Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №96(15.04.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Экспресс-К (Казахстан),
10 апреля 2004

Казахстан идет на космический рынок не с пустыми руками

Николай Хотинов

В четверг на очередном совещании в правительстве был рассмотрен первый вариант программы развития космической отрасли Казахстана на 2005-2007 годы. Еще в прошлом году, обсуждая проекты создания первого национального геостационарного спутника связи и вещания, премьер-министр Даниал Ахметов с горькой иронией заметил, что "Казахстан, обладая космодромом Байконур и полигоном Сарышаган, за десяток лет независимости страны так и не сумел стать космической державой". Этот посыл был воспринят верно.

"Понадобилось полгода, чтобы на свет появился документ, согласно которому в ближайшие три-четыре года в стране должны появиться технологии разработки, подготовки, испытания и запуска ракет и других космических аппаратов собственного производства, налажено производство плазменных двигателей малых КА, систем их управления и ориентации. Кроме этого, будут созданы наземные комплексы управления спутниками, ракетно-космический комплекс "Байтерек" (на базе ракеты-носителя "Ангара", но с улучшенными экологическими параметрами), собственные комплексы контроля космического пространства, сопровождения и управления орбитальными аппаратами и многое другое.

В ходе обсуждения проекта директор института космических исследований академик Омирзак Султангазин бросил ехидную реплику: "А что заработает Казахстан на собственном спутнике кроме политических дивидендов?". На что мгновенно получил ответ: "Деньги! Вы сами знаете, что космос - затратная сфера экономики. Но и самая прибыльная".

Академик, как выяснилось, знал, как можно зарабатывать на космической отрасли, и даже привел цифры. Оказывается, за последние семь лет владельцы спутников заработали на их эксплуатации порядка 80 миллиардов долларов. Но еще круче хозяева наземных комплексов, услуги которых принесли им прибыль "весом" более 200 миллиардов! Но это где-то там, за "буграми" и морями. Между тем многие знаменитые в этой области международные компании, конструкторские бюро и другие структуры не только готовы хоть сегодня инвестировать свои средства в "казахстанский космос", но и принести сюда свои космические технологии и даже обучить наших специалистов.

А что же мы сами?

Оценивая проект, премьер Даниал Ахметов жестко "наехал" на его разработчиков, отметив, что документ представляет собой, скорее, набор "заявок" различных министерств и ведомств, нежели концептуальную стратегию развития огромной отрасли: "Перед нами стоят амбициозные цели и задачи, а здесь - ни системы, ни согласованности, ни единой линии. Каждый тянет одеяло на себя. Вот Россия каждый год вкладывает огромные суммы в космическую инфраструктуру, обновляет основные фонды, строит собственные космодромы… А что будет через 20 лет с Байконуром, Сарышаганом (в недавнем прошлом центр отработки средств противоракетной и воздушной обороны и слежения за высоколетящими космическими объектами. - Авт.), насколько их хватит? И насколько они будут казахстанскими?".

Пауза после этих слов была долгой и почти театральной, но оптимизма у собравшихся не убавила. И можно понять почему.

Первый отечественный спутник, который (и это отнюдь не фантастика!) должен стартовать уже в декабре будущего года. Следующий - в 2006-м. Далее… Сегодня загадывать трудно, однако средства, которые правительство нашло для столь масштабного проекта, уже пошли в дело. Впрочем, Казахстан рвется на космический рынок не с пустыми руками.

Например, за последние годы на станциях "Мир" и МКС казахстанским космонавтам удалось реализовать четыре большие космические программы, принесшие отличные результаты в области фундаментальных и прикладных исследований. В СНГ никто, кроме России, не сумел сделать больше. Есть собственные наработки, связанные с дистанционным зондированием поверхности земли, определением структуры почв, картированием территорий, прогнозированием урожайности, и ряд других программ.

По мнению отечественных специалистов, уже через пять-шесть лет, при условии достаточного финансирования всех проектов и сотрудничества с ведущими зарубежными партнерами, Казахстан может войти в десятку космических держав мира. Еще одним стимулом развития космической отрасли является тот факт, что аренда Казахстаном чужих спутниковых ресурсов становится год от года дороже и через пять лет эти платежи возрастут вдвое.

Так что лучше вложиться сегодня и самим потом зарабатывать, нежели попасть в зависимость от других космических гигантов, считают наши специалисты.

Кстати, на том же совещании в правительстве был сделан еще один шаг к реализации программы: в ближайшее время аэрокосмический комитет будет выделен из Министерства транспорта и коммуникаций в отдельную структуру на правах национального агентства, которому будут подчинены научные и прочие институты, специализирующиеся в космической сфере и близких к ней областях.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ