Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №84(15.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИЯ



Eurasianet,
2 октября 2003

Туркменская оппозиция создает Объединенный фронт

 

Туркменская оппозиция стремится перегруппировать силы после репрессий, развернутых президентом Сапармурадом Ниязовым в связи с покушением на его жизнь в конце 2002 г. 29 сентября лидеры четырех главных оппозиционных движений создали объединенный фронт с целью свержения Ниязова и установления в Туркменистане более открытой политической системы.

Лидеры оппозиции объявили о создании Союза демократических сил Туркменистана (СДСТ) после двух дней закрытых совещаний в чешской столице Чешской Республики Праге. Оппозиционные группы идут на сотрудничество в первый раз после того, как в 1992 г. началось организованное сопротивление режиму Ниязова.

Первое заседание СДСТ намечено на конец года. Находящийся в эмиграции историк Шохрат Кадыров заявил: "Разумеется, я рад, что это случилось. [Но] я смотрю на это решение трезво. Между политическими партиями никогда не было никаких серьезных разногласий. Мы должны были преодолеть те разногласия, которые существовали, и теперь мы это сделали. Теперь нас ожидает серьезная работа".

Основные организационные вопросы, включая структуру руководства СДСТ, пока не проработаны. Согласно заявлению, сделанному в заключение Пражской встречи, руководящими принципами СДСТ станут демократия, права человека и свобода средств массовой информации. Стремясь к свержению нынешнего президента, говорится в заявлении, объединенный фронт считает своим высшим приоритетом составление альтернативной конституции, которая создаст правовые основы для работы постниязовского правительства.

В Объединенный фронт входят четыре главные группы: Объединенная демократическая оппозиция Туркменистана (известная как ОДОТ), общественно-политическое движение "Ватан", общественно-политическое движение "Возрождение" и Республиканская партия Туркменистана. В последние годы туркменская оппозиция действовала, находясь в изгнании.

СДСТ образовано в ответ на политический кризис в Туркменистане, вызванный попыткой государственного переворота в ноябре 2002 г. Обстоятельства этого инцидента остаются предметом дискуссий. Некоторые аналитики считают, что попытка покушения на жизнь Ниязова могла быть инсценирована. По официальной версии, президентский кортеж был обстрелян в столице страны Ашгабате, однако сам президент при этом не пострадал.

Непосредственно после покушения были произведены массовые аресты, людей подвергали пыткам, заставляя сознаться в антигосударственной деятельности. По телевидению транслировались судебные процессы, завершившиеся вынесением приговоров примерно 68 гражданам, которые в настоящий момент отбывают различные сроки тюремного заключения вплоть до пожизненного.

Туркменистан, которым еще с советских времен руководил Ниязов, давно известен как страна, обладающая богатейшими запасами углеводородов, а в дополнение к этому как одна из наиболее репрессивных и закрытых стран мира. Государство полностью контролирует СМИ и перекрывает гражданам доступ к иностранной печати. Кроме того, Ниязов установил не допускающую критики жесткую однопартийную систему и осуществляет идеологический контроль над туркменским населением, насаждая культ собственной личности.

Опорой авторитарной системы является широкая сеть информаторов. В борьбе с оппозицией туркменские власти используя также такие методы, как запугивание граждан "внутренней ссылкой", пытками, угрозами лишения работы и полицейским террором. Власти взяли под контроль выдачу виз, чтобы не допустить выезда из страны диссидентов, а также с целью изгнания "нежелательного" населения – критиков правительства и лиц нетуркменской национальности.

По словам одного из организаторов Пражской встречи Виталия Пономарева, Туркменистан – единственная страна в Средней Азии, где не разрешены альтернативные политические партии. В такой враждебной политической атмосфере "находиться в оппозиции труднее, чем в правительстве", – сказал Томас Дайн, директор Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода", председательствовавший на пресс-конференции, которая состоялась после окончания встречи.

Несмотря на то, что главной мишенью остается президент Ниязов, участники встречи и журналисты приберегли напоследок некоторые критические замечания и в адрес самой оппозиции. Когда лидеров оппозиции попросили разъяснить, существует ли гарантия, что в случае прихода к власти одного из них не появится "второй Ниязов", большинство сослалось на новую конституцию и свое неприятие олигархии.

Как Авды Кулиев, лидер ОДОТ, так и Нурмухаммед Ханамов, соучредитель Республиканской партии Туркменистана, признали также, что были в какой-то мере соучастниками деяний режима в тот период, когда они занимали высокие государственные посты. (Кулиев в течение нескольких месяцев был министром иностранных дел, прежде чем подал в отставку в знак протеста в июне 1992 г., а Ханамов до своей измены президенту в 2002 г. являлся туркменским послом в Турции и Израиле.) В свою защиту Ханамов заявил, что "Ниязов сильно изменился" и что сам он провел большую часть времени на госслужбе, находясь "в ссылке".

Пражская встреча, организаторами которой стали правозащитный центр "Мемориал" и Международная лига прав человека, стала третьей по счету в истории взаимодействия оппозиционных групп, начавшейся в июне 2002 г. Виталий Пономарев из "Мемориала" отметил, что "трудные дискуссии" между оппозиционерами иногда ставили под сомнение способность участников достичь консенсуса. Однако, сказал он, "на 90 процентов" ценности и цели оппозиционных групп совпадали еще до того, как начался диалог.

Участники встречи высказали весьма разные оценки в связи с достигнутым на конференции соглашением. Многие выразили надежду, что Пражское соглашение станет поворотным пунктом в попытках создания альтернативы репрессивному режиму Ниязова. Находящийся в эмиграции писатель-диссидент Ак-Мухаммед Велсапар заявил: "В туркменском языке есть поговорка, что если четыре человека собрались вместе, то они могут сделать все что угодно. Сегодня собрались пять человек... Это начало конца ниязовского режима".

Другие участники конференции говорили о том, что новый оппозиционный альянс может развалиться, когда дело дойдет до конкретного сотрудничества. Поэт в изгнании Ширали Нурмухаммед сказал, что переоценивать создание СДСТ не стоит, и охарактеризовал новую организацию как "фиктивный брак". Он добавил: "Долго она не просуществует".




ЦентрАзия,
6 октября 2003

Конференция туркменской оппозиции в Праге.

В.Пономарев, ПЦ «Мемориал»

Сделан важный шаг в деле консолидации усилий противников ниязовского режима

27-28 сентября 2003 г. около 20 туркменских оппозиционеров, собравшись в Праге, обсудили ситуацию в Туркменистане после событий 25 ноября 2002 г. и стратегию борьбы с ниязовским режимом. На совместном брифинге, проведенном 29 сентября в стенах Радио "Свобода", представители ведущих оппозиционных организаций заявили, что пражская встреча стала важным шагом в деле консолидации противников ниязовской диктатуры.

В работе конференции участвовали члены "Ватан", ОДОТ, Республиканской партии и др., представители диаспор иранских и афганских туркмен, Русской общины Туркменистана, а также отдельные туркменские диссиденты, проживающие в России, США, Австрии, Германии, Норвегии, Швеции и Турции. В качестве гостей присутствовали некоторые эксперты и журналисты, специализирующиеся на проблемах региона.

Организаторами конференции выступили Международная лига прав человека и Правозащитный Центр "Мемориал".

Собрать туркменских диссидентов в Праге было не просто. Многие из потенциальных участников не имели документов для зарубежных поездок. Руководитель движения "Ватан" Худайберды Оразов в ночь с 25 на 26 сентября был задержан в пражском аэропорту и выслан из страны, а другой активист "Ватан" Аннадурды Хаджиев не смог покинуть Болгарию, поскольку власти этой страны вновь начали расследование по обвинениям, сфабрикованным в отношении него туркменскими спецслужбами.

Несмотря на эти и другие проблемы в Праге впервые удалось организовать диалог между представителями основных групп туркменской оппозиции, действующих за рубежом.

Пражский форум стал продолжением встреч "Права человека и вопросы безопасности в Туркменистане", организованных Международной Хельсинкской Федерацией и ПЦ "Мемориал" в 2002 году в Вене (в июне) и Москве (в ноябре). Результатом этих встреч стало создание неформальной коалиции международных правозащитных организаций, работающих по "туркменской проблеме". В то же время попытки консолидации оппозиции, предпринятые в прошлом году, не дали результатов. Сегодня разобщенность оппозиционных сил сами туркменские диссиденты называют одной из причин "трагедии 25 ноября".

В этой ситуации центральным моментом пражской встречи стал вопрос о практической реализации призывов к сотрудничеству различных оппозиционных структур, стоящих на демократической платформе. Доклады представителей основных оппозиционных движений и партий продемонстрировали отсутствие серьезных расхождений по вопросам оценки ситуации в стране и необходимости демократических преобразований в постниязовский период, включая формирование коалиционного правительства и эффективный парламентский контроль за исполнительной властью. Дискуссия показала, что противоречий между туркменскими диссидентами значительно меньше, чем можно было предположить исходя из тех или иных интернетовских публикаций. Многие участники встречи призывали лидеров оппозиции забыть старые обиды и объединиться в борьбе за демократический Туркменистан против ниязовской диктатуры.

Несмотря на это диалог о консолидации оппозиции, создании механизма взаимных консультаций и взаимодействия различных ее структур был трудным. Лишь к концу второго дня работы конференции после проведения закрытой встречи лидеров основных организаций и консультаций с рядом оппозиционеров, находящихся за рубежом, было принято решение об образовании Союза демократических сил Туркменистана, оформленное в т.н."пражском коммюнике". Лидеры оппозиции договорились провести учредительную конференцию СДСТ в ноябре в одной из европейских стран.

Удастся ли превратить СДСТ в эффективно работающую структуру – зависит прежде всего от самой туркменской оппозиции. В то же время если учредительная конференция СДСТ закрепит стремление к консолидации, ясно выраженное на пражском форуме – это может стать важным сигналом как для противников Ниязова внутри страны, так и для внешних сил, заинтересованных в демократических преобразованиях в Туркменистане.




Время новостей,
7 октября 2003

У Ниязова боль ушла в пятки

Аркадий Дубнов

В Туркмении вчера отмечался День поминовения. Прошло 55 лет со дня разрушительного ашхабадского землетрясения 1948 года, которое унесло жизни десятков тысяч людей и превратило туркменскую столицу в развалины. В этот день по всей стране проходят поминальные службы и устраиваются "садака" - поминальные обеды. Но в отличие от предыдущих годовщин национального бедствия в них не будет принимать участие президент Сапармурат Ниязов.

Туркменбаши заболел. Об этом известило вчера туркменское телевидение. Ссылаясь на сообщение врачей, оно поведало туркменскому народу, что президент "простудился и у него поднялась температура". Кроме того, из-за обострения заболевания, "связанного с отложением солей в стопах ног, он вынужден находиться под ежедневным наблюдением врачей, которые посоветовали великому Туркменбаши продолжать лечение в домашних условиях". Поэтому "великий Туркменбаши не смог в этот раз возложить цветы к монументу погибшим в землетрясении". Впрочем, как утверждают лечащие врачи, "никакой серьезной угрозы здоровью президента нет, и период его выздоровления продлится три-четыре дня".

Подобные обещания медиков в считаные дни вылечить занемогшего лидера страны становятся модными в СНГ. Точно такие же заверения вот уже который месяц раздаются из Баку, где азербайджанский официоз обещает "в течение ближайших дней" возвращение в страну после курса лечения в США президента Гейдара Алиева. Но если в Азербайджане интрига, связанная с внезапно возникшим вакуумом власти уже близка к завершению - Алиев-отец успел передать престол сыну Ильхаму, - то в Туркмении, похоже, она только начинает разворачиваться.

Правда, в отличие от семьи Алиевых клан Ниязова не обещает пока превратиться в правящую династию, несмотря на то что у туркменского вождя есть сын и дочь, уже давно живущие вдалеке от отца. Дочь Ирина - в Москве, а сын Мурат - в Вене. И если дочь ведет вполне частный образ жизни, то 41-летний Мурат Ниязов хорошо (если не сказать - скандально) известен как бизнесмен, возглавляющий компанию "Ориентал", беспошлинно поставлявшую в Туркмению, а из нее в другие страны Центральной Азии алкогольную и табачную продукцию. Известно и то, что отношения, связывающие Ниязовых - отца и сына, трудно назвать приязненными... Во всяком случае туркменский вождь за последние годы публично ни разу не упоминал о своем наследнике и держал его на значительной дистанции от деятельности на государственном поприще.

И тем не менее, как стало известно газете "Время новостей" из дипломатических источников в Вене (жена Мурата Ниязова - сотрудница туркменского посольства в Австрии), Ниязов-младший готов вернуться на родину, как только получит из Ашхабада соответствующий сигнал. Ожидая его, Мурат Ниязов не теряет времени даром и активно "работает над собой". Сделав операцию на глазах, он избавился от очков, сбросил лишний вес, в результате чего заметно помолодел.

Однако передачу власти по азербайджанскому образцу в Туркмении следует считать крайне маловероятной. В ближайшем окружении Туркменбаши вряд ли этого допустят, там готовят иные сценарии. В соответствии с ними смена режима будет выглядеть как кардинальный отказ от тоталитарного ниязовского наследия. При этом бразды правления в стране собираются прибрать к рукам "птенцы гнезда Туркменбаши".

А пока туркменских граждан постепенно приучают к мысли, что даже их "алмазный венец" может страдать обычными человеческими болезнями, а потому не вечен. В этом откровенно признался и сам "великий вождь". Выступая 22 сентября на заседании своего правительства, г-н Ниязов сообщил соотечественникам: "Немножечко у меня нога болит из-за отложения солей в пятке, и четыре дня я занимался грязелечением на курорте Молла-Гара". О мучающей его диабетической болезни, что хорошо известно осведомленным наблюдателям в Ашхабаде, он сообщить не решился. А то, что у г-на Ниязова "нога болит" (в том числе и по указанной выше причине) не новость, это могли видеть все, кто наблюдал за туркменским президентом во время его визита в Москву в апреле этого года. С большим трудом дались ему тогда в Кремле несколько десятков шагов навстречу Владимиру Путину. Тем не менее уже спустя несколько месяцев наблюдающие за Туркменбаши врачи из Германии нашли состояние его здоровья "отменным".




Независимая газета,
14 октября 2003

Страсти по туркменскому газу

Елена Байкова

В Киеве обсуждались проекты соглашений, которые могут не устроить "Газпром"

В конце минувшей недели в Киеве состоялся очередной раунд туркмено-украинских переговоров по газовому сотрудничеству. В течение двух дней участники первого заседания туркмено-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству во главе с курирующим нефтегазовый комплекс вице-премьером Туркмении Еллы Гурбанмурадовым и его украинским коллегой Виталием Гайдуком обсуждали наиболее актуальные вопросы партнерских отношений между Туркменией и Украиной. Итоги встречи официально не комментировались...

Как известно, в октябре Туркмению с официальным визитом посетит президент Украины. Именно в это время Туркменбаши и Кучма собираются продлить существующий между двумя странами контракт о поставках газа еще на 25 лет. Об этом в Ашхабаде стали говорить сразу после подписания долгосрочного контракта с "Газпромом". Это вызвало неоднозначную реакцию в России. Согласно подписанному в апреле сего года соглашению, Туркмения обязалась продать "Газпрому" уже в следующем году 5-6 млрд. куб. м газа, а к 2009 году выйти на 70-80 млрд. Тогда же был подписал десятилетний контракт с компанией "ИТЕРА" на покупку с 2004 года 10 млрд. куб. м газа ежегодно. Как известно, 25-летний договор с Украиной предусматривает ежегодные поставки 35-40 млрд. куб. м голубого топлива. Нюанс, однако, заключается в том, что сейчас в Туркмении добывается около 60 млрд. куб. м газа, из которых 10 млрд. куб. м потребляет внутренний рынок, 36 млрд. поставляется на Украину, 10 млрд. - продается "ИТЕРЕ", а остальное экспортируется в Иран. Если будет подписано соглашение о газовом сотрудничестве с Киевом, то для выполнения всех взятых обязательств Ашхабад на рубеже 2007 года должен будет добывать как минимум 120 млрд. куб. м голубого топлива. Аналитики сомневаются в реальности этих планов. К тому же очевидно, что газопроводов для обслуживания нового украинского контракта нет и в ближайшем будущем не предвидится. "Газпром" планирует расширять газотранспортную систему исключительно для выполнения своих контрактных обязательств. Каким образом будет получать туркменский газ Украина, до сих пор непонятно. Подписав 25-летнее соглашение с российским "Газпромом", Ашхабад предложил Москве и Киеву совместными усилиями построить новый газопровод через Казахстан по берегу Каспия стоимостью более 1 млрд. долл. и мощностью 30 млрд. кубометров газа в год. Предполагалось, что этот вопрос будет обсуждаться на сентябрьской встрече глав государств СНГ в Ялте. Но президент Туркмении на встречу не приехал.

По мнению аналитиков, переговоры в Киеве - не что иное, как попытка Киева и Ашхабада согласовать позиции, чтобы в дальнейшем выступить единым фронтом "на "Газпром". Понятно, что российская сторона совершенно не заинтересована в намечающемся стремлении Украины уменьшить свою зависимость от услуг российских поставщиков газа. В то же время вероятность того, что украино-туркменский "контракт века" будет подписан в октябре, все еще вызывает вопросы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ