Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №84(15.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ведомости,
14 октября 2003

Казахстан манит "ЛУКОЙЛ"

Александр Тутушкин, Владимир Карпов

"ЛУКОЙЛ" намерен вложить в разведку нефти на каспийском шельфе Казахстана до $3 млрд. До сих пор компания инвестировала в нефтяную отрасль этой страны $1,5 млрд. Аналитики позитивно оценивают укрепление позиций "ЛУКОЙЛа" в Казахстане.

Находящийся с визитом в Казахстане президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов вчера объявил, что компания приступила к работе над новым проектом "Достык", который будет реализовывать совместно с казахстанской компанией "КазМунайГаз". По его словам, через 2 - 2,5 месяца будет подготовлен контракт по этому проекту. "Инвестиции, по нашим предварительным данным, оцениваются где-то до $3 млрд, - передал "Рейтер" слова Алекперова. - Блок большой, значительный". Он добавил, что стороны намерены на паритетных началах финансировать разработку нефтяных месторождений. По словам Алекперова, за предыдущие восемь лет работы в Казахстане "ЛУКОЙЛ" инвестировал $1,5 млрд.

От "ЛУКОЙЛа" реализацией проекта займется его "дочка" "ЛУКОЙЛ Оверсиз". "КазМунайГаз" будет представлять "КазМунайтениз", дочернее предприятие, созданное для участия в морских проектах. По словам пресс-секретаря "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Григория Волчека, в проект "Достык" входят два участка - "Казахстан" и "Тюб-Караган". Они расположены в 30 - 50 км от берега, где глубина моря не превышает нескольких десятков метров. Озвучить размер запасов участков Волчек не смог, поскольку их детальное геологическое изучение не проводилось. "Предварительные геофизические исследования показывают, что речь может идти о десятках миллионов тонн нефтяного эквивалента, - говорит он. - Надеемся, что это будет нефть".

Волчек говорит, что в феврале сторонами был подписан меморандум о намерениях, в июне - более детальное соглашение о принципах работы, где, в частности, предусмотрено паритетное распределение долей в проекте, заключение с Казахстаном соглашения о разделе продукции (СРП) и создание совместного предприятия в соответствии с законодательством Казахстана. Наконец, в сентябре подписано опционное соглашение, подтвердившее все прежние договоренности. Все подготовительные работы по проекту, говорит пресс-секретарь, будут завершены в будущем году.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что из всего набора зарубежных проектов "ЛУКОЙЛа" (страны СНГ, Ближний Восток, Северная Африка, Латинская Америка) в среднесрочной перспективе реальные результаты могут дать проекты в Азербайджане и Казахстане. "Именно Казахстан становится все более приоритетной страной для "ЛУКОЙЛа", - говорит эксперт. По его мнению, судя по названной сумме инвестиций, участники проекта надеются найти сотни миллионов тонн нефти. Стивен Дашевский из "Атона" считает, что Казахстан критически важен для "ЛУКОЙЛа", так как это один из самых перспективных в мире регионов нефтедобычи в ближайшие 5 - 10 лет. Он характеризуется большим количеством неразведанных запасов и низкой себестоимостью добычи. По оценке Дашевского, в трех казахстанских проектах, где участвует "ЛУКОЙЛ", средняя себестоимость добычи составляет порядка $1,5 за баррель, что более чем вдвое меньше, чем в России. Поэтому решение принять участие еще в одном проекте выглядит вполне логичным, говорит Дашевский. А Павел Кушнир из ОФГ оговаривается, что пока речь идет исключительно о предварительных договоренностях и политических заявлениях, а не о реальном проекте. Он полагает, что если проект все же состоится, то "ЛУКОЙЛ", возможно, не захочет взваливать на себя все риски и привлечет новых партнеров.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ