Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №84(15.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Паника из-за русского вопроса

Андрей Суздальцев (Минск)

8 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросу подготовки заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Во время совещания глава белорусского государства особо остановился на проблемах межнациональных отношений. В частности, он отметил, что в последнее время «при помощи западных государств и посольств западных государств в Беларуси муссируются некоторые проблемы, которые могут создать нам проблемы. К этому они стремятся... Для того, чтобы обострить отношения с Россией, политическая оппозиция начинает Россию шантажировать, мол, вот посмотрите, в Беларуси появились антирусские настроения. Но если здесь и были когда-то антирусские настроения, то только в среде нашей политической оппозиции». Сказано сильно, но не понятно.

Надо разбираться. Президент фактически признал, что межнациональные проблемы в стране есть. Другое дело, что он выступает против их «муссирования», так как озвучивание национальных «вопросов» в перспективе грозит власти серьезной головной болью. Необходимо отметить, что не часто можно столкнуться с фактическим признанием главы государства в том, что проблему не только нельзя решать, но желательно ее даже не поднимать. В своей речи на совещании А. Лукашенко практически дал команду – не трогать «русский вопрос»!

Что это вдруг наша власть так запаниковала? Однажды главный редактор крупной государственной газеты сказал автору этих строк, что оппозиционная и независимая аналитика грешит демонизацией власти, любит приписывать главе государства чуть ли не сверхъестественные способности или, наоборот, представлять власть скопищем посредственностей. Возможно, что он прав. Тем не менее, иногда наивность власти поражает. С одной стороны, «Красный дом» сам годами только тем и занимается, что натравливает в нашей стране друг на друга общины и конфессии. То реформаторские церкви гоняет, то православную церковь подставляет, то Союз поляков проверяет, то годами раскручивает антироссийскую пропагандистскую кампанию. Госаппарат занят постоянно, живет по формуле «Разделяй и властвуй». При этом власть совершенно уверена в собственной безнаказанности. Но когда она вдруг ощущает, что пусть и асимметричный, но болезненный ответ на ее политику неумолимо зреет, то она прежде всего подвергает шельмованию тех, кто эту тенденцию освещает. А затем поступает по принципу «Держи вора» – сваливает с больной головы на здоровую.

Белорусский президент не взял на себя ответственность за государственную политику разжигания антироссийской пропагандистcкой кампании, в которой, между прочим, он принял личное участие. Одним из примеров является пресловутая пресс-конференция главы белорусского государства 1 августа 2003 года. Он традиционно занялся «переводом стрелок». В данном случае, «стрелки» были переведены на белорусскую политическую оппозицию, российские информационные каналы, а теперь нашелся и конкретный виновный, – автор этих строк. Эти «силы», по мнению А. Лукашенко, создали основу для поднятия «русского вопроса» в Беларуси.

Но глава белорусского государства не был бы самим собой, если бы дополнительно не привязал к собственным проблемам соседние державы. Оказывается, освещение проблем российской общины в Беларуси является ни чем иным, как «шантажом России». А Россия тут при чем? Ведь речь идет о жизни немалой части белорусских граждан некоренной национальности. У них есть свои беды, которые в большинстве случаев недалеко ушли от проблем белорусов, что и было освещено в статье «Русская улица»(«Материк»,01.10.03), есть свои обиды, перечень которых можно найти в сокращенном и несколько переформатированном, к сожалению, интервью автора этих строк в «Белорусской газете» от 06.10.03. Автор со своих позиций дал анализ жизни общины, отразил некоторые тенденции в ее развитии, отметил политические эволюции ее членов. В ответ он получил настоящую истерику, водопад обвинений в разжигании межнациональной розни. Следовательно, власть испугалась даже того, что часть граждан нашей страны осмелилась называть себя русскими или россиянами? Ведь по большому счету, ничего более в опубликованных материалах и не сказано.

Если не сказал автор, то доскажут и припишутдругие. Стоит только обратить внимание на статью Д. Крята «Наш дом не тесен» («СБ», 09.10.03). Этот опус примечателен уже хотя бы тем, что появление такого рода заказных материалов говорит о незыбленности худших традиций советской журналистики 30-70 – х годов. Автор материала сам выносит судебный вердикт: «Появившиеся ни с того ни с чего статьи о нерешенном якобы в Беларуси так называемом русском вопросе могли бы рассмешить откровенной надуманностью, если бы не их очевидная направленность на разжигание межнациональной розни». Вот как. Президент, между прочим, понимает, что проблема имеется, но не хочет, чтобы ее «муссировали», а рупор его Администрации проблему не видит в упор. Такое разночтение – политическая ошибка руководства «Советской Белоруссии».

Интересно, а читал ли господин Крят саму статью «Русская улица»? Сомнительно, так как если бы читал, то у него никогда бы не возникли ассоциации с тем, что «пока титульная нация, простите, ковырялась в болоте, россияне, дескать, строили Беларусь». Наверное, оценку «безответственно и низко» господин Крят выставил сам себе. Но главное Д. Крят сделал – он тоже перевел «стрелки» на того, кто осмелился возразить гсоударству. Эта статья является ничем иным, как доносом, что и подтведило вечером того же дня БТ. Ведущий «P.S.» «Панорамы» скрупулезно воспроизвел «донесение» господина Крята и пригрозил автору этих строк судебной перспективой. Спасибо за заботу.

Важно не это. Дело даже не в доносительстве главной газеты страны. Вопрос стоит о профпригодности журналистского корпуса и руководства газеты «Советская Белоруссия». Если автор публикации пошел на прямые оскорбления и намеки о проблемах с рассудком, то эта газета мертва. Она не смогла вступить в реальную дискуссию по принципиальным вопросам, поднятым в статье на маленьком клубном аналитическим сайте, аудитория которого, кстати, – буквально доли процента от тиража «СБ», а сразу перешла к угрозам и шельмованию. Это поистине «СоветскаяБелоруссия». Наверное, в следующих номерах руководство официоза поместит сводки с собраний граждан Беларуси русского происхождения с призывами расстрелять автора статьи «Русская улица».

Так в чем причина паники? А причина – в Москве. Наша власть страстно верит и хочет заставить верить весь окружающий мир, что у нее на «заднем дворе» все в полном порядке. Народ един в поддержке президента, самозабвенно трудится на полях и в цехах и бурно радуется «Дожинкам». Оппозиция тоже есть, но какая-то мафиозно-сумашедшая. Представители национальных меньшинств просто захлебываются слезами умиления, оттого что судьба занесла их на эту богоугодную землю. Местные россияне так вообще «как сыр в масле» катаются. В этом контексте даже освещение проблем русской диаспоры в РБ негативно сказывается на имидже белорусской стороны. Вот этого белорусский президент опасается в первую очередь. Это у него из рук выхватывают пропагандистский козырь, которым он почти десятилетие манипулировал на переговорах в Москве: «В Беларуси русскому живется лучше, чем в России». Он опасается удара с тыла. Вот власть и запаниковала.

Россия и так вполне информирована о том, что ситуация с ее соотечественниками в нашей стране далека от идеала. Москва внимательно отслеживает и антироссийское пропагандистское половодье, которое буквально затопило белорусские СМИ. Более того, 8 октября посол Российской Федерации Александр Блохин выступил с весьма жесткой оценкой антироссийской пропагандистской кампании, развернутой официальным Минском. Посол – доверенное лицо соседней державы. И его мнение – это официальное мнение Российской Федерации. Ну так что, в духе господина Крята и у росийского посла наши государственные пропагандисты найдут «патологии»?

Истины ради, надо отметить, что зачастую и российские СМИ дают немало поводов для вопросов о том, как вообще еще в России кто-то жив остался. К сожалению, иногда получается, что для взвешенной оценки ситуации в России необходимо преодолевать завалы из «чернухи», натасканой самими российскими инфорканалами. Ведь даже пресловутые «Деловые Вторники» «СБ» – тоже российского происхождения. Другое дело, что это был выбор самой власти – заключить договор с российской политической «помойкой» на получение именно «чернухи» о жизни в соседнем государстве. Это уже государственный заказ в рамках ее антироссийской политики.

И все-таки, если ли в стране антирусские настроения? Есть многолетняя и укоренившаяся антироссийская политика, включающая мощный пропагандистский компонент. В этой политике основательно завязли как власти, так и часть оппозиции. Каждая из сторон использует ее в своих внутренних политических целях противоборства друг с другом. Примеров море – стоит только взять в руки государственные и оппозиционные газеты и не забыть посмотреть передачи БТ. То, что косвенно от этой негодной практики страдает русская община, обе стороны старательно не замечают.

Есть традиции бытового национализма, присущие любому народу, включая русский, но белорусские власть и оппозиция откровенно на них паразитируют. Более того, годами был создан устойчивый антироссийский информационный фон. Все привыкли к безнаказанности и забыли, что третируется не только далекий алкоголик на берегу Волги, а чаще всего вполне трезвый сосед по лестничной площадке.

Безнаказанность развращает, но когда-то надо сказать людям, что они кидаются камнями, живя в стеклянном доме. Ведь в результате размахивания антироссийской пропагандистской дубиной с двух сторон, в стране образовалась немалая часть населения, которая себя политически позиционирует по принципу «Чума на оба ваших дома». Речь в данном случае идет не о «поиске вражды между народами», а о характеристике глобальной политической ошибки, на которой оппозиция уже не раз споткнулась и в которой прочно завязла власть. Вместо того, чтобы реально привлечь российскую диаспору (а в общине имеются сторонники и тех и других) властный и оппозиционный блоки загнали собственных россиян в зону политического равнодушия.

Но когда им на это указали, то и власть, и оппозиция обиделись. В частности, оппозиционная аналитика считает, что «пугать Москву антирусскими настроениями выгодно скорее тем, кто хочет представить в худшем свете оппонентов официальной власти. Мол, мотайте на ус там у себя в Кремле: не захотите иметь дело с нынешним руководством – придут такие, что еще локти себе кусать будете». Во-первых, не придут. Представители крайней оппозиции никогда не придет к власти, то есть, если правильнее сказать, не вернутся к власти. Придут другие. Мы пока не знаем кто, но догадываемся. Во-вторых, итоги того самого последнего заседания СВОП в Москве, на которые так любит ссылаться как белорусская оппозиция в формате ее успеха, так и власть – в формате негодования, завершилась вердиктом российской аналитики, который ничем не отличается от исторически выстраданного вывода российской общины в Беларуси: «Чума на оба ваши дома».

Поражает то, что и власть и оппозиция, неожиданно столкнувшись с целым пластом межнациональных проблем, на которых они годами совместно пританцовывали, пинали правительства и сжигали флаги (под радостное улюлюкание государственных белорусских СМИ) мгновенно и синхронно приняли совершенно одинаковую позу страусов, не забыв прокричать в пространство: «Никаких национальных проблем в Беларуси нет и не будет!». Проблемы вздрогнули от испуга и куда-то исчезли?

Возвращаясь к речи белорусского президента на совещании от 8 октября, необходимо выразить Александру Григорьевичу благодарность за то, что он призвал немедленно пресекать все попытки разжигания в стране межнациональной розни. Вот пусть и займется Администрация президента выяснением, откуда у нас в самой тиражной государственной газете появляются целые развороты антироссийской «чернухи», откуда у нас на государственном телевидении столько злобы в отношении того самого «русского человека, россиянина», который «должен чувствовать здесь себя лучше, чем в России», откуда у нас в эфире взялись эти «Миши 2%» (М. Касьянов) и т.д. Интересно, а можем ли мы надеяться, что А. Лукашенко пресечет русофобию в «собственном» парламенте? Кроме того, может быть власть, наконец, уяснила, что, играя на инстинктах народа, она не только воюет за газ и нефть из российского Заполярья, но и натравливает свой народ на соседний.

Если белорусский президент этого не понял, то надо ему сказать твердо и честно, что существующие национальные проблемы нельзя загонять в глубину. В истории свежим и болезненным примером является югославская ситуация после ухода Тито. Большинство проблем русской общины в новое время порождены непосредственно внутренней и внешней политикой государства и, если не будут предприняты коренные меры по изменению этой политики, переход русской общины в оппозицию к власти рано или поздно завершится. Между прочим, этот процесс протекает синхронно с падением рейтинга государства и среди коренного населения. Но если от власти окончательно отвернутся белорусские россияне, то о какой интеграции с Москвой можно вести речь? Но с интеграцией напрямую связано политической будущее Лукашенко. Он это прекрасно понимает. Так что власть сама должна делать выводы, а не искать виноватых на стороне.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ