Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №48(15.03.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Владимир Воронин жаждет реванша.

Днестровский курьер/

Николай Железогло.

Кто остановит "молдавского Мао"? Похоже, что провал инспирированного Кишиневом референдума по отстранению Башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора и крайне негативная реакция Запада на попытку свержения законно избранной местной власти ничему не научили Владимира Воронина. Впрочем, коммунистов всегда отличала неспособность отойти хоть на шаг от жестко заданных схем.

Как бы то ни было, но Кишинев явно готовит реванш в Комрате. Первым признаком назревающих событий стал уход министра МВД Василия Дрэгэнела, уклонившегося от отправки в Гагаузию карательного батальона "Фулжер". "Мягкотелый" Дрэгэнел был немедленно заменен командиром "Фулжера" полковником Георгием Папуком, славящимся своей жестокостью. Суровое внушение получил и недавно назначенный глава СИБ Ион Урсу.

Реакция СИБ на начальственное внушение последовала незамедлительно. В последний день февраля около 20 вооруженных до зубов СИБовцев прибыли в Комрат, где в ультимативной форме потребовали допустить их в опечатанное здание местного СИБа. А поскольку охрана здания держалась твердо, кишиневские гости нагрянули в кабинет Башкана Дмитрия Кройтора.

Здесь И.Урсу повел переговоры с Д.Кройтором. Последний потребовал смещения нынешнего главы СИБ Гагаузии Г.Молла и замены его В.Яниогло. Вопрос об этом пока остается открытым. Другие подробности беседы не разглашаются.

В итоге здание СИБ все-таки было вскрыто и офицеры спецслужб, прибывшие из Кишинева, приступили к работе в Комрате. Уже сам по себе этот факт достаточно тревожен. Нечто подобное жители Гагаузии уже проходили в первой половине 90-х, когда кишиневские вояжеры, свободно перемещаясь по территории Гагаузской республики похищали и уничтожали гагаузских патриотов.

О том, что Воронин повторяет милитаристские сценарии десятилетней давности, некогда разработанные в Бухаресте, говорит очень многое.

Так, сразу же после провала референдума Кишинев начал новую кампанию давления на Дмитрия Кройтора, на сей раз за "срыв законного референдума".

Первый выстрел сделал агент СИБ, а по совместительству - депутат Народного Собрания Гагаузии Иван Кристиогло, выступивший со специальным заявлением по поводу референдума. Он заявил, что "срыв референдума полностью лежит на совести башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора и его окружения". Об этом, по мнению депутата, свидетельствует "факт снятия полицейской охраны со многих избирательных участков за

сутки до голосования, а также разгром большинства из них".

Между тем, о масштабах фальсификации, подготовленной Кристиогло и ему подобными, говорят результаты "референдума", который Кишиневу удалось-таки провести в Вулканештах. Кристиогло, утративший всякую связь с реальной действительностью всерьез утверждает, что из 18 тысяч жителей Вулкэнешт, принявших участие в референдуме, 91 процент якобы голосовал за отставку главы Башкана. Подобное заявление явно рассчитано на тех, кто не имеет ни малейшего представления о реальной обстановке в регионе. Впрочем, и сам Кристиогло давно утратил всякую связь со своими избирателями и уже не рискует встречаться с ними иначе как в сопровождении 4-5 вооруженных офицеров СИБ.

Следующее заявление сделал бессменный председатель ЦИК Думитру Ниделку. Судя по тому, насколько давно и прочно он занимает эту весьма ответственную должность, Ниделку - один из самых честных чиновников Молдовы. Тот факт, что на нем уже несколько лет висят три уголовных дела в связи с исчезновением из Пенсионного фонда Молдовы порядка 10 миллионов долларов, нисколько не помешало ему оставаться на своем месте и после прихода к власти Фэт - Фрумоса Воронина, непрерывно трубящего о своем желании сражаться с коррупцией.

Напомнив, что "на референдуме население данного региона должно было высказаться по поводу инициативы об отставке башкана Дмитрия Кроитор, который обвиняется в нерациональном использовании общественных денег", Ниделку, будучи, несомненно, видным специалистом по данной проблеме, заявил, что "Кроитор, который считает себя великим демократом, испугался демократии и сделал все возможное, чтобы помешать проведению референдума".

Между тем, Башкан Дмитрий Кройтор и Председатель Народного Собрания Михаил Кендигелян обратились к Владимиру Воронину с призывом начать конструктивный диалог между Кишиневом и Комратом, совместно ища пути разрешения имеющихся разногласий. Они выразили готовность в своих действиях строго соблюдать законодательство РМ и Гагаузии.

Однако конструктивный диалог не в чести у воинственного национал - коммуниста Воронина. Не удостоив ответа законно глав избранной власти, он поспешил встретиться с группой депутатов НС во главе с Кристиогло, которые, как и их лидер, давно уже встречаются со своими избирателями только в присутствии вооруженных СИБовцев.

В ходе встречи Владимир Воронин назвал действия законного руководства Гагаузии "реакцией на политику, проводимую руководством страны (с этим, и вправду, трудно не согласиться - авт.)" Что же касается утверждения президента о том, что его политика "направлена на борьбу с коррупцией, мафией, бюрократизмом и контрабандой" - см. справку о Думитру Ниделку.

Воронин заявил, что "не нужно мириться с попытками некоторых политических сил удержаться у власти любой ценой, в том числе, и путем попрания прав граждан на свободное выражение своего мнения" (ох, верно говорит - как в зеркало смотрит - авт.) и высказался за рассмотрение в судебных инстанциях действий по срыву референдума. Учитывая то, что суды в Молдове давно уже стал филиалами районных организаций ПКРМ, результаты подобного рассмотрения вполне предсказуемы. Впрочем, силовое решение также не сбрасывается со счетов. По словам Владимира Воронина он "готов рассмотреть и другие предложения, которые позволят улучшить ситуацию в автономии".

Хотя карикатурный вождь молдавских коммунистов откровенно смешон, его действия таят в себе большую опасность. Вытесняя из правительства дееспособных министров (уход министра МВД - пятая замена в кабинете министров в нынешнем году) национал-экстремист Воронин реально создал сегодня команду людей, способных в буквальном смысле выполнить любой его приказ. И похоже на то, что приказ "Пли!" не замедлит последовать.

Ситуацию усугубляет и то, что деятельность Воронина до сих пор не получила должной оценки в странах СНГ. В то время как ЕС, а следом за ним и Госдепартамент США решительно осудили "политическую атаку на губернатора Гагаузии", видя в ней "неуместное и недемократическое вмешательство в дела местных органов власти", президент России Владимир Путин выступая от имени лидеров всех стран СНГ заявил, что "линия, проводимая кишиневским руководством, политически верная, она хорошо продумана и направлена на удовлетворение всех политических сил демократическими методами" (?!). Подобное нежелание глубоко разобраться в ситуации, сложившейся в Молдове и слепая ставка на "пророссийского" Воронина могут, в конечном итоге, оказаться детонатором нового вооруженного конфликта.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ