Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №78(01.07.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Аргументы и факты,
25 июня 2003

Россия - Беларусь: Побег из-под венца

Вячеслав Костиков

Недавно в Москве прошла встреча белорусских и российских политиков. Особенностью диалога было то, что в нем приняли участие и представители умеренной оппозиции.

За прошедшие несколько лет пути двух стран серьезно разошлись. Россия признана Западом страной с рыночной экономикой. А в Белоруссии "без разрешения свыше нельзя забить даже гвоздь".

Но откуда берутся деньги, чтобы поддерживать белорусский социализм? Даже оппозиция признает, что "Лукашенко гениален в умении доить московскую корову". За счет бюджета фактически несуществующего союзного государства Белоруссия обустроила свои границы и таможню. Минск получает из России дешевые энергоносители и пользуется льготными железнодорожными тарифами. Москва списывает долги и ежегодно предоставляет "стабилизационный кредит".

Впрочем, есть и позитив. В Белоруссии русскому языку предоставлен статус второго государственного, там нет "националистической шизофрении", как в ряде других бывших республик СССР. В позитиве и военно-техническое сотрудничество двух стран.

В последнее время появился новый источник взаимного раздражения. Белоруссия стоит на пороге приватизации. Она стала просто необходимой для наполнения бюджета от продажи госсобственности. Российский бизнес хотел бы принять в этом участие, тем более что власти говорят об "открытости белорусской экономики". На самом деле все сложнее. По мнению директора Института стран СНГ К. Затулина, белорусская элита не хочет допускать Россию к "пищеварительному процессу", "все хочет переварить сама". Чтобы не допустить российский бизнес к приватизации, непомерно (в 5-6 раз) завышается цена собственности. В нагрузку предлагаются непосильные "социальные пакеты".

И в Минске, и в Москве продолжают заявлять: "Нам друг без друга нельзя", "Интеграции нет альтернативы". Но когда М. Касьянов говорит о единой валюте к 2005 году как о вопросе решенном, А. Лукашенко его тут же опровергает. Москву раздражает такая непредсказуемость, исходящая во многом из популярного в окружении белорусского лидера тезиса, что "Москва никуда не денется".

Разумеется, интеграция с Белоруссией остается стратегическим направлением политики России. "Однако пряники в Москве кончились", - говорит руководитель Совета по внешней и оборонной политике С. Караганов. Но даже умеренная белорусская оппозиция считает, что было бы неправильным "загонять Лукашенко в угол".

Из окружения белорусского президента начали исходить некие сигналы. В случае предоставления властной элите гарантий сохранения влияния с ней "можно договариваться". Впервые за годы своего правления А. Лукашенко обратился к умеренной оппозиции "за консультациями"…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ