Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №84(15.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Тимпул,
29 сентября 2003

Молчание муз

К.Тэнасе

28 сентября, когда в Кишиневе состоялся митинг ХДНП, молдавская политическая осень вступила в свои полные права. Прочили, что она будет "горячей", однако, похоже, нынешний осенний политический сезон будет мягким, неагрессивным и по большей части "протокольным". О "протокольном" характере митинга христиан-демократов говорит, например, тот факт, что он был юбилейным и, сверх того, совпал с открытием страсбургской политической осени.

Необходимо уточнить, что акция ХДНП предшествовала другому митингу - Социал-либеральной партии Олега Серебряна. Скромное число участников как первого, так и второго митингов, а также то, что ими были в основном те же лица, указывает на то, что не все ладно в стане оппозиции, что она страдает серьезным недугом, называемым "сектантством". Создается впечатление, что компоненты Оппозиции поделили сферы влияния, и каждая из них "контролирует" определенную "территорию" - Серебряну достался "европейский участок", а Рошке - национальный, румынский.

Не думается, что стоящих у власти коммунистов всерьез беспокоят эти акции протеста. Будучи хорошими специалистами в области теории и практики революций, коммунисты прекрасно понимают, что предпосылки для переворота ситуации еще не созрели. Общество, сонное и апатичное, занятое мелкими и большими проблемами, испытывающее отвращение к политике и разочарование в способности политического класса изменить положение вещей, утратило восприимчивость к вопросам, поднимаемым хадээнпистами на Площади Великого Национального Собрания: защита демократических и национальных ценностей. Проводимой демагогической социальной политикой коммунистам пока удается "обезвреживать" действия оппозиции, которые ограничиваются только Кишиневом (трудно представить, чтобы подобный митинг протеста собрал бы в провинции больше нескольких десятков участников), и только очень узким сегментом общества. В митинге 28 сентября приняли участие лишь представители интеллигенции (творческой). Мне хорошо знаком этот контингент - он тот же, что и в годы движения национального возрождения, только постаревший и поредевший. Великим отсутствующим на митинге была молодежь, за исключением активистов молодого крыла ХДНП. Лозунг о "молодом поколении - спасителе нации" пока что остается красивой мечтой; молодежь, увы, подтверждает свою репутацию одного из наиболее аполитичных сегментов общества. Грустно, очень грустно констатировать, что в городе, где учатся более ста тысяч студентов, на антикоммунистический митинг пришли лишь несколько сот.

Означает ли это слабое восприятие слоганов митингующих, что у основных сегментов нашего общества - крестьян, рабочих, интеллигенции, госслужащих, безработных - "все хорошо"? Решительно нет. Проблемы умножились и углубились, но те проблемы, которые людей действительно волнуют, не связаны с европейской интеграцией и национальной самоидентификацией. Здесь коммунисты сильны, и один-единственный их демагогический лозунг ("главное не язык, а то, что можно положить на язык") придает протестам на Площади сектантский, нерелевантный характер. Есть поговорка: когда говорят пушки, музы молчат. "Молчание муз" в нашем случае означает что молдаване, в большинстве своем, озабочены материальным выживанием. Можно на них за это обижаться, можно упрекнуть в "равнодушии" к вопросу сохранения собственной национальной сущности, однако это не меняет условий задачи. А они таковы: оппозиция разобщена, действует по принципу партизанских отрядов и не может сформулировать привлекательную социальную программу, на которую отозвалось бы все общество.

Уже несколько лет как оппозиция действует разрозненно, концентрируясь на иных, нежели социальных, вопросах. И это, на первый взгляд, правильно: надо спасать национальную сущность. Да только что-то не вяжется, аргумент не кажется убедительным. На мой взгляд, это отсутствие политической тактики, воображения (хотелось бы избежать выражения "политической хитрости"): пытаться завоевать электорат (взять власть) лозунгами, под которыми "подписывается" лишь какой-то десяток процентов населения. Наша национальная оппозиция не говорит электорату то, что он хочет услышать, и это, по-моему, является ее главной проблемой. Звучит цинично, но правдиво. Коммунисты пришли к власти в Республике Молдова именно благодаря тому, что чутко уловили ожидания общества и сказали людям то, что они желали услышать.

Мой вывод не следует понимать буквально. И все же оппозиция должна, наконец, "определиться" и объяснить: хочет она прийти к власти и изменить положение дел в этой стране, или же видит свое предназначение в "поддерживании пламени румынизма в Бессарабии"? Не дело политического комментатора давать советы, однако он вправе выразить некоторые опасения. Итак, боюсь, что если оппозиция не обратится в проводимой ею политике ко всем слоям общества, то и "поддерживание пламени румынизма" станет проблематичным. Для того, чтобы отстаивать свою национальную сущность в собственной стране, народ должен как минимум завоевать политическую власть и руководить страной согласно своим устремлениям. Но пока оппозиция будет ораторствовать на площади, а не занимать главные кабинеты президентуры, парламента и правительства, пока армия, безопасность, полиция, финансовые, административные и пр. ресурсы страны будут находиться в руках других, наши национальные чаянья останутся "несбывшейся мечтой, дитем страданья".

До очередных парламентских выборов не так уж много времени. Не будем строить иллюзий: Партия коммунистов по-прежнему является главным актером нашей политической сцены. Парафразируя известного американского писателя, слухи об ее кончине могут оказаться сильно преувеличенными, если оппозиция не перейдет от поэзии к прозе. Проза - это отказ от амбиций, объединение антикоммунистических сил, возвращение с небес на землю и формулирование действительно привлекательных социальных программ. Пусть они будут популистскими - но ведь клин клином вышибают. Особенно там, где говорят пушки и молчат музы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ