Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №48(15.03.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Крымский мост.
Он может и должен на века связать Россию и Украину.

/Красная звезда/

2 Марта 2002 года

Владимир Мохов, Ялта - Севастополь - Москва.

На фоне непростой общественно-политической обстановки в Крыму, вызванной острыми предвыборными баталиями, в Ялте и Севастополе прошла международная научно-практическая конференция "Новое в российско-украинских отношениях. Крымский пример". Организовали ее правительство Москвы, Верховная рада Автономной Республики Крым (АРК) и Институт стран СНГ.

На пути от Мазепы к Богдану Хмельницкому

Сегодня в Крыму, где в последние годы, казалось бы, наметились признаки относительной стабильности, опять бурлят митинговые страсти, растут на площадях палаточные городки, сталкиваются взаимоисключающие интересы. Кто-то снова пытается разыграть пресловутую крымскую карту...

Все это вдвойне досадно от того, что Крым после многолетней внутриполитической чехарды, криминальных разборок (и, как следствие, экономических неурядиц, срыва курортных сезонов) снова стал превращаться в туристическую Мекку бывшего Союза. В своеобразный мост дружбы, соединяющий Россию и Украину. Реальным же воплощением этого моста может стать уникальная транспортная коммуникация, которую задумано проложить через Керченский пролив. Строительство моста, соединяющего полуостров с Кубанью, приближается к стадии реализации. Об этом много говорилось и в ходе нынешней конференции. Как подчеркивали многие выступающие, российско-украинские отношения подошли к определенному рубикону. Если мы вместе осознаем это, то пойдем дальше по пути созидания. Если нет - будем отброшены назад.

Крым в этом плане - и своеобразная лакмусовая бумажка, и пример взаимовыгодного сотрудничества по самым разным направлениям. Не случайно 2002-й здесь объявлен Годом российских регионов в Крыму. Спикер Верховной рады АРК Леонид Грач на конференции выступил и с новой инициативой - учредить среди ученых, политологов и журналистов так называемый Ливадийский клуб, в рамках которого ежегодно будет обсуждаться проблематика российско-украинских отношений, включая, разумеется, их крымский аспект.

Инициатива эта весьма своевременна. В последнее время много говорится о том, что от времен Мазепы в российско-украинских отношениях мы вроде бы идем к временам Богдана Хмельницкого, но, как заметил один из участников конференции, пока не очень ясно, когда же эти новые времена наступят. Ведь только развитием экономической интеграции ограничиваться нельзя. Не менее остро в контексте наших двусторонних отношений стоят сегодня вопросы русского языка, культуры, православия. Их тоже надо обсуждать, создавать возможности для конструктивного диалога.

Ухабов еще хватает

В рамках Ливадийского клуба такой диалог вполне приемлем. Он, кстати, будет работать и на экономику. Во всяком случае крымские власти не устают повторять, что они готовы с хлебом-солью встречать у себя российский капитал. Россия присутствовала здесь с незапамятных времен, и не след ей сдавать свои позиции. Тем более сейчас, когда в Крыму фактически брошена бесхозная российская собственность в виде многочисленных недостроенных объектов санаторно-курортного комплекса.

Некоторые аналитики вопрос о собственности в Крыму впрямую увязывают с тем, чье геополитическое влияние распространится в конечном итоге на этот стратегически важный регион. Ведь за турецким продовольствием, которое активно проникает сюда, может последовать и иное проникновение (в чем мы имеем возможность убедиться на примере Грузии). Вот почему значение серьезных российских инвестиций сюда чрезвычайно велико. Среди самых активных игроков на этом региональном поле - Москва и Татарстан, имеющие в Крыму свою собственность. Активно пошел сюда и наш банковский капитал, который не только формирует новый имидж крымских курортов, но и делает тем самым большую политику.

Однако в этом плане остается немало проблем. Как заявил "Красной звезде" председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Сергей Глазьев, эффективную модель российско-украинского взаимодействия в Крыму надо еще создать. К сожалению, особый статус Крыма сегодня сильно подрезан. Верховный совет АРК оказался в состоянии хронического политического кризиса, вызванного противостоянием с исполнительной ветвью власти. Сегодня он не в состоянии принимать решения по главным вопросам, от которых зависит прирост инвестиций, создание благоприятного торгово-экономического режима, формирование льготных условий для инвесторов и т.д. Более того, на Украине, увы, все еще есть политические силы, которые нагнетают напряженность вокруг автономии, пытаются навязать крымской власти заведомо неприемлемые условия, дискредитировать Верховный совет АРК.

Следствием всего этого стало и снятие с предвыборной дистанции нынешнего спикера Леонида Грача, пророссийский курс которого откровенно раздражал некоторых политиков в Киеве. По мнению многих аналитиков, курс этот и стал причиной нынешнего предвыборного скандала. Вызвавшего, как известно, серьезную обеспокоенность в российской политической элите.

Вместе с тем хочется верить, что не противники нашей интеграции определяют ныне внешнеполитический вектор Украины. Ведь, как признался в беседе с корреспондентом "Красной звезды" вице-премьер правительства АРК Владимир Казарин, еще три года назад подобная конференция в Крыму состояться не могла. Потому как в украинской политической элите существовали реальные силы, которые не дали бы ей состояться. Сегодня реалии изменились. Стал возможен спокойный и конструктивный разговор с участием российских и украинских аналитиков. В нем принял участие даже архиепископ Львовский и Галицкий Августин, которого еще вчера, как одного известного артиста, во Львове могли бы забросать за это камнями...

В конференции приняли участие и представители командования Черноморского флота России. Флот, по мнению большинства политологов, является еще одним мостом, который связывает наши народы. Кстати, наличие в Крыму нашей военно-морской базы, которая защищает, заметим, не только Россию, но и Украину, служит для радикалов различных мастей важным сдерживающим фактором.

Здесь Русью пахнет

Не случайно поэтому на второй день работы конференции ее участники побывали на гвардейском ракетном крейсере "Москва", где в их честь командованием Черноморского флота был дан прием. Признаюсь, занятно было наблюдать, как под крымское вино и макароны по-флотски политологи Мигранян и Марков, режиссер Мережко, другие представители нашей творческой и научной интеллигенции клялись в верности армии и флоту, призывали повернуться лицом к человеку в погонах, вздыхали о том, что от многолетнего противостояния интеллектуалов и военных проиграла вся страна...

Когда я спросил об отношении к подобным пассажам командира крейсера капитана 1 ранга Алексея Железнякова, он, чуточку подумав, ответил:

- Когда о флоте говорят даже люди, далекие от него, значит, флот востребован, за него болеют, о нем думают.

А командир соединения надводных кораблей ЧФ РФ контр-адмирал Владимир Васюков на сей счет заметил:

- Такие визиты полезны сами по себе. Это серьезное дополнение к той практической работе, которую мы делаем. Это поддержка нас не только государственными структурами, но и государственными людьми. Думаю, нельзя говорить о присутствии России здесь только исходя из сроков аренды, установленных договорными отношениями между Россией и Украиной. Надо говорить о присутствии русского духа здесь всегда!

"Замазка" для переговоров

Что состоявшийся разговор полезен для развития всего комплекса российско-украинских отношений, признал в беседе с корреспондентом "Красной звезды" и директор киевского Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. Он не склонен скептически относиться к подобным встречам, поскольку на них нарабатывается система аргументации, позволяющая потом не только спорить друг с другом, но и делать какие-то совместные проекты.

- Для переговорного процесса всегда нужна "замазка", с помощью которой устраняются щели, шероховатости, противоречия, - отметил Дмитрий Выдрин. - На таких встречах мы вырабатываем концептуальный капитал, которым можно заделать даже фатальные разрывы.

Кто-то при этом использует неожиданные исторические аргументы, доказывая взаимосвязанность русских и украинских судеб. Кто-то приводит этические или религиозные аргументы. А все вместе мы пытаемся навести друг с другом мосты. Ради того, чтобы не сжигать их в будущем.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ