Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №96(15.04.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


С думой о соотечественниках

В.Михайлов

15 апреля 2004 г. в Государственной Думе РФ по инициативе Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками проходил "круглый стол", на тему: «О вопросах совершенствования законодательства РФ в отношении российских соотечественников за рубежом и вынужденных переселенцев».

В его работе приняли участие парламентарии, члены правительства Российской Федерации, правительства Москвы, представители общественных организаций зарубежных соотечественников, российских переселенческих объединений.

В ходе встречи шёл разговор о том, какие меры необходимо принять, на законодательном уровне, по обеспечению соблюдения прав наших соотечественников за рубежом и по обустройству тех из них, кто решил переселиться в Россию.

С основными докладами выступили: Заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы России Никитин В.С. и первый заместитель начальника Федеральной Миграционной службы МВД РФ Юмаш И.Б. В прениях выступили: депутаты Госдумы России Затулин К.Ф., Алкснис В.И. , Савельев А.Н., депутат Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Пантелеев О.Е.. От правительства России выступил зам. начальника управления МИД. По работе с соотечественниками Николаев С.И., а от правительства Москвы - Каплун Ю.И.. Среди выступавших от общественных организаций можно выделить выступление лидера Форума переселенческих организаций Графовой Л.И.,  председателя Союза граждан России в Эстонии Мишина Ю.А., президента  Ассоциации вынужденных переселенцев «Саратовский источник» и руководителя переселенческой организации духоборов в Брянской области Л.Н.Гончаровой.

Участники «круглого стола» с сожалением отметили, что за более чем 10 лет независимости Российской Федерации и возникновения проблемы ее соотечественников в бывших республиках СССР, так и не была создана самодостаточная правовая база по этому вопросу. Хотя за этот период был принят ряд Федеральных законов: "О вынужденных переселенцах" (1995 г.), "О беженцах (1997 г.) "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (1999 г.), однако все они нуждаются в основательной доработке, внесении существенных изменений и дополнений.

 Не оправдали надежд положения из нового Федерального закона РФ "О гражданстве РФ", касающиеся возможности предоставления в льготном порядке российского гражданства нашим соотечественникам, проживающим в «ближнем зарубежье». Недаром, не успев поработать даже год, закон уже подвергся изменениям и правкам. На взгляд многих участников «круглого стола», этот процесс нуждается в продолжении.

Остро чувствуется необходимость в разработке специального закона для тех соотечественников, которые желают переселяться в Россию. В этой связи , неожиданным прозвучало предложение представителя Правительства России в Госдуме Логинова А.В. внести в закон «О гражданстве России» понятие репатриант и формирование статьи закона о приоритетном праве репатриантов на получение российского гражданства. Более того, он предложил создать закон «О репатриации в Российскую Федерацию»

Многие выступающие сошлись на мнении, что эти, а также и другие профильные законы, должны составить специальный свод правовых актов о соотечественниках, руководствуясь которым Российская Федерация могла бы эффективнее осуществлять свою политику в отношении своих зарубежных соотечественников.

Особенно важны эти законы для организаций российских соотечественников за рубежом и переселенческих организаций в России. Высказываясь в этом контексте, многие выступающие призвали руководство Государственной Думы сохранить и в дальнейшем созданные ранее при российском парламенте Совет соотечественников и Совет руководителей переселенческих объединений и организаций.  Тревога о том, что нависла угроза расформирования этих  общественно - консультативных органов, сыгравших огромную роль в формировании политики России в отношении соотечественников, прозвучала в выступлении К.Ф.Затулин «К сожалению,- подчеркнул он, -   деятельность Правительства РФ в отношении соотечественников противоречива. Президент в своём выступлении на Конгрессе соотечественников, ещё в 2001 году говорил о необходимости создания специального органа по проблемам миграции, но до сих пор ничего не сделано… Более того, идёт откат. При реорганизации правительства, созданная в 1994году Правительственная комиссия по делам   соотечественников за рубежом низведена до уровня межведомственной комиссии при МИДе России … Хотя отношение России к соотечественникам в СНГ и Балтии приобретает особое значение в силу того, что это пространство является зоной ее интересов. Таким образом, не только соотечественники ближнего зарубежья нуждаются в России, но и Россия нуждается в них».

В связи с этим, участники "круглого стола" рекомендовали законодательной и исполнительной властям Российской Федерации пересмотреть имеющуюся правовую базу, регламентирующую отношения Российского государства со своими соотечественниками за рубежом в целях ее дальнейшего совершенствования, наполнения и приведения в рабочее состояние; разработать закон, регламентирующий действия, права и обязанности тех соотечественников, которые решают переселяться в Россию.

Высказывались и другие мнения, например: в интересах консолидации соотечественников в странах их наибольшего распространения и компактного проживания (государства СНГ и Балтии) содействовать созданию координационных центров общин соотечественников, через которые российские государственные органы могли бы поддержать официальные контакты со всеми соотечественниками;

рассмотреть вопрос об образовании отдельного избирательного округа (или округов) для соотечественников - граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом;

создать на федеральном уровне специальный самостоятельный департамент по делам соотечественников за рубежом;

активизировать усилия по созданию в рамках СНГ Комиссии по правам человека;

считать работу по формированию в рамках СНГ общего экономического, культурного, образовательного и информационного пространства одной из главных государственных задач, направленных на оптимизацию процесса интеграции постсоветского пространства.

Участники "круглого стола" призвали российские федеральные власти к активизации деятельности, направленной на содействие полноценному проживанию российских соотечественников за рубежами Родины, выработку комплекса мер по их политической, экономической, культурной и социальной поддержке.

Резолюция «круглого стола»  «О вопросах совершенствования законодательства РФ в отношении российских соотечественников за рубежом и вынужденных переселенцев» и стенограмма выступлений участников будут опубликованы в следующих номерах «Бюллетеня».



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ