Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №81(01.09.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Немецкая волна,
21 августа 2003

НАТО – Центральная Азия: сотрудничество укрепляется

Дарья Брянцева

"НАТО не из числа организаций, которые берутся за дело, не будучи уверенными в своем успехе", - утверждает генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон.

Вот уже больше недели прошло с тех пор, как командование Международными силами безопасности и содействия в Кабуле перешло к НАТО. По словам представителей альянса, это будет способствовать большей целостности в том, что касается обеспечения безопасности. Кроме того, не придется теперь каждые полгода менять командование ИСАФ, которое ранее каждые шесть месяцев переходило от одной страны к другой.

Повлияют ли все эти перемены на взаимоотношения между Североатлантическим альянсом и центрально-азиатскими республиками?

Видимо, неспроста в июле этого года генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон объехал весь центрально-азиатский регион и, по его же словам, остался очень доволен увиденным и услышанным.

Совместные проекты с Казахстаном

В Казахстане он провел переговоры с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Естественно, речь зашла о развитии сотрудничества. Рассказывает Евгения Вышемирская:

"Как заявил Робертсон на брифинге для журналистов, "Центрально-азиатская тематика сегодня является одним из приоритетных направлений НАТО. "Между государствами Центральной Азии и альянсом стоят общие задачи, у нас общий враг, и мы должны вместе с ним бороться", - подчеркнул он. По словам Робертсона, в ходе его переговоров с казахстанским лидером речь зашла и о новых совместных проектах.

Развивается сотрудничество НАТО и Казахстана в научной области.

В Национальной академии наук республики состоялась встреча генерального секретаря НАТО с представителями научно-исследовательских и политических кругов Казахстана. Сейчас рассматривается возможность о создании Центра региональной и международной безопасности на базе академии наук. Кроме того, начата реализация проекта "Виртуальный шелковый путь", направленного на обеспечение качественного и недорогого доступа к сети Интернет для научно-образовательных учреждений стран Центральной Азии и Закавказья. В рамках программы НАТО "Перспективы 2010" молодые казахстанские ученные могут претендовать на 200 стипендий в год для прохождения стажировки в научно-исследовательских лабораториях стран-членов альянса. В середине сентября в Вашингтоне запланировано заседание Специальной комиссии по энергетическому партнерству, в ходе которого, как ожидается, между правительством Казахстана и американской стороной будет подписано соглашение о выделении Казахстану средств на создание защитной системы нефтяных объектов.

По мнению казахстанских экспертов, сейчас можно говорить о планомерном расширении сотрудничества между НАТО и Казахстаном.

Сотрудничество между НАТО и Таджикистаном укрепилось особенно после того, как в феврале 2002 года эта республика присоединилась к программе "Партнерство ради мира".

Зачем альянсу Киргизия?

Что касается Киргизии, то здесь местные аналитики, пожалуй, особенно живо обсуждают проблему взаимоотношений альянса с республикой. Подробности – в материале нашего корреспондента Солто Темир:

"Зачем альянсу нужна Киргизия? Официальная позиция НАТО по этому вопросу была озвучена Робертсоном в Бишкеке: "Партнерство с этой постсоветской азиатской республикой необходимо для того, чтобы ликвидировать угрозу международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения". Некоторые местные аналитики склонны расценивать эту стратегию альянса иначе: как расширение НАТО на Юг и Восток. Но киргизские силовики подобные предположения отметают. Их позиция такова: Брюссель не видит в наследниках СССР прежнего врага и не расценивает Россию и ее союзников как потенциальный источник угрозы.

Во время своего визита в киргизскую столицу генсек НАТО отметил, что пристальное внимание его организации к Киргизии усилилось после 11 сентября 2001 года, когда мир понял, что Исламское движение Узбекистана и "Талибан" - явления одного порядка. А так как международный терроризм, по словам Джорджа Робертсона, понятие долгосрочное, то тесное сотрудничество Киргизии с Североатлантическим альянсом предполагает развитие. Одним словом, делают прогноз местные обозреватели, войска международной антитеррористической коалиции расквартировались в Киргизстане надолго. Президент Аскар Акаев после переговоров с Робертсоном выразил надежду, что альянс действительно станет надежной защитой от исламских экстремистов. Киргизский лидер на пресс-конференции неоднократно подчеркнул, что еще несколько лет назад никто и представить не мог, что Североатлантический блок наряду с Россией займется обеспечением стабильности и безопасности в Центральной Азии. Сотрудничество с НАТО не исчерпывается военной сферой. По словам Акаева, при поддержке альянса в стране появляются структуры по ликвидации стихийных бедствий. Поддерживал альянс и программы по развитию гражданского общества в республике. Но особенно продуктивным оказалось сотрудничество в научной сфере. И в частности, в оснащении учебных заведений компьютерной техникой. Благодаря помощи этой организации республиканские вузы и библиотеки получили бесплатный доступ в Интернет.

Сам генсек НАТО изложил позицию блока в постсоветской Азии следующим образом. Во-первых, необходимо оказать руководству этих республик поддержку при строительстве демократического общества. Во-вторых, альянс намерен активизировать с ними сотрудничество в вопросах безопасности. То есть, в регионе создается связанная с НАТО система противодействия общим угрозам - наркобизнесу, контрабанде оружия, организованной преступности, исламскому экстремизму. Центрально-азиатские республики нужны НАТО для установления контроля над регионом, военно-стратегическое значение которого возрастает в каждым годом. Как отметил Робертсон, "НАТО выполняет свою часть работы по обеспечению безопасности, и нам бы хотелось, чтобы и страны Центральной Азии выполняли свою часть работы".

Дальнейшее взаимодействие с Туркменией

НАТО намерено развивать отношения и с Туркменией. Об этом, по крайней мере, заявил побывавший недавно в республике представитель политического комитета альянса Стеффен Элгерсм. Он и его коллеги присутствовали на показательных военных учениях на Каспии, приуроченных к только что завершившемуся заседанию Народного совета Туркмении.

"Цель нашего визита в том, чтобы обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия. Мы бы хотели ознакомиться с позицией правительства республики относительно обстановки в Афганистане и регионе в целом", - сообщил Элгерсм.

Узбекистан готов к содействию операциям НАТО в Афганистане

О проектах НАТО в Узбекистане рассказывает наш ташкентский корреспондент Юрий Черногаев:

"На личное обращение генсека НАТО Джорджа Робертсона оказать содействие операциям НАТО в Афганистане президент Узбекистана Ислам Каримов ответил согласием. Как сказал об этом госсоветник президента Абдулазиз Камилов, "принято политическое решение". Отныне американский сектор крупнейшей в Центральной Азии узбекской базы ВВС Ханабад будет играть роль не только американской, но и натовской базы снабжения. НАТО, таким образом, получило в Азии военную базу, которая может автономно действовать в условиях ядерной войны, с огромными подземными ангарами, со взлетными полосами, способными принимать самолеты любой грузоподъемности и одновременно обслуживать целую воздушную армию.

Что касается германского сектора в аэропорту Термез, то если Германия увеличит численность своих солдат в Кабуле, эта база снабжения приобретет новое качество. Узбекистан – наиболее ориентированная на Запад страна в Центральной Азии. Если в соседних Киргизии, Таджикистане и Казахстане с относительным комфортом, то есть, на условиях межгосударственных договоренностей расположились российские военные, то даже пролет через воздушное пространство Узбекистана транзитных самолетов российских ВВС, летящих в Таджикистан, иногда бывает затруднен. В своем военном строительстве узбекские вооруженные силы берут пример с Запада. Военные подразделения уже переформированы по натовскому образцу, ушло в забвение даже прежнее деление частей, теперь основная самостоятельная единица – боевая группа. Действуют три оснащенные американцами сержантские школы. В свое время Узбекистану досталось в наследство огромное количество боевой техники и вооружения советской 40-й армии.

Сейчас на базе танко- и авиаремонтных заводов, полигонов, складов развернуты пять военных округов, существует высшее военное училище и даже академия ВВС. Офицеры нового поколения проходят обкатку в натовских учениях по программе "Партнерство ради мира" и свободно говорят по-английски. Только две недели назад погранвойска получили от американцев 90 "УАЗов", оплаченных Госдепартаментом США. Военные поставки начались в апреле 2000 года и на сегодняшний день сумма поставок оценивается в 3,5 миллиона долларов. Поставки нынешнего года должны достигнуть 6 миллионов. Это радиостанции, грузовики, приборы ночного видения. В будущем году американцы обещают предоставить Узбекистану катера для патрулирования границы с Афганистаном по Амударье. Кроме американцев, в перевооружении узбекистанской армии участвуют и другие страны НАТО. Во Франции были модернизированы боевые вертолеты МИ-24, которые могут теперь атаковать цели даже ночью.

В то время как в России протестуют против продвижения НАТО на Восток, оно уже реально продвинулось на Юг, считают местные эксперты".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ