.Хакамада, Б.Немцов. В ближайшее время мы ожидаем приезда в Эстонию патриарха Алексия II. Значение этого визита, я думаю, трудно переоценить. И будем надеяться, что здоровье ему позволит совершить эту поездку.

Развивались и экономические контакты. Объем товарооборота между нашими странами в первом полугодии 2002 года возрос по сравнению с тем же периодом 2001 года на 26%. Это неплохие результаты.

— И все-таки напрашивается вопрос... Временное ли это улучшение отношений? Или все же речь идет о долговременной перспективе? Как вы думаете, Константин Константинович?

— Я думаю, что заложена хорошая основа. Можно сказать, что прошлый год как бы подвел черту под достаточно большим периодом, когда происходило становление эстонского государства, когда оформлялось политическое становление новой России. Конечно, развитие процессов и в той, и в другой стране шло очень неоднозначно. Но в то же время шла и выработка, если хотите, подходов наших стран друг к другу. Я думаю, что прошедший год в определенном смысле стал демонстрацией утверждения того принципа, который необходим во взаимоотношениях двух государств, граничащих друг с другом. Это принцип добрососедства, уважения, нормальных отношений.

— Да, не случайно говорят, что даже жену можно выбрать, а соседей не выбирают...

— Вот именно. И я бы назвал прошедший год годом спокойных, позитивных решений. Иными словами, не вдаваясь в излишний пафос, я сказал бы, что совместной работой обеих сторон, не без трений, не без временных отступлений, нам все же удалось заложить основу для нормального, поступательного движения вперед, нормализации наших отношений.

— А выборы, которые состоятся в недалеком будущем в обеих странах, не могут, на ваш взгляд, повлиять негативным образом, или, наоборот, позитивно на развитие отношений между нашими странами?

— А мы не привязываем межгосударственные отношения к каким-то конкретным политическим событиям. Мы ведь говорим о долгосрочных факторах. А прошедший год показал достаточно наглядно, что альтернативы нормальному развитию двусторонних отношений нет. Так что будем работать. Тем более что проблем еще немало. Я думаю, что в ближайшее время будет подписан Договор о режиме наибольшего благоприятствования в торговле, очень важный документ. Очевидно, должны быть подписаны договоренности и в других, конкретных областях.

— Все очень ждут окончательного решения вопроса о медицинском обслуживании ветеранов, военных пенсионеров. Уже два года им отказывают в плановом лечении. Есть немало случаев, когда отказывают в помощи и в экстренных случаях, что совсем уж ни понять, ни оправдать невозможно. Так что медлить нельзя. Медлить просто невозможно. Люди умирают... Будет ли решен этот вопрос в ближайшее время?

— Меня эта проблема тоже очень волнует. Я сам лично контролирую этот вопрос. Получены все возможные заверения от высоких должностных лиц, что он будет решен в течение ближайших недель. И я считаю, что должен сам, именно сам, лично сделать все для того, чтобы так и было. Сумма действительно требуется немалая. Но она должна быть выделена. И мы все понимаем, что затягивать решение ни в коем случае нельзя. Это действительно в самом прямом смысле вопрос жизни и смерти.

— А скоро ли начнет действовать Соглашение о пенсионном обеспечении, взаимозачет трудового стажа? Решение этой застарелой проблемы тоже положительно скажется на судьбах очень многих людей...

— Сейчас главное, чтобы документы, подписанные в ходе встречи В.Матвиенко и С.Калласа, были ратифицированы парламентами обеих стран. Я думаю, что в ближайшее время должны пройти переговоры между социальными ведомствами наших стран для окончательного согласования технических деталей. В любом случае проблема опять-таки должна быть решена в ближайшее время. Тем более что этот договор выгоден, необходим обеим сторонам.

— Если уж мы заговорили об итогах года, который только что проводили, то, очевидно, надо сказать о том, что этот год был существенным и в плане внимания к соотечественникам, живущим за рубежом. Фактически он стал рекордным по числу решений, принятых в России с целью укрепления связей с русским зарубежьем. И мы очень надеемся, что эти решения не останутся только на бумаге.

— Но я хотел бы напомнить, что осенью 2002 года Русские лицеи в Таллинне, гимназия в Нарве уже получили в дар от правительства Москвы компьютерные классы. Многие русские школы получили из России учебно-методические пособия, учебную литературу, которая исчисляется даже не десятками, а многими тысячами книг. Я мог бы напомнить и о помощи, которая оказана московским правительством, фондом «Россияне» Маардуской церкви, ветеранам, организации для них помощи, обеспечения их, скажем, слуховыми аппаратами и т.д.

— Да, о многом из того, что сделано, «Соотечественник» рассказывал своим читателям. И мы благодарны за поддержку.

— Но многое сделать еще предстоит. Правительство Российской Федерации утвердило Программу поддержки соотечественников за рубежом. В отличие от предыдущих документов на ту же тему новый содержит не абстрактные декларации о защите прав русскоязычного населения за рубежом. На этот раз речь идет о конкретных мерах, о поддержке самых разнообразных программ помощи соотечественникам — социальных, культурных, образовательных и т.д.

Вы знаете, очевидно, что в МИДе России создан Департамент по делам соотечественников и правам человека. Есть такая структура и в администрации президента. Я уж не говорю о правительственной комиссии по работе с зарубежными соотечественниками, которую с недавнего времени возглавила вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко. Все это говорит о серьезном внимании, о повороте в сторону проблем соотечественников. Многое делается и в развитии предложений, прозвучавших на Конгрессе соотечественников в Москве осенью 2001 года.

Я бы сказал, что это последнее время характерно именно тем, что закладывалась база для нормального взаимодействия организаций соотечественников с соответствующими структурами в России.

Кое-что сделано и в области бизнеса. Хотя, должен сказать, особой результативности в этом направлении пока не ощущается. И проекты неплохие как будто бы есть. Но уж очень тяжело они идут. Возможно, сказывается отсутствие четко разработанных механизмов взаимодействия. Очевидно, сказывается и некая, что греха таить, тяжеловесность, негибкость российской бюрократии. А именно это направление кажется нам особенно важным. Поскольку речь идет не только о создании дополнительных рабочих мест для соотечественников, скажем, в Эстонии, но и о том, что развивающийся русский бизнес может помогать здесь, на месте, нуждающимся соотечественникам, православной церкви, организациям культуры, образования и т.д. Именно поэтому мы ждем в новом году прорыва на этом направлении.

— Читаешь в прессе сообщения о том, как живут за рубежом и как влиятельны в странах проживания еврейская, германская, итальянская, армянская диаспоры, как напористо, сплоченно действуют, скажем, в тех же США израильское, китайское, тайваньское, греческое лобби, как поддерживается все это и метрополиями, и самими странами проживания диаспор. И становится обидно, больно. Почему у нас не так? Почему мы, русские, русскоязычные, так разобщены? Мы не только не научились совместно защищать собственные же интересы, добиваться решения важных для нас проблем, мы еще бесконечно спорим, обвиняем друг друга, подозреваем в разных грехах, делим по цвету паспортов на соотечественников первого сорта и второго. Что же это с нами происходит? Как вы думаете, Константин Константинович?

— Ну, что касается последнего, то на этот счет существует четкая позиция. Ее подтвердила в свой недавний приезд в Эстонию и вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко. Россия не будет делить соотечественников за рубежом на тех и этих, не будет вносить хаос в их ряды. То же, кстати, говорит и закон «о соотечественниках». Это очень важный документ. Он дал юридическую базу для работы с соотечественниками. Конечно, пока он еще несовершенен. Да это и понятно. Ведь такой документ создавался впервые в истории российского государства. Опыта на этот счет не было и не могло быть. С самого начала было ясно, что в нем обозначены основополагающие позиции, главные направления и что могут быть какие-то поправки, соответствующие развитию событий, ходу времени. Должны быть разработаны механизмы реализации, какие-то подзаконные акты. Но ведь времени, по большому счету, прошло очень немного. Дайте срок...

Что же касается русских организаций за рубежом, то вопрос опять-таки упирается во время. Те диаспоры, о которых вы говорили, существуют десятилетиями, если не больше. Они прошли этапы становления, они пережили много, они накопили опыт. А русские, русскоязычные общины на территории бывших республик Союза ССР существуют, в общем, недавно. Они еще не пережили до конца полученный в начале 90-х шок, они еще не сложились, не оформились.

Но я должен честно сказать, что мы высоко оцениваем деятельность Союза объединений российских соотечественников в Эстонии. Таких организаций на территории бывшего СССР очень немного. В большинстве случаев организации даже между собой договориться не могут. А тут, в Эстонии, сложилась нормальная организационная структура, которая сразу же заявила, что она действует в легальном эстонском юридическом поле, что она лояльна по отношению к эстонскому государству, что она считает необходимым участвовать в развитии этого государства. И это, на мой взгляд, замечательно. СОРСЭ уже сделал много, хотя существует сравнительно недавно. Всегда, конечно, хочется еще большей активности, большего влияния, но надо беречь и то, что есть, что уже сделано. И идти вперед...

Да, китайская диаспора, скажем, в США, лидирует по части привлечения инвестиций в экономику исторической родины. Известна действительно уникальная пробивная мощь израильских лоббистов. Возможно, и русскоязычная диаспора со временем будет лоббировать российские интересы. Почему — нет? Тем более что это будет выгодно и для страны проживания. Но для начала надо поискать пути взаимодействия, способы привлечения сюда российского капитала, российских фирм, чтобы они сотрудничали с эстонскими фирмами, чтобы это, повторю, было полезно и для Эстонии, и для России.

Я думаю, что Эстония заинтересована, должна быть заинтересована в том, чтобы поддерживать здешних русских. Потому что они — мост...

А если вернуться к русскому движению за рубежом, в том числе и в Эстонии, то должен сказать, что, к сожалению, в него привносится слишком много личного, амбициозного, может быть, даже излишней политизированности. Во всяком случае, для того, чтобы это движение было стабильным, действенным, чтобы оно развивалось нормально, не являясь при этом «рукой Москвы» или чьей-нибудь еще рукой, чтобы оно помогало и стране проживания, и своей исторической родине, предстоит сделать еще очень много. И мы это понимаем.

Я думаю, что становлению работы с зарубежной диаспорой поможет и укрепление стабильности в России. Мне кажется, что ростки этой стабильности становятся все яснее, прочнее. А в том, что касается соотечественников, трудно, по-моему, не заметить, что внимания им, их проблемам уделяется все больше, а работа с ними становится все более систематической. Вырабатываются какие-то новые подходы, новые методологии. По линии поддержки, скажем, просветительских, культурных, образовательных процессов, эти новые подходы, механизмы помощи уже разработаны в большей степени, в области же работы с зарубежным русским бизнесом — пока меньше. Здесь предстоит еще много работы. Словом, к тому, что сделано, я отношусь со сдержанным оптимизмом, а в будущее смотрю — с большим. И очень надеюсь на то, что количество все же перейдет в качество и что наше взаимодействие будет становиться все более полезным, выгодным и для людей, живущих вне России, и для самой России.

— А что бы вы пожелали соотечественникам в эти первые дни нового года?

— Я бы пожелал живущим в Эстонии людям русской культуры никогда не забывать о своей исторической родине, любить ее, помнить о том, что они принадлежат к одной из величайших культур мира и что этим можно и нужно гордиться. Я бы пожелал им быть и патриотами своей новой родины. Так ведь и бывает, так должно быть: любя огромную нашу, потрясающую Россию с ее историей, с ее пластами культуры, мы привязаны и к своей малой родине, где родились, где выросли, где прожили долгие годы. Для многих россиян Эстония стала второй родиной. И это нормально.

Я бы хотел пожелать каждой семье в Эстонии, и не только такой, для которой русский язык является родным, счастья и благополучия в новом году. Семейного тепла, успехов в работе, в учебе. И ощущения стабильности, спокойствия...

— И вам того же, Константин Константинович, вам и вашей семье, вашим коллегам. И нашей общей родине...


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ