Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №85(01.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимое военное обозрение №38,
31 октября 2003

"Шквалы" из Бишкека

Владимир Шварев - заместитель главного редактора агентства ИТАР-ТАСС.

Россия и Киргизия договорились о взаимодействии в сфере военного экспорта

РОССИЯ И Киргизия подписали 23 октября в Бишкеке двустороннее соглашение о порядке взаимодействия при экспорте продукции военного назначения в третьи страны. С киргизской стороны подпись под документом поставил министр внешней торговли и промышленности Садриддин Джеенбеков, с российской - заместитель председателя Комитета по военно-техническому сотрудничеству (КВТС) РФ с зарубежными странами Владимир Полищук.

Соглашение также предполагает совместные действия Киргизии и России на рынках третьих стран. "Подписав соглашение, мы смотрим на перспективу, потому что со временем планируем создать в Киргизии несколько совместных предприятий в сфере ОПК и впоследствии реализовывать их продукцию за пределами наших государств", - сказал Владимир Полищук.

Соглашение по взаимодействию в сфере военного экспорта было подписано в присутствии президентов России и Киргизии Владимира Путина и Аскара Акаева.

В последнее время России приходится сотрудничать с Киргизией в сфере ВТС на фоне все большей диверсификации отношений Бишкека в военно-технической сфере с другими странами. Укреплению позиций западных стран в Киргизии во многом способствовало предоставление Бишкеком военных аэродромов для базирования союзнической авиации при проведении контртеррористической операции в Афганистане.

Бишкек согласился предоставить первоначально на год авиабазу "Манас" для использования транспортными и военными самолетами США и Франции, принимающими участие в операциях в Афганистане. За аренду авиабазы Киргизия получает финансовую компенсацию. США и Турция обещали также предоставить Киргизии бесплатно подержанное военное оборудование и вооружение. Особую активность проявляют США. В частности, в 2001-2002 ф.г. объем военной помощи Киргизии, утвержденный конгрессом США, составил в общей сложности 11 млн. долл. В 2002-2003 ф.г. этот объем значительно возрос.

15 марта 2002 г. в Бишкеке министром обороны Киргизии Эсеном Топоевым и заместителем начальника генерального штаба НОАК Гюн Суанкаем было подписано соглашение об оказании Китаем помощи вооруженным силам Киргизии на 10 млн. юаней (около 1,2 млн. долл.). В целом за последние три года Китай оказал помощь киргизской армии на несколько млн. долл.

Турция обязалась оказать военно-техническую помощь вооруженным силам Киргизии на сумму 1,1 млн. долл. Соответствующее соглашение было подписано 13 марта 2002 г. в Бишкеке министром обороны Киргизии Эсеном Топоевым и начальником генерального штаба турецкой армии Хусейном Кыврыкоглу. Турция начала оказывать военно-техническую помощь киргизской армии с 1999 г. С тех пор в общей сложности Турция оказала безвозмездную помощь на 3,5 млн. долл.

Военно-техническую помощь Киргизии оказывают и другие страны, в частности, Франция. В июне 2002 г. главы военных ведомств двух стран обсудили вопрос о передаче Францией киргизским вооруженным силам материально-технических средств и вещевого имущества в качестве гуманитарной помощи.

В конце августа 2002 г. в Бишкеке состоялась встреча премьер-министра Киргизии Николая Танаева с индийской делегацией. Речь шла о возможных направлениях развития двустороннего военно-технического сотрудничества.

В этих условиях Россия делает все необходимое для того, чтобы обеспечить льготные условия на поставку военной техники в Киргизию. В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении Киргизии нескольких зенитных ракетных комплексов С-300. Пока неизвестно, на каких условиях и в какие сроки будет осуществлена эта сделка.Россия в 2002 г. безвозмездно поставила для ПВО Киргизии различного оборудования на сумму 7,6 млн. руб. С 1998 г. Министерство обороны РФ предоставило киргизской стороне различного оборудования и техники для сил ПВО на 14 млн. руб. 23 октября 2003 г. в ходе церемонии открытия российской военной авиабазы в Канте "Рособоронэкспорт" передал партию вооружения и военного имущества для спецподразделений МО в соответствии с решением президента РФ на безвозмездной основе за счет собственных средств "Рособоронэкспорта". Общая стоимость вооружения, имущества и предоставляемых услуг военного назначения составляет около 3 млн. долл.

Министерство обороны Киргизии получило стрелковое оружие, предметы экипировки и обмундирования, средства радиосвязи. Кроме того, в рамках услуг военного назначения предусматривается проведение капремонта вертолета Ми-8.

С точки зрения использования потенциала ОПК Киргизии, о чем также 23 октября была достигнута принципиальная договоренность, наибольшее значение для России имеет оборонный завод "Дастан" в Бишкеке, который в советское время специализировался на производстве высокоскоростных торпед ВА-111 "Шквал". Эта торпеда является уникальной по ряду характеристик и не имеет аналогов за рубежом. В 1999-2000 гг. Россией и Киргизией совместно была разработана экспортная модификация "Шквал-Э", предназначенная для вооружения надводных кораблей и береговых батарей для борьбы с надводными целями.

В свое время Россия и Киргизия договорились о производстве боевых торпед на бишкекском заводе для российских нужд. В России "Шквалы" не производятся и не производились (в бытность СССР производство этих торпед было размещено в Бишкеке и Алма-Ате). На российских заводах изготавливались только некоторые комплектующие. Испытательная база тоже была расположена в Киргизии.

С точки зрения экспортных возможностей торпеда "Шквал-Э" имеет наибольшие перспективы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ