Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №120(01.04.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


У опасной черты

21.03.2005., Соотечественники

Андрей Белов

Как справедливо полагает большинство экспертов, одной из главных угроз национальной безопасности России в ближайшее десятилетие будет ухудшающаяся демографическая ситуация в стране. Не так давно в ходе пресс-конференции в РИА "Новости" весьма тревожные данные по демографической ситуации в России озвучил вице-президент РАМН, член комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте РФ Владимир Кулаков. Эксперт, в частности, отметил, что за 10 лет численность населения России уменьшилась на 9,5 миллиона человек, несмотря на большое количество иммигрантов из республик бывшего Советского Союза.

"Начиная с 2000 года, динамика рождаемости в стране несколько увеличилась – до 1,5 миллиона детей в год. Однако для дальнейшего полноценного воспроизводства требуется еще минимум 700-800 тысяч новорожденных в год", – сказал Кулаков. "Из числа будущих мам до 18 лет, которых насчитывается в стране около 10 миллионов, практически здоровы только 10-15%, остальные – страдают теми или иными заболеваниями, которые влияют на репродуктивную функцию", – сообщил эксперт.

По данным Кулакова, 43-50 тысяч новорожденных ежегодно рождаются с разными пороками, около 15 тысяч – с болезнью Дауна. Ежегодно в России теряются 170-200 тысяч желанных беременностей. На сегодняшний день в стране бесплодны 6,5-7 миллионов женщин из числа репродуктивного возраста, то есть от 15 до 45 лет, которых в стране около 40 миллионов.

"Аборты, неосведомленность в области контрацепции, инфекции, передающиеся половым путем – все эти проблемы можно решить, разрабатываются соответствующие технологии", – сказал Кулаков. Но, по его мнению, для этого государство должно взять на себя финансовую заботу по охране материнства и детства.

Согласно же оценкам руководителя Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского, в стране резко растет женская смертность, причем гораздо быстрее, чем у мужчин. По его прогнозу, к середине XXI века число женщин репродуктивного возраста может сократиться с 40 до 20-25 миллионов человек.

По мнению Анатолия Вишневского, увеличение количества рождающихся сейчас детей связано с тем, что женщины стали рожать позже, как и в Европе, где демографическая ситуация также выглядит плачевно. С 2002 года впервые количество женщин, родивших после 25 лет, превысило число родивших до 25 лет. Эксперт также отметил, что "по данным последней переписи населения, из каждой тысячи женщин всех возрастов 175 никогда не состояли в браке, 180 - вдовы и 110 - разведенные, в этом смысле они все одиноки".

В свою очередь, писательница Мария Арбатова высказала мнение, что проблема рождаемости напрямую связана с незащищенностью женщины со стороны государственной политики. "Сегодня в России не существует закона о реальных алиментах, – считает она. – По статистике алименты платят только 12% мужчин, и то с "белой" части зарплаты". Кроме того, по словам писательницы, "общество выталкивает женщину с рынка труда, не дает сделать карьеру", как только она рожает ребенка. Ситуацию усугубляет, считает Арбатова, отсутствие действенного закона, который защищал бы женщину от домашнего насилия. По ее данным, в год в стране от рук мужей погибает 14 тысяч женщин.

Кроме того, по прогнозам экспертов к середине XXI века число потенциальных матерей в России может снизиться вдвое, а к началу следующего столетия – втрое. "Низкая рождаемость и высокая смертность приводят к сокращению населения, и численность каждого следующего поколения уменьшается. Соответственно уменьшается и численность группы женщин репродуктивного возраста – от 15 до 49 лет", – отмечает Вишневский.

Сложившеюся демографическую ситуацию в стране усугубляет и такая, в общем-то, уже ставшая для России хронической проблема беспризорности. Поразительно, но по количеству беспризорников нет даже точной статистики. По оценочным данным Минтруда РФ, их около миллиона, что, кстати, больше, чем было беспризорников в СССР после окончания Великой Отечественной войны. По другим данным, их только 100-500 тысяч, а кое-кто считает, что таких детей может быть от 2 до 5 миллионов.

Сложно себе представить, чтобы из детей брошенных на произвол судьбы не только родителями, но и государством и обществом, выросли здоровые матери и отцы. Тем более, что практически все они уже с раннего детства подвергаются насилию. Как уже отмечала ранее "Союзная газета", согласно статистическим данным 96 тысяч подростков стали жертвами преступных посягательств, около 4 тысячи погибли от рук преступников и 4,6 тысячи получили тяжелые увечья. Численность детей и молодежи в возрасте 11-24 лет, потребляющих наркотические средства, достигает 4 миллионов, а наркозависимые среди них составляют до 1,1 миллиона человек. Кроме этого, 80% беспризорной молодежи потребляют пиво и другие спиртные напитки. Между тем, как полагают эксперты, инвестиции в детей являются самыми выгодными и эффективными для государства и общества. Ведь дети – это будущее нации.

В этих условиях государству необходимо активизировать принятие срочных экономических, гуманитарных, информационных (популяризация семейных и традиционных культурных ценностей; здорового образа жизни; уважения к частной собственности, приобретенной законным путем; формирования идеологии социального успеха, как духовно-нравственной, а не потребительской основы общества) и правовых мер, направленных на перелом сложившейся ситуации в сфере демографии. Работа должна вестись на постоянной основе, а не эпизодично, как это происходит сейчас. При этом эта проблема должна стать близкой и понятной всему российскому обществу, поскольку речь идет в прямом смысле слова о будущем России. Очевидно, что быстрого и легкого решения здесь нет, однако активизировать работу над этой судьбоносной для России проблемой нужно уже сегодня, поскольку завтра может быть поздно.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ