Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №85(01.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
17 октября 2003

Президентская планка

Анатолий Гордиенко

Победу на выборах теперь уже бывшему азербайджанскому премьеру Ильхаму Алиеву, конечно, предрекали. Но не столь решительную. Подсчет голосов продолжается, однако уже к утру четверга цифры, поступившие из 4660 избирательных участков, не оставляли никаких сомнений: новым президентом Азербайджана стал Алиев-младший, который уже вчера получил поздравления президента России Владимира Путина.

Итак, перемен, способных круто развернуть жизнь в Азербайджане, не произошло. К счастью или к несчастью - станет ясно потом. Но очевидно, что, победи здесь 15 октября один из тех, кто называет себя "демократической оппозицией", мы все получили бы другой Азербайджан. То, что во время предвыборной кампании успели озвучить лидеры оппозиции, то, как они вели себя вчера, когда осознали свой провал, не оставило сомнений: в случае их победы Азербайджан тут же взял бы четко, резко обозначенный курс на исламский фундаментализм. Это было бы повторение пройденного - азербайджанцы ведь и сейчас помнят угрюмость времен первого президента Абульфаза Эльчибея, пришедшего в начале 90-х к власти именно на волне национализма и исламизма. Демократией и терпимостью к людям других взглядов, другой веры в республике тогда, что называется, и не пахло. Даже в таком традиционно интернациональном городе, как Баку.

То, что произошло в Азербайджане сейчас, конечно же, тоже "не совсем демократия". Воспитанная бессменным на протяжении десятилетий безусловным лидером республики Гейдаром Алиевым номенклатура, в том числе еще коммунистическая, сохранила власть. Постаревший, сдавший физически Алиев-старший фактически передал президентский пост своему сыну Ильхаму. И никого, естественно, не вводили в заблуждение сопутствующие этому промежуточные передвижения Алиева-младшего с должности вице-президента Государственной нефтяной компании в кресло премьер-министра страны. Ясно, что "отец нации" просто сделал свой выбор.

Некоторые аналитики утверждают: потребность в демократии и свободе в большинстве стран приходит лишь тогда, когда до соответствующего уровня повышается уровень жизни населения. Называют даже конкретные цифры: люди начинают думать не только о хлебе насущном, но и о свободе, правах, демократии тогда, когда на душу населения приходится не менее 3 тыс. долларов из внутреннего валового продукта страны. В России, к примеру, этот показатель превышает 4 тыс. долларов. Азербайджан пока только на подходе к "контрольной" цифре. Поэтому говорить о готовности населения к торжеству демократии в этой стране, конечно, рано. Мудрый государственный муж и бывший президент Гейдар Алиев точно знал, что в Азербайджане можно уже сейчас, а что - пока рано. Поэтому в Азербайджане налицо свобода слова, оппозиция может громко и смело выражать самые радикальные взгляды. Одновременно Алиев-старший точно рассчитал: азербайджанцы поймут и примут предложенную им схему передачи власти. Именно передачи, а не смены. Не совсем демократично? Похоже на наследование? Разумеется. Только другого пути к сохранению мира, стабильности, предсказуемости развития ситуации в стране у Алиева-старшего не было.

Безусловно, понимали, видели все минусы этой схемы и за пределами Азербайджана. Но передачу власти в Азербайджане от отца к сыну в итоге поддержали во всем мире. Во всяком случае, особой критики не было. И прошедшие здесь президентские выборы особых нареканий тоже не вызвали. А ведь еще задолго до дня голосования здесь работали около тысячи западных экспертов и наблюдателей.

В частности, отслеживавший ход голосования исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей СНГ на президентских выборах в Азербайджане Юрий Яров на пресс-конференции в Баку в четверг однозначно заявил: "Выборы президента в Азербайджане были свободными, демократическими и открытыми и прошли в соответствии с национальным избирательным законодательством". В специальном заявлении наблюдателей СНГ отмечается, что в день выборов они посетили 1103 участка и непосредственно вели наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках и в окружных избирательных комиссиях. Да, были "отдельные нарушения", однако они "не носили массового характера и в конечном итоге не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей", - подчеркивается в заявлении.

В цифровом выражении итоги президентских выборов выглядят пока так: за Ильхама Алиева проголосовали более двух миллионов избирателей, что на утро четверга, пока еще нет данных со всех избирательных участков, составило более 79,81% от принявших участие в выборах. У оппозиционных кандидатов, это уже ясно, нет шансов не только обойти Алиева-младшего, но хотя бы приблизиться к нему: идущий вторым лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар получил в свою поддержку немногим больше 12% голосов, за единого кандидата Партии национальной независимости и Народного фронта Этибара Мамедова проголосовали лишь 2,73% избирателей, и он, кстати, пока проигрывает даже бывшему лидеру Либеральной партии Азербайджана, единственной среди кандидатов женщине Лале Шовкет-Гаджиевой, которая получила 3,32% голосов.

Оценивая организацию выборов, председатель азербайджанского Центризбиркома Мазахир Панахов отметил на пресс-конференции в четверг, что голосование прошло в строгом соответствии с действующим законодательством и без каких-либо серьезных эксцессов. По словам главы ЦИК, такую же оценку прошедшим выборам дали и послы западных стран, с которыми он уже обсуждал эту тему. Последующие действия с треском проигравшей оппозиции Панахов комментировать не стал, ограничившись лишь замечанием: были попытки дестабилизировать обстановку в стране, прежде всего в Баку.

Другой точки зрения придерживаются проигравшие "мусаватисты". Уже в ночь после выборов они предприняли первую попытку взорвать ситуацию в Баку. Эпицентром противостояния оппозиции и власти стала площадь у дворца Шахрияра, где находится штаб-квартира партии "Мусават" и куда сразу же после закрытия избирательных участков со всего города стали стекаться сторонники Исы Гамбара. Сам лидер "мусаватистов" к тому времени уже успел изложить свой взгляд на итоги состоявшегося голосования и без тени сомнения заявлял, что победу одержал именно он. "Я набрал по меньшей мере 60% голосов и не намерен соглашаться с кражей у меня этой победы", - заявил Гамбар на специально созванной пресс-конференции в среду вечером.

Вместе с тем лидер "Мусават" пообещал, что его партия не будет предпринимать никаких незаконных действий. Впрочем, обещание это оказалось пустым. Уже ночью произошли первые столкновения оппозиции с органами правопорядка. Бакинской полиции пришлось применять силу. Пролилась кровь, но, к счастью, обошлось без жертв. Ранения получили десятки человек, причем шестерых сотрудников полиции пришлось госпитализировать.

Свои попытки хоть как-то повлиять на итоги выборов Иса Гамбар и его сторонники продолжили и в четверг, собрав многотысячный несанкционированный митинг в самом центре столицы, на площади Свободы. Молодчики из "Мусават" объявили поход на Центризбирком. И начали они его именно тогда, когда в Центризбиркоме наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы подводили итоги своей работы в Азербайджане. Вооружившись палками, камнями, обрезками арматуры, толпа била витрины магазинов и офисов, переворачивала автомашины. Не обошлось без столкновений с полицией и подтянутыми к центру города подразделениями внутренних войск МВД. Были применены дубинки, слезоточивый газ и, как утверждают в правоохранительных органах республики, холостые патроны. Есть пострадавшие с обеих сторон.

Беспорядки в центре Баку повлияли и на оценки западных наблюдателей. Как сказал на пресс-конференции в азербайджанской столице руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Питер Эйкер, претензий к самой организации выборов у наблюдателей не было и нет. Однако, отметил он, то, что происходит в Азербайджане после голосования, вызывает тревогу и озабоченность. "Мы обеспокоены возникшим напряжением, связанным с низким уровнем доверия в обществе. Призываем всех быть более сдержанными", - отмечается в распространенном в Баку совместном заявлении наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи этой организации и Совета Европы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ